Депутаты отметили высокие темпы строительства жилья.
Депутаты Тюменской областной думы оценили взаимодействие региона с АО «ДОМ.РФ» — федеральным оператором развития жилищной сферы в России.
В Тобольске при его участии реализован масштабный проект по развитию арендного жилья. Работникам предоставляют 1 тыс. 108 квартир в 16 домах.В Тюмени с опережением графика построен первый в России дом с привлечением инфраструктурных облигаций. В стадии строительства ещё пять домов и многоуровневый паркинг. Всего в рамках проекта в районе Плеханово до 2027 года планируют построить 380 тыс. кв. метров жилья.
С 2019 года застройщики получают кредиты для финансирования жилищных проектов. Сейчас 76 компаний строят 198 объектов с привлечением средств дольщиков.
Депутаты высоко оценили темпы развития строительной отрасли в регионе и взаимодействие с федеральным оператором.
«Хочется дать положительную оценку взаимодействию с „ДОМ.РФ“. У нас есть опыт использования инфраструктурных облигаций. Думаем, что в этом направлении нужно развиваться, — говорит депутат Иван Вершинин. — Вместе с тем есть пожелание, чтобы на развитие региона смотрели комплексно, в связке „город и район“. Мы видим, что активно застраивается Тюменский район, наблюдаем процессы в Нижнетавдинском районе. На фоне пандемии многие земляки проявили интерес к загородной недвижимости. Логично, чтобы шло комплексное развитие с точки зрения агломерации».
«ДОМ.РФ» активно участвовал в сельской ипотеке, для разных категорий граждан было выделено порядка миллиарда рублей, — говорит депутат Виктор Рейн. — Касательно того, о чем сказал Иван Сергеевич, планы уже есть. Идет отработка подходов по комплексному развитию территорий с определением опорных пунктов, опорных деревень. Этот механизм тоже будет применен. Впереди предстоит большая работа".
«Очень хорошо, что такими темпами развивается город. Но мы все видим, что у нас инфраструктура в виде детских садов, школ, поликлиник не успевает за теми темпами, которые взяли строители, — говорит депутат Иван Левченко. — Мы хотели бы, чтоб они начали вкладывать свои сверхдоходы в строительство детских садов и школ. Этот вопрос надо проработать».
Фото: информационный центр правительства Тюменской области