Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Ресурсы роста экономики России — мы сами

От Советского Союза России в наследство остались примерно 80% территории ресурсов, 60% производственных активов, 50% сельского хозяйства. Но больше всего осталось человеческого капитала.

Российская экономика столкнулась с рядом проблем после распада СССР. От Советского Союза России в наследство остались примерно 80% территорий, 60% производственных активов, 50% сельского хозяйства. Но больше всего — человеческого капитала, и по мнению профессора экономики Леонида Григорьева, именно в нем заключается ресурс роста экономики современной России.

Профессор, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев стал гостем восемнадцатых Губернаторских чтений, которые прошли накануне в областной библиотеке и были посвящены проблемам экономики: мировой, российской и региональной.

По мнению модератора чтений Святослава Каспэ, сегодня распространено мнение, что говорить о росте экономики страны бессмысленно, когда государство обложили санкциями, а мир на пороге очередного кризиса. По словам Каспэ, такое восприятие действительности губительно для страны и в корне ошибочно. «Ресурсы роста ощущаются именно тогда, когда исчерпана прежняя модель развития, а имеющиеся ресурсы отработали свое. К сожалению, мы не особенно склонны в опережающем режиме искать новые возможности для развития. Тем более в той ситуации, когда мир меняется так быстро и радикально. Кто мог предположить еще два года назад, что будет с миром? Никто. Именно поэтому ситуация вызова и кризиса должна стимулировать на поиск новых ресурсов. Где они? В стране, которая недоосвоена и до конца не является нашей. Сделать ее своей и будет главной задачей в ближайшем будущем», — поделился он.

Кстати, главная миссия Губернаторских чтений — как раз вглядываться в это самое будущее, обратить внимание на те проблемы и задачи, которые сегодня, может быть, еще не очевидны, но уже завтра могут занять первые строки в повестке дня. По мнению губернатора Владимира Якушева, к будущему обращены и тревоги, и надежды, и они способны меняться местами. «То, что сегодня кажется твердой опорой, способно внезапно уйти из-под ног; но и то, что сегодня пугает, иногда может сделать нас сильнее. Именно в поиске источников силы помогают нам приглашаемые к участию в чтениях эксперты высочайшего, мирового уровня», — отметил Якушев.

Ресурс — это мы сами

С 2001 по 2008 годы мир прошел через выдающийся экономический подъем. В среднем общемировая экономика росла на 4% ежегодно. Кризис же 2008 года, впервые со времен Второй мировой войны, понизил общемировой ВВП. По словам профессора Григорьева, надо осознавать, что последние шесть лет после кризиса сделали всех очень нервными. Европа так и не справилась с кризисными явлениями до конца и сейчас стагнирует. В целом мировой экономический фон сложный.

«Для России многое определяется ценой на нефть. Это один из важнейших экономических параметров. Так вот, по нашему мнению, цена нефти не должна опуститься ниже 80 долларов за баррель. Это психологический порог. Колебание цен в пределах 20 долларов — нормальное явление. Конечно, хотелось бы чуть повыше, но к таким колебаниям надо спокойно относиться. И понимать, что цена больше 100 долларов — это политика. Она была связана с политическими событиями: с аварией на Фукусиме, ливийским кризисом и другими», — сказал Григорьев.

Он считает, что сегодня «мир находится в интересном состоянии» и это будет продолжаться еще целое поколение, а то и больше. В развитых странах ВВП на душу населения достигает 30 тыс. долларов, а темпы роста низкие, а вот в развивающемся мире темпы только растут. Кстати, всего два года назад объемы ВВП развивающихся и развитых стран сравнялись. Россия в этой схеме посередине: от развивающихся ушла, к развитым еще не пришла. Российское ВВП на душу населения находится в районе 15 тыс. долларов, и это уровень развитого мира 20−30 лет назад".

Назвал Григорьев и главный ресурс дальнейшего развития России. «Это мы сами! Мы в состоянии лучше и эффективнее координировать промышленную, технологическую, налоговую политику. А для этого важно качественнее использовать собственные мозги. Это и станет существенным вкладом в экономический рост России. Также важно инвестировать внутри страны. Вы знаете, что у нас более 40 крупных концернов составляют основу российской экономики. Но эти предприятия не так активно вкладывают средства в новые разработки, в подготовку молодых ученых, инновации, как это происходит в Европе, Америке и других развитых странах. При этом государственные вложения у нас сопоставимы с уровнем развитых стран. Поэтому многое зависит от инвесторов», — считает он.

Нефтяная рента позволила стране за 2000 годы встать на ноги и наполнить бюджет, восстановить оборонный комплекс, улучшить социальную политику. При этом спикер посетовал, что поколение, рожденное в 1990-е годы, не осознает, что было при перестройке. А был кризис: падение на 43% ВВП в мирное время. Это, кстати, рекорд. Аналогичное случилось только в США в Великую депрессию — падение на 40%, в Аргентине в начале 2000-х — на 31%, в 2008 году в Латвии — на 25%.

«Когда выкарабкиваешься из такого кризиса ничего просто не бывает. А мы вышли из него с большим трудом. Тем не менее, за восемь успешных лет роста экономики бюджет страны вырос в три раза — с 4 трлн рублей до 12 трлн. При этом половина доходов приходится на нефтегазовый сектор. И сейчас мы очень зависим от этого. Но у нас есть масса запасных козырей, помимо нефти и людей. Скажем, весь мир в долгах: российский государственный долг по отношению к ВВП незначителен — 15%. В Америке этот показатель равен 100%», — уточнил он.

