Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. 24 марта выбрано не случайно: ровно 122 года назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением, объявив об открытии возбудителя туберкулеза, — туберкулезной палочки. В то время заболевание было широко распространено в странах Европы и Америки, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя нашей планеты. Открытие Коха стало основой для улучшения диагностики и лечения туберкулеза. Однако эти ожидания воплощались в жизнь крайне медленно. Эффективные противотуберкулезные препараты появились лишь в 1950-е годы, причем во многих странах мира эти лекарства долгое время оставались недоступными.
В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия доктора Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Ведь во многих отношениях современная эпидемия туберкулеза представляет еще большую опасность, чем когда-либо. Туберкулез по-прежнему остается в мире главным «инфекционным убийцей», ежегодно унося жизни около трех миллионов человек. Этому способствует и появление устойчивых штаммов, и распространение ВИЧ-инфекции.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе департамента здравоохранения администрации Тюменской области, в течение 2003 года в регионе, включая автономные округа, зарегистрировано 3 677 впервые заболевших активными формами туберкулеза (в том числе на юге области — 1 985). В целом заболеваемость с учетом всех зарегистрированных случаев продолжает снижаться в течение трех последних лет. По югу области рост заболеваемости сохраняется, но темпы прироста в сравнении с тем же периодом сократились в четыре раза. Некоторое снижение заболеваемости отмечено в учреждениях системы УИН во многом благодаря открытию в Тюмени колонии № 19 для изоляции всех впервые заболевших деструктивными формами туберкулеза.
Охват населения области флюорографическими осмотрами увеличился с 70,6% в 2002 году до 73,9% в 2003-м. На юге области этот показатель изменился с 60,8% до 67,8%. Наибольшее количество населения (75% и выше) осмотрено в Армизонском, Бердюжском, Вагайском, Голышмановском, Заводоуковском, Казанском, Сладковском, Тобольском, Уватском районах, Ишиме и Тобольске.
Напомним, что эта неделя проходит под знаком Здоровых легких. Тюменцев призывают в массовом порядке сделать флюорографию и получить консультацию специалистов.