Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С.
Тюменское управление Роспотребнадзора выпустило памятку, как правильно выбирать клубнику. Поскольку сейчас ягоды продаются практически круглый год, то с особым нетерпением большинство людей ждет появления натуральной клубники «с грядки», то есть выращенной на территории России.
Специалисты советуют остановить свое внимание на сухих ягодах без признаков гниения. Они должны иметь однородный, насыщенный цвет. О спелости и вкусе ягод говорит также упругая, блестящая поверхность без вмятин и повреждений. Наибольшее внимание потребителям рекомендуют обращать на запах — он должен быть насыщенным.
Определить сладость клубники можно, посмотрев на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.
Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно очищенных ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.