Привел гость и такие факты: по национальному характеру россияне больше похожи на американцев, чем на европейцев. Разница только в одном — они очень нетерпеливы и пытаются решить проблемы немедленно, а мы долго терпим, но потом начинаем решать. Григорьев уверен, что пора России уже и запрягать быстрее и ездить чуть-чуть поровнее. «А то мы долго запрягаем, потом дернемся, потом встанем. Нужна устойчивая экономическая политика с упором на промышленность и технологии. Кстати, санкции, с одной стороны, несут крайне негативные последствия для экономики, с другой — это может нас встряхнуть», — резюмировал он.

Взгляд с места

Государству, в первую очередь, необходимо всерьез заняться развитием и модернизацией инфраструктуры. Количество аэропортов в России за последние 25 лет сократилось в 3,5 раза, в стране почти все автодороги построены по стандартам прошлого века, а нужны скоростные автобаны по основным стратегическим направлениям. Низкая пропускная скорость движения является одним из факторов сдерживания роста развития экономики. Россия совсем не использует свои возможности как потенциального транспортно-логистического узла между Западом и Востоком. Реализация только этих трех мегапроектов даст полную загрузку всех российских предприятий металлургии, машиностроения и индустрии строительных материалов, создаст несколько миллионов высокооплачиваемых постоянных рабочих мест на многие годы.

России нужна единая федеральная программа освоения Западной Сибири и Арктики. Фактически речь должна идти о новой, продуманной индустриализации Сибири, а не единичных проектах, как это происходит сейчас, считает вице-спикер областного парламента Владимир Сысоев. При этом депутат похвалил Тюменскую область, у которой хватило разума и воли еще в 2004 году заняться индустриализацией экономики и сейчас видны отдельные плоды такой госполитики. Запущены в эксплуатацию десятки новых производств, правительство региона взяло курс на удвоение экономики к 2020 году, на многомерное развитие отраслей.

«Как этого достичь? Сегодня нам нужны длинные и дешевые деньги, потому что крупные проекты, которые принесут прибыль, окупаются за семь лет и более. И здесь важна государственная политика. Надо перестать дискутировать про переподготовку кадров, пора действовать. Создавать политехническую и технологическую школы, соединить в единой связке школы-ссузы-вузы. Без квалифицированных инженерных кадров невозможен никакой серьезный рост экономики. Нет инженеров — нет новых технологий и инноваций. Еще один фактор, который позволит развивать экономику, — изменение отношения чиновников и общества к предпринимательству. И сегодня просто необходим мораторий на ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности», — подчеркнул депутат.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики финансово-экономического института Тюменского государственного университета Алексей Янин привел такие данные: 2011−2013 годы для Тюменской области стали лучшим периодом в развитии экономики за всю новую историю региона. Это проявлялось в росте промышленного производства, вводе жилых домов, доходах бюджета без налога на прибыль. Но наступает новый этап, когда развитие будет происходить в сложных экономических условиях.

По словам Янина, регион почти исчерпал возможности экономического роста за счет добычи нефти на юге области. В 2013 году произошло пятикратное уменьшение объемов бурения скважин. Конечно, Роснефть снизила объемы бурения скважин по всей стране, но Тюменская область страдает от этого в наибольшей степени. И если эта инвестиционная пауза не будет преодолена, то в 2015 году территория неизбежно получит снижение объемов работ в этом важном секторе экономики, уменьшение объемов заказов на оборудование, различные услуги.

«Если говорить о перспективах, то наилучшим источником для роста региональной экономики является переработка углеводородов. У области есть два важных объекта — Тобольский нефтехимический комплекс и Антипинский нефтеперерабатыввющие завод, — полагает Алексей Янин. — На первой площадке перспективы развития огромные, но многое будет зависеть от компании „СИБУР“. С Антипинским заводом ситуация другая. Нужно честно сказать, что на сегодняшний день предприятие не обладает современными технологиями. Из каждой тонны сырой нефти завод перегоняет в мазут 48%. По сути это отходы, которые на мировом рынке дешевле сырой нефти. Но это говорит о том, что у предприятия большой потенциал развития, можно и нужно переходить на выпуск качественных нефтепродуктов. Уверен, что экономика области будет смещаться от поставок сырьевых ресурсов к поставкам на российский и мировой рынок продуктов переработки углеводородного сырья. Для этого у нас есть инфраструктура, сырье, логистика».

Прогноз от губернатора

Россия и Тюменская область вступили в череду серьезных перемен, и не стоит надеяться, что кризис кого-то не коснется. Надо готовиться к достаточно длительной жизни с санкциями, считает Владимир Якушев.

Страна находится на первой стадии банковского кризиса. А если учесть, что финансовая сфера — кровеносная система всей экономики, то последствия могут быть серьезными. «В 2008 году мы преодолели кризис за счет запасов, которые были у государства и Центробанка. Кроме того, страна имела возможность получать кредиты на западных рынках, — напомнил он. — Сегодня все сложнее, мы отрезаны от мировых финансов. Банковская система уже испытывает трудности с ликвидностью. Повышаются процентные ставки по кредитам и многие предприятия не могут пролонгировать свои кредиты, хотя они на это надеялись. В сложившейся ситуации пора приступать к действиям».

Глава региона предложил аккуратно вводить режим ограничений: установить контроль над оттоком капитала за рубеж; не увеличивать социальные обязательства не только на уровне муниципалитетов и регионов, но и на федеральном; не нагружать малый бизнес; снизить затраты в госуправлении и на предприятиях.

Губернатор подтвердил, что регион взял серьезную планку: до 2020 года увеличить экономику области в два раза. «Перед нами серьезные вызовы, а условия для реализации поставленной цели — жесткие. Но мы не отступим от задуманного, будем двигаться вперед сообща, в режиме взаимопонимания и взаимовыручки бизнеса и власти», — подвел итог Владимир Якушев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область