Dipol FM | 105,6 fm
88.69
96.3

Руководителей тюменского бизнеса зовут учиться «по-президентски»

«График достаточно интенсивный, не все его выдерживают, но те, кто, все-таки, справляется с программой, остаются довольны собой и результатами», - подчеркнула Светлана Чуйкова.

Прием заявок на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров начался в Тюмени. До конца мая стать участниками программы могут руководители бизнеса, топ-менеджеры и индивидуальные предприниматели. Как рассказала «Вслух.ру» начальник Центра бизнес-образования и консалтинга Института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ Светлана Чуйкова, зачислят далеко не всех.

«Не все желающие смогут стать участниками программы. Это должны быть люди, имеющие высшее образование, трудовой стаж не менее пяти лет, из них не менее трех лет в руководящей должности, — подчеркнула Чуйкова. — Преимущество отдается также заявителям моложе 40 лет. Средний возраст обучающихся — 30 лет. Плюс, заявитель должен работать в какой-то коммерческой организации. Бюджетники у нас не обучаются».

Руководитель центра напомнила, что Президентская программа стартовала в 1998 году. «Это масштабная и во многом уникальная программа, которая реализуется на территории всей Российской Федерации. Она была создана в соответствии с указом президента, поэтому и называется президентской, — пояснила она. — В Тюмени подготовка управленческих кадров ведется по нескольким направлениям. В частности, мы обучаем по направлению „общий (производственный) менеджмент“ по типам „А“ и „В“. Тип „А“ — это проектно-ориентированные программы, которые обеспечивают более высокий уровень подготовки. Тип „В“ — базовая образовательная программа для менеджеров».

Тем, кто захочет обучаться по программе типа «А», придется представить на суд конкурсной комиссии свою бизнес-идею. В случае успешной защиты в течение года участник программы вместе с преподавателями-коучами будет доводить эту идею до ума. «На выходе получается бизнес-план, руководство к действию. Очень часто этот бизнес-план реализуется на практике, — заметила Светлана Чуйкова. — Один преподаватель помогает разобраться с финансами, другой — составить план по маркетингу. Человек приходит не просто получать знания, а работать над собственным проектом».

От заявителей также потребуется написать эссе о том, почему они хотят учиться и зачем им это нужно. В этом эссе каждый должен ответить на главный вопрос: «Почему государство должно вкладывать в него деньги?». Надо также правильно выполнить тестовые задания по иностранному языку и информатике. Списки на зачисление придут в Тюмень из Москвы к сентябрю этого года.

«Форма обучения очная, участники программы занимаются по вечерам и субботам, без отрыва от производства, — рассказала начальник центра бизнес-образования и консалтинга. — График достаточно интенсивный, не все его выдерживают, но те, кто все-таки справляется с программой, остаются довольны собой и результатами».

То, что заявитель прошел все этапы конкурса и стал участником программы, еще не значит, что он ее закончит. Существует определенный процент отчислений, хоть он и не очень большой, поскольку программа ориентирована на зрелых людей. «Все достаточно строго, нужно сдавать контрольные точки: курсовые работы, промежуточные аттестации. Не будет этих точек — не будет диплома», — разъяснила Светлана Чуйкова.

Всего в центре имеют возможность пройти программу 30−35 человек. В России 102 вуза работают с Президентской программой, предполагающей 550 академических часов занятий. Это практически девять месяцев учебы с октября по май.

«Учиться часто приходят индивидуальные предприниматели, — отметила Чуйкова. — Это идеальная программа для малого бизнеса. Средний и крупный бизнес отправляет сюда руководителей подразделений, которые работают над своими проектами внутри большой организации».

Интересно, как складывается оплата за обучение по Президентской программе. Деньги поступают из трех источников: 33% - федеральный бюджет, 33% - региональный и 34% - платит предприятие или сам работник. То есть оплата для самого участника составляет всего около 30−35 тыс. рублей.

Среди постоянных участников Президентской программы такие фирмы как «Тюмень Водоканал», технологическая компания Schlumberger, заводы «Сибнефтемаш», «СибБурМаш», компания «Сибрыбпром», «Тюменский бройлер», отели «Тюмень», «Евразия» и многие другие.

Желающим пройти обучение Светлана Чуйкова рекомендует обращаться либо в департамент инвестиционной политики Тюменской области, либо в Центр бизнес-образования и консалтинга ТюмГНГУ по телефону 280−006. Потребуется также регистрация в специальной информационной системе.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные по паводку: река Вагай остановилась в росте, в Увате Иртыш достиг 1131 см
Оперативные данные по паводку: река Вагай остановилась в росте, в Увате Иртыш достиг 1131 см
В Тюмени Тура опустилась до 477 см.
#паводок
#Иртыш
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Вагай
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
На улице Барнаульской в Тюмени после ремонта добавится больше 100 парковочных мест
На улице Барнаульской в Тюмени после ремонта добавится больше 100 парковочных мест
Работы выполняются по графику.
#дороги
#ремонт
#нацпроекты
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменские выпускники сдадут обязательный ЕГЭ по русскому языку: главное
Тюменские выпускники сдадут обязательный ЕГЭ по русскому языку: главное
От него зависит получение аттестата и наличие медали.
#ЕГЭ
#экзамены
#русский язык
#выпускники
#Рособрнадзор
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Тюменцам ответят на вопросы о вреде курения
Тюменцам ответят на вопросы о вреде курения
В течение недели проходит тематическая горячая линия.
#курение
#вред
#здоровье
#горячая линия
#Роспотребнадзор
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: совместные учения России и Белоруссии, "Время героев", чем навредили "Вредные советы"
Пока вы спали: совместные учения России и Белоруссии, "Время героев", чем навредили "Вредные советы"
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#мир
#события
#тк