Dipol FM | 105,6 fm

Как приготовить оригинальный шашлык: шесть секретных рецептов

Наш автор делится семейными рецептами любимого блюда.

Впереди — майские праздники, тепло, выезды на природу и, конечно, царь лета — вкусный, пахнущий дымком шашлык. В моей семье принято готовить это вкуснейшее блюдо при любом удобном случае. При этом у каждого — свой, проверенный годами рецепт. Регулярно мы устраиваем состязания в том, кто приготовит самый вкусный шашлык — и каждый раз это очередной сюрприз. Однако правила у всех одни и те же — брать мясо на рынке, свежее, не постное — с жировыми прослоечками. Перед приготовлением оставить на часик при комнатной температуре, чтобы не оставалось внутри сырым. А дальше — как позволит фантазия. С позволения своей многочисленной семьи делюсь самыми проверенными рецептами.

Мой, «свинячий»

Я не люблю излишних заморочек, поэтому мой самый любимый шашлык — почти классика. Я беру свинину (шею) и по 2-3 крепких луковицы на каждый килограмм. Сначала нарезаю мясо средними кусками, перекладываю луком и умеренно посыпаю специями. Обычно беру перец-горошек (в идеале — три вида, такая приправа есть у популярного бренда), по две дольки чеснока на килограмм, его мелко кромсаю, и сухой чеснок. Все ставлю в холодильник, через часик добавляю воды — чтобы скрыла свинину, и оставляю мариноваться еще часа на три. В самом конце, за полчаса до готовки, добавляю чайную ложку соли на 1 кг. После сливаю воду, добавляю немного подсолнечного масла, перемешиваю — и мясо готово.

Девичий из говядины с гранатом

Моя супруга, напротив, обожает сделать что-то необычное и вычурное. Она любит говядину, хотя в этом рецепте смело можно использовать и что-то другое. Берет около 2 килограммов мяса — только шею. Нарезает ее средними кусками. Для специй берет розовый перец (лучше перемолоть), пару луковиц, которые она рубит в крошку, несколько веток розмарина и сумах (кстати, супруга говорит, что без нее ничего не получится). Все это тщательно перемешивается, а затем заливается маринадом из гранатового сока с водой в пропорции 1:2, сока половинки лимона и целого апельсина. Все это настаивается часа четыре. Далее вода сливается, добавляется соль (чайная ложка на кг) и чуток подсолнечного масла. В таком виде шашлыку нужно дать постоять еще полчаса. Это однозначно лучший рецепт приготовления говядины на моей памяти.

Как приготовить оригинальный шашлык: шесть секретных рецептов

Тещина курица

Теща моя обожает готовить курицу в кефире. Все просто — берутся бедра или голени, на килограмм мяса — три зубчика чеснока, половина луковицы, ложка копченой паприки и чайная ложка соли. Все это щедро заливается ядреным кислым кефиром (у нее есть «свои» излюбленные производители), перемешивается и оставляется на два часа. Жарится на решетке. Сказать, что вкусно — не сказать ничего. Кстати, этот же рецепт пробовали на грудке (тут нужно добавлять подсолнечное масло) и свинине, результат всегда отменный.

Шашлык тестя

Мой тесть — поклонник кавказских шашлыков. Поэтому увидеть в его исполнении какой-нибудь свиной или куриный вариант — невозможно. Изредка бывает говядина, но обычно он берет баранину, причем шею. Для начала вымачивает нарезанное крупными кусками мясо в минералке, не сильно соленой. После чего убирает лишнюю влагу и приступает к специям. Его набор — зира, кориандр в зернах, черный перец, кинза, чеснок и чабрец (при желании). Все это перетирается с солью в специальной ступке, после чего смесью пересыпается мясо. Тут главное — не переборщить. Далее тесть добавляет нарезанный корень имбиря, оливковое масло, перемешивает и оставляет «отдыхать» на 4 часа.

Томатный шурин

Мой шурин — тот еще выдумщик. Он обожает томаты, поэтому ежегодно преподносит нам самые различные импровизации с шашлыком на эту тему. Причем иногда бывают и откровенно неудачные. Я спросил его — каким бы он не постеснялся поделиться с публикой, и он мне написал вот этот рецепт, простой, как два лаптя. Итак, берем 3 кило свинины. Щедро присыпаем ее хмели-сунели (кажется, я могу ее есть только в этом рецепте). Добавляем нарезанный кольцами помятый лук (по одному на килограмм), покрошенные вяленые томаты, три чайных ложки соли, перемешиваем. Затем заливаем все это томатным соком. Через три часа шашлык готов.

