Dipol FM | 105,6 fm

Владимир Якушев: Правительство видит в Торгово-промышленной палате надежного партнера

Тюменская ТПП отмечает 25-летие со дня основания.

Торгово-промышленная палата Тюменской области вносит сущеcтвенный вклад в повышение инвестиционной привлекательности региона. Об этом на торжественном собрании, посвященном 25-летию ТПП, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что Торгово-промышленная палата многое сделала для развития экономики региона. «Ваша плодотворная работа отмечена не только на областном, но и на общероссийском уровне. Важно, что постоянно идет изучение настроений бизнеса. Вы отстаиваете интересы предпринимателей на самых разных площадках. Торгово-промышленная палата не ограничивается в своей работе Тюменью, но и выходит в муниципалитеты. Это помогает палате быть более эффективной, повысить объективность оценок, услышать мнение большого числа предпринимателей», — сказал присутствующим губернатор.

Владимир Якушев напомнил, что именно при содействии ТПП были созданы общественные советы на базе организаций, играющих важную роль в работе предпринимателей. Многие представители Торгово-промышленной палаты входят в состав регионального и муниципальных советов по развитию предпринимательства. Глава региона заверил, что правительство видит в Торгово-промышленной палате надежного партнера и ценит вклад в развитие предпринимательства. ТПП помогает выдвигать нужные деловому сообществу законодательные инициативы и снимать административные барьеры.

Губернатор поблагодарил представителей Торгово-промышленной палаты за взаимное сотрудничество и отметил, что впереди у сторон много общей работы, касающейся улучшения инвестиционного климата в Тюменской области. «Надеюсь, что все те задачи, которые сегодня стоят перед вами и перед нами, мы обязательно вместе решим. В итоге сделаем все, чтобы предприниматели на территории Тюменского региона чувствовали себя более комфортно и уютно. У нас все для этого есть», — сказал Владимир Якушев и поздравил ТПП с 25-летием работы общественной организации.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин подчеркнул, что 25 лет — это очень значительный срок, и поздравил тюменцев от имени всех членов ТПП. По его словам, это большое событие не только для тюменских бизнесменов, но и для всех членов ТПП по всей России. По словам Сергея Катырина, он внимательно следит за каждой из палат, работающих в стране: есть возможность анализировать, что получается, что — нет, в чем необходима помощь, а что было бы полезно распространить во всех регионах. Многие инициативы, которые зародились в Тюмени, члены ТПП взяли на вооружение в других субъектах Федерации.

Говоря о том, над чем Торгово-промышленной палате предстоит работать в ближайшее время, Сергей Катырин заявил, что хотел бы видеть более широкое присутствие ТПП в муниципалитетах Тюменской области. Еще одна важная задача — оценка регулирующего воздействия на бизнес нормативно-правовой базы, которая формируется на федеральном уровне. «Мы в этой работе опираемся на регионы, на тех, кто работает на местах», — сказал президент ТПП России. Кроме того, Торгово-промышленная палата занята разработкой законопроекта, позволяющего снизить объем неналоговых платежей для предпринимателей.

Члены Торгово-промышленной палаты также вовлечены в процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности в России. Она, по словам Сергея Катырина, вызывает много вопросов. Внедряется программа перехода на риск-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности. «Смущает, что несмотря на декларируемые цели, плановые проверки перетекают во внеплановые. Из 1 млн 700 тыс. проверок, проведенных в 2016 году, 75% перешли во внеплановые», — отметил президент ТПП. По его словам, на бизнес по-прежнему оказывает давление огромное количество контролирующих органов.

Сергей Катырин также рассказал участникам встречи о работе Российского фонда развития промышленности. В 2016 году он профинансировал 35 крупных инвестиционных проектов. Спикер выразил надежду, что тюменский бизнес будет более активно участвовать в программах фонда. «Хотелось бы, чтобы и проекты тюменских предпринимателей были профинансированы», — сказал Сергей Катырин. В заключение своего выступления он напомнил о прошедшей в России реформе третейских судов. Международный коммерческий арбитражный суд получил возможность открывать представительства в российских регионах.

«Кроме арбитров, которые работают в регионе, есть возможность привлекать специалистов из списка 160 лиц, который составлен в Торгово-промышленной палате. Треть этого списка — зарубежные арбитры. По количеству дел мы превосходим и Лондонский и Стокгольмский суды. 10% участников дел — не российские резиденты. Это говорит о степени доверия к этому органу. В ближайшее время может появиться филиал Международного коммерческого арбитражного суда в Тюмени, который будет в состоянии разрешать споры предпринимателей не только Тюменской области, но и соседних регионов», — заключил Сергей Катырин.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 24 апреля: заморозки сегодня обещают урожай груздей
Народные приметы на 24 апреля: заморозки сегодня обещают урожай груздей
Дожди в это время тоже говорили в пользу грибного лета.
#народные приметы
#погода
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
Женщине помогли собрать вещи и необходимые документы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
Ветерану вручили подарочный набор и именное поздравление от губернатора региона.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#ветераны
#День Победы
#9 Мая
#подарки
#губернатор
#Александр Моор
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#волонтеры
#волонтерство
#уборка
#МыВместе
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
Суд назначил ему наказание - три года в колонии-поселении.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Викуловский район
#Викулово
#дети
#подростки
#уголовное дело
#наказание
#угон