Публичные выступления требуют практики.
Кандидат филологических наук и доцент кафедры языкознания и литературоведения ТюмГУ Наталья Кузнецова утверждает, что даже профессиональные лингвисты не всегда говорят без запинок. Своими рассуждениями она поделилась с изданием «Тюменская область сегодня».
«Большой запас прочитанных книг и наблюдения за языком не всегда совпадают с умением говорить. Лингвист — это, прежде всего, учёный, и он не всегда может говорить гладко. Часто он формулирует свои мысли в процессе речи, подбирая слова на ходу», — делится мнением Кузнецова. Даже у тех, кто профессионально работает со словом, в устной речи могут встречаться паузы, слова-паразиты и различные «ммм», «ну», «в общем» — это нормальная часть мыслительного процесса. Однако свободное публичное выступление — это совершенно другое умение.
Навык публичных выступлений требует отдельной подготовки, подчеркивает Наталья Владимировна. Не зря существуют тренеры по ораторскому мастерству. Публичное выступление — это дело практики. Главный совет — практиковаться как можно чаще.
Интересно, что постоянное чтение художественной литературы, по её словам, не всегда приводит к улучшению речевых навыков. «Чтение само по себе обогащает словарный запас, образность, но в речи это не всегда проявляется. Нужно уметь ориентироваться в моменте — вот, кстати, современное выражение, которое стало очень уместным», — отмечает лингвист.
Фразы «в моменте», «в потоке», «в ресурсе» стали частью повседневного языка и отражают современную установку на осознанность, самонаблюдение и внутренний баланс. В этих, казалось бы, случайных модных словах живет ритм современного языка, образа жизни и даже самоощущения. Как говорит Кузнецова, язык чутко реагирует на актуальные темы и помогает людям оставаться в контакте с собой и друг с другом.
Фото: нейросеть