На любой товар у продавца можно попросить сопроводительную документацию.
Региональное управление Роспотребнадзора подготовило для тюменцев советы по выбору мяса для шашлыка — в ведомстве рекомендуют избегать несанкционированных мест торговли и приобретать мясо только в магазинах. На любой товар у продавца можно попросить сопроводительную документацию — накладную на товар, сертификат соответствия, ветеринарную справку.
Охлажденное мясо не должно иметь посторонних запахов, быть сухим (без крови или слизи) и при этом глянцевым, равномерного цвета. Лучше покупать целый кусок, чтобы с него не свисали жир и жилы. Темное мясо — скорее всего старое. Если мясо рыхлое и из него сочится красный мясной сок — оно точно было в заморозке.
Хорошее замороженное мясо определяется так: надо подержать на нем палец несколько секунд — при нагревании останется пятно темного цвета. Повторно замороженное мясо окраску не изменит, его брать нельзя.
У маринованного шашлыка смотрите состав: лимонная кислота — хорошо, диацетат, цитрат натрия, фосфаты, Е450 — плохо. Производственный маринад хранится не более недели. Крышка ведерка должна быть немного вогнутой, в заводской упаковке не должно быть много жидкости: охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
Еще по теме
===========