Как приготовить оригинальный шашлык: шесть секретных рецептов

Азиатчина от невестки

Супруга шурина — тоже человек креативный. С началом нулевых она крепко полюбила азиатскую кухню и со временем придумала свой вариант шашлыка в азиатском стиле. Причем он — очень быстрый в сравнении с традиционными.

Итак, берем два кило куриной грудки, нарезаем средними кусками. Далее крупно нарезаем свежий зеленый лук, добавляем туда порезанные соломкой имбирь, овощи (обычно болгарский перец, морковь, кабачок и белый лук полукольцами), приправляем по щепотке кардамона, каенского и чили перцев. Все это тщательно мнем. Добавляем стебель лемонграсса — его нужно отбить и снять пару верхних листьев, но ни в коем случае не нарезать. А еще — пару звездочек бадьяна.

Все это заправляем соком одного лайма, ложкой устричного соуса (невестка утверждает, что он продается во всех крупных магазинах) и соевым соусом — так, чтобы жидкость обволокла все кусочки мяса. Далее оставляем примерно на полчаса — мясо можно нанизать на шампуры и перемещать на мангал. Здесь есть особенность жарки — шашлыки нужно переворачивать буквально каждую минуту. Оставшиеся овощи можно обжарить в подсолнечном масле с добавлением кунжутного (если есть). Перед употреблением обязательно вынуть лемонграсс и бадьян.

Впрочем, какой бы рецепт вы ни выбрали — главное помните, что ваши угли должны быть красного цвета, но не гореть пламенем. В случае, если жара недостаточно — аккуратно помашите над мангалом чем-нибудь плоским. Если наоборот, становится виден огонь — сбрызните маринадом или водой. Не используйте для розжига бумагу или картон — все это потом осядет на вашем мясе в виде пепла. Достаточно специальной жидкости и углей.

Фото: Вслух.ру

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Русский язык: музыка слов и мой краш
Русский язык: музыка слов и мой краш
6 июня отмечается День русского языка.
#русский язык
#знание
#чтение
#День русского языка
#новости России
Выпускной 2025: что надеть на главный праздник школьников
Выпускной 2025: что надеть на главный праздник школьников
Раскрываем тренды и тенденции этого года.
#новости Тюмени
#тк
#выпускной
#стиль
#мода
Тюменский предприниматель стал медиком-штурмовиком
Тюменский предприниматель стал медиком-штурмовиком
Доброволец рассказал, как спасал раненых и эвакуировал под обстрелом погибшего замполита.
#СВО
#контрактники
#новости Тюмени
#Гуманитарная помощь
#добровольцы
#армия
#тактическая медицина
Плаваем и загораем в Тюмени: где можно отдохнуть летом 2025 года
Плаваем и загораем в Тюмени: где можно отдохнуть летом 2025 года
Рассказываем о платных и бесплатных местах отдыха у воды.
#новости Тюмени
#обзор
#тк
#пляжи
#отдых
Светская жизнь: какие новые вкусные заведения появятся Тюмени
Светская жизнь: какие новые вкусные заведения появятся Тюмени
Составили топ открытых и только готовящихся к открытию заведений.
#новости Тюмени
#тк
#бары
#еда
#заведения
Последние новости
Юбилейный «Мост дружбы» в Тюмени начнется в полдень
Юбилейный «Мост дружбы» в Тюмени начнется в полдень
Присоединиться к празднику можно будет двумя способами: прийти на площадь или включить трансляцию.
#Мост дружбы
#фестиваль
#национальности
#День России
#праздник
#Тюменская область
#тк
В ресторанной отрасли Тюмени происходит трансформация
В ресторанной отрасли Тюмени происходит трансформация
Эксперт рассказала о последних тенденциях этого бизнеса.
#новости Тюмени
#еда
#тк
#гастрономия
#бизнес
С Днем России земляков поздравили космонавты МКС
С Днем России земляков поздравили космонавты МКС
По их словам, Родина - это место, где ощущается связь с прошлым и будущим.
#День России
#праздник
#поздравление
#космос
#МКС
#тк
Александр Моор: Мы гордимся своей страной и делаем все, чтобы она становилась сильнее
Александр Моор: Мы гордимся своей страной и делаем все, чтобы она становилась сильнее
Губернатор поздравил тюменцев с Днем России.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#День россии
#тк
Студия «Нота» отметила тридцатилетний юбилей
Студия «Нота» отметила тридцатилетний юбилей
Она подарила тюменцам множество талантливых музыкантов.
#новости Тюмени
#тк
#культура
#музыка
#студия

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять