В Банке России объяснили схему обмана.
Появилась новая мошенническая схема, когда злоумышленники c помощью виртуальной банковской карты жертвы снимают украденные деньги в банкоматах. Об этом предупредили в отделении Банка России по Тюменской области.
Аферисты звонят гражданам, в том числе через мессенджеры, и утверждают, что неизвестные лица пытаются похитить деньги с их счета. После этого убеждают человека установить на смартфоне якобы мобильное приложение Центрального банка. Далее нужно поднести свою карту к мобильному телефону и ввести подтверждающий СМС-код от банка под предлогом, что он нужен для авторизации в приложении регулятора и спасения денег на счете.
«На самом деле загружается вредоносная программа. Она позволяет создать на телефоне мошенников виртуальный образ банковской карты жертвы. С помощью нее злоумышленники могут удаленно снимать деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию. То есть вместо банковской карты обманутого человека они прикладывают свой смартфон», — пояснил заместитель управляющего отделением Банка России по Тюменской области Дмитрий Худышкин.
Специалисты рекомендуют не скачивать по просьбе незнакомых лиц никакие мобильные приложения или программы, а также не совершать по их требованию никаких действий в банковских и иных приложениях, не сообщать им свои личные и финансовые данные, любые коды и пароли.
Ранее стало известно, что в России внедрят дополнительные меры по блокировке телефонных мошенников с Украины. Также эксперты прокомментировали возможное отключение звонков через мессенджеры.
Фото: Вслух.ру