Dipol FM | 105,6 fm

Самым быстрым и точным вальщиком леса стал Юрий Вишневский

В регионе прошел конкурс профмастерства в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами».

Пять самых опытных вальщиков леса приняли участие в конкурсе профессионального мастерства, который состоялся в прошедшую субботу на базе ЗАО «Загрос» в п. Комсомольский Заводоуковского района.

В региональном этапе конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами» приняли участие: Юрий Вишневский (ЗАО «Загрос»), Леонид Рутковский (ООО «Арго-лес», Ялуторовский район), Александр Угрюмов (ЗАО «Загрос ЛПХ»), Владимир Мосеев (ООО «Прана») и Владимир Ламбин (Нижне-Тавдинский филиал Тюменской авиабазы).

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский поздравил конкурсантов и их болельщиков с приближающимся Днем работников лесной промышленности. Он пожелала конкурсантам твердой руки, верного глаза и удачи.

Председатель региональной Ассоциации лесозаготовительный и деревообработчиков Евгений Марков поделился своими ожиданиями от следующего конкурса, на котором он хотел бы видеть не пять участников, а минимум в два раза больше. По его мнению, это станет главным показателем развития отрасли. Стоит заметить, что состязания пяти конкурсантов судило жюри, состоящее из семи человек. Причем у членов жюри были и помощники, которые снимали на камеру все происходившее на конкурсной площадке с разных ракурсов, чтобы в случае спорного момента иметь видеодоказательства.

А генеральный директор ЗАО «Загрос» Сергей Рожков уверен, что не изобрели еще такой умной машины, которая смогла бы полностью заменить профессию вальщика леса. «Есть деревья, которые машинам трудно взять. Вот тогда требуются настоящие мужские руки и умение ловко орудовать ручной бензопилой. Ваша профессия всегда будет востребованной», — подчеркнул он.

Первый этап — валка дерева. Это целая наука, начиная от того, как делать правильный подпил, и заканчивая попаданием на вешку — точное место падения дерева, которое задает сам конкурсант. При этом измеряется и скорость работы.

Первый участник почти попадает в вешки. От крайней границы места падения ствол дерева отделяет всего 30 сантиметров. Скорость работы — около 38 секунд. Второй конкурсант справился с задачей за 33,46 секунды, но сосна падает в стороне от поставленных вешек. Что очень опасно особенно для тех, кто наблюдает за процессом. На прошлом конкурсе при валке деревьев у одного из участников сосна пошла в сторону и чудом не упала на съемочную группу.

Пока к участию готовился очередной конкурсант, мы расспросили руководители ЗАО «Загрос»:

— Волнуетесь за подготовку своих работников?

— Нормальные у меня ребята. В конкурсе участвуют именно те, кто с пилой в руках зарабатывают себе на хлеб. У нас тут нет заслуженных артистов, которых принято выставлять на большие конкурсы.

— А много у вас таких сотрудников?

— Работает шесть бригад. И хотя основная заготовка леса осуществляется специальным комбайном, тем не менее без ручного труда не обойтись. Есть деревья, с которыми машина никак не справится. И ствол не тот, и сучья слишком толстые. Поэтому профессия вальщика леса останется востребованной на наших производствах.

Деревья участники спиливают эффектно — раз, и готово. Только земля вздрагивает под ногами. Спиленные участниками деревья в сторону оттаскивает трактор, самому такие не откатить. В этом конкурсном этапе лучшим стал Владимир Ламбин.

На следующем предстоит обрезка сучьев. На поле установлены бревна со специально вбитыми ровными заготовками, имитирующими сучки. Задача мастера — за максимально короткое время спилить все сучки, при этом не оставив пеньков — выступов более 5 мм, и не задеть пилой основной ствол дерева. Потому что зацепка глубиной более 3 мм и длиной более 35 см считается существенным недостатком в работе. Мастера молниеносно спиливали заготовки, стараясь не повредить ствол. Некоторым удалось справиться практически без ошибок. Жюри придирчиво оценивало каждый срез и спорило: считать это нарушением технологии спила или нет. Лучшим в обрезке сучьев в итоге признали Юрия Вишневского.

На третьем этапе конкурсанты разбирали пилу и меняли цепь. Если учесть, что жюри перед стартом лично затягивало болты до предела, ни о каких поблажках и снисхождении речи быть не могло. Мастера Владимир Ламбин и Александр Угрюмов не только идеально провели сборку и разборку пилы, но и уложились в международные нормативы — 1 мин. 8 секунд.

На четвертом конкурсном этапе, который назывался «раскряжевка комбинированным резом», пришлось проявить невиданную ловкость рук. Представьте себе бревно, которое нужно надпилить сверху до середины, а потом снизу, чтобы срез идеально совпал безо всяких отклонений и получилось ровное блюдце. Но с заданием мастера справлялись. Лучшим опять стал Юрий Вишневский.

Завершился конкурс состязанием на точность распиливания. Бревно диаметром около 40 сантиметров предстояло распилить настолько точно, чтобы от бревна отделился ровный кругляш, а фанера, подложенная под ним, осталась не задетой зубьями пилы. Здесь равных не было Александру Угрюмову. За свое мастерство и точность он получил 102 балла от жюри.

По мнению председателя жюри, директора департамента лесного комплекса Владимира Артановского, конкурс прошел без сбоев, нарушений и пострадавших. «Участники смогли показать свой профессиональный уровень и поняли, что можно и нужно улучшать в профессиональных навыках», — отметил он, добавив, что ребятам еще есть над чем поработать, прежде чем выходить на федеральный и международный уровень. Однако, считает он, на уровне Уральского региона они способны побороться за награды.

Лучшим по профессии в итоге стал вальщик леса ЗАО «Загрос» Юрий Вишневский. В середине сентября он будет защищать честь региона на аналогичном конкурсе Уральского федерального округа, который пройдет в Ханты-Мансийске.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
Женщине помогли собрать вещи и необходимые документы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
Ветерану вручили подарочный набор и именное поздравление от губернатора региона.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#ветераны
#День Победы
#9 Мая
#подарки
#губернатор
#Александр Моор
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#волонтеры
#волонтерство
#уборка
#МыВместе
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
Суд назначил ему наказание - три года в колонии-поселении.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Викуловский район
#Викулово
#дети
#подростки
#уголовное дело
#наказание
#угон
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
С начала строительства прошло всего 10 месяцев.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#аэропорт
#Рощино
#реконструкция
#строительство