Dipol FM | 105,6 fm
26 апреля в 11:51

Записки инвестора. Большие банки – большие проблемы

Если есть спрос на финансирование мелких предприятий, найдется и предложение.

_Российская экономика начинает с трудом выходить из очень тяжелой рецессии, хотя положение все еще остается крайне неустойчивым, о чем свидетельствуют осенние месяцы. На этом пути есть большие проблемы, которые сулят серьезную неопределенность в будущем. Одна из таких проблем — текущий банковский кризис._

Такого кризиса еще не было

Он обошелся нашей экономике уже в 6% ВВП. По мировым меркам, это очень большой процент. С момента зарождения рыночной экономики такого масштабного банковского кризиса у нас не было. По правде сказать, по одной причине: просто банковский сектор был гораздо меньшего размера, и его доля в ВВП была ниже — не страшно было, даже если обанкротились бы все крупные частные банки. Сегодня банковский сектор достаточно большой, доля кредитов нефинансовому сектору составляет около 60% ВВП — такого не было никогда в истории, и это очень больно бьет по экономике, когда начинают объявлять о своей несостоятельности банки из первой сотни, причем не по одному, а сразу несколько.

Центральный Банк насаждает достаточно жесткую дисциплину во всем финансовом секторе. Отчасти и из-за этого банки вынуждены вести очень осторожную кредитную политику. Поэтому и высоки кредитные ставки, и целые отрасли экономики не в состоянии получить банковские кредиты. В первую очередь это сектор услуг, где нет нормальной залоговой массы под кредит.

Крупняк «в шоколаде»

В существующих условиях до 70% счетов предприятий находится в государственных банках. И эта доля растет. А дальше начинаются проблемы.

По сути, эти несколько крупных финансовых организаций — госбанков — занимают доминирующее положение на рынке. Они могут понижать проценты по депозитам и не бояться, что вкладчики от них убегут — бежать-то некуда. И по той же причине не торопятся снижать процентные ставки по кредитам. Экономика, мягко сказать, чувствует себя не очень хорошо, а госбанки в этой ситуации оказались просто «в шоколаде».

Другая проблема: эти банки настолько большие, что работать с мелкими предприятиями им не очень интересно. И это общеизвестно, поскольку некоторые руководители таких крупных банков публично об этом заявляют. Им комфортно работать с «Газпромом», «Роснефтью», «Автовазом» — это большие компании, там есть, что заложить, удобно обслуживать.

Но есть много мелких предприятий, особенно в сфере услуг, где возникает масса новых инициатив, люди находят новые ниши и создают бизнес. Это очень динамичная экономика. Госбанкам не интересно подстраиваться, высчитывать риски, находить для них модели финансирования, которые помогли бы им развиваться. Этим обычно занимаются небольшие банки. Но таких-то и не осталось.

Финтех потеснит банки

Если есть спрос на финансирование мелких предприятий, найдется и предложение.
Все это происходит на фоне радикальных мировых трендов в финансовом секторе, когда сам банковский бизнес внезапно начинает вытесняться со своим прямым кредитованием. В Китае, например, где тоже большой удельный вес крупных государственных банков, уже сейчас многие виды кредитных операций осуществляют так называемые финтех-компании, оперирующие на цифровых платформах, банками не являющиеся и сводящие напрямую тех, у кого есть лишние деньги, и тех, кто хочет их занять.

И самое главное, что это осуществимо в любой экономике. У нас сейчас такие технологии развиваются тоже довольно быстро. Интерес к электронным цифровым платформам, к блокчейну, к искусственному интеллекту, ко всем технологиям, которые обслуживают такого рода операции, очень велик. Существует много прототипов, которые дальше могут масштабироваться и влиять на финансовый рынок.
Потенциал нашего IT-сектора таков, что в России при нормальном развитии ситуации эти финтех-продукты скоро закроют тот дефицит малых банков, который возник из-за банковского кризиса.

Андрей Басуев, Унисон Капитал

_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской гордуме подняли вопросы строительства моста через Туру и реновации хрущевок
В Тюменской гордуме подняли вопросы строительства моста через Туру и реновации хрущевок
Депутаты положительно оценили реализацию муниципальных программ.
#дума
#Тюменская городская дума
#КРТ
#градостроительство
#аварийное жилье
#Виктор Корчагин
#Сергей Морев
#Дмитрий Иванов
#Евгений Сорокин
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор высоко оценил работу Совета муниципальных образований
Александр Моор высоко оценил работу Совета муниципальных образований
В России сегодня, 21 апреля, отмечают День местного самоуправления.
#новости Тюмени
#Александр Моор
#губернатор
#муниципальные образования
#Виктор Воллерт
В Роскачестве назвали сроки хранения пасхальных яиц
В Роскачестве назвали сроки хранения пасхальных яиц
Необходимо учитывать температуру.
#Пасха
#яйца
#Роскачество
#советы
#хранение
#новости России
#тк
Тюменские лагеря получают санэпидзаключения перед летними каникулами
Тюменские лагеря получают санэпидзаключения перед летними каникулами
Роспотребнадзор проведет контрольные и профилактические мероприятия.
#Роспотребнадзор
#лето
#отдых
#дети
#безопасность
#профилактика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
ФК «Тюмень» в первый раз в 2025 году проиграл на выезде
ФК «Тюмень» в первый раз в 2025 году проиграл на выезде
Положение клуба в турнирной таблице не изменилось.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк