Dipol FM | 105,6 fm
92.51
98.91

«Мусорная» реформа в действии: итоги 2019 года

Тюменская область стала одним из первых субъектов, который начал работать в этом направлении и на данный момент добился-таки определенных результатов.

Почти год в стране реализуется «мусорная» реформа. Каких показателей за это время удалось достичь в Тюменской области, с какими проблемами столкнулся региональный оператор и что ждет тюменцев в перспективе, читайте в обзоре «Вслух.ру».

Запуск «мусорной» реформы в России, пожалуй, можно отнести к одному из знаковых событий года. Ведь речь идет не просто о строительстве мусоросортировочных заводов и мусороперегрузочных станций, но об абсолютно новой системе — с созданием и дальнейшим участием в этом процессе региональных операторов в сотрудничестве с профильными департаментами в регионах.

Не все восприняли это нововведение с энтузиазмом, поскольку у потребителей потенциальной услуги не сложилось картинки как таковой: как это все будет выглядеть пошагово и к чему в конечном итоге приведет. Пока мы всего лишь сделали скромный шаг в направлении, в котором Европа идет уже более 20 лет, но шаг этот для многих из нас — через пропасть.

Несмотря на то, что официально реформа должна была охватить всю страну, некоторые регионы так и не смогли запустить этот маховик. Тюменская область стала одним из первых субъектов, который начал работать в этом направлении, и на данный момент добился-таки определенных результатов.

Больше отходов доезжает до полигона

«Мусорная» реформа в действии: итоги 2019 года

Константин Фрумкин

По словам руководителя ТЭО (региональный оператор по обращению с отходами. — Авт.) Константина Фрумкина, за 10 месяцев работы тюменского мусоросортировочного завода количество отходов, попадающих на объекты, увеличилось в среднем на 30%. Логично предположить, что до этого момента они оседали в лесах и на пустырях, образовывая несанкционированные свалки.

«Мы добились того, что все мусоровозы, работающие с твердыми коммунальными отходами, стали отвозить их туда, где им место — на завод или специализированный полигон. С 1 января мусоровозы работают под жестким контролем. Все машины оснащены системой навигации. Вся информация поступает в единую диспетчерскую. А это значит, что как региональный оператор, так и любой контролирующий орган по запросу может увидеть, где и когда проезжал каждый мусоровоз. Что, по сути, исключает несанкционированные изменения маршрута», — отметил Константин Фрумкин.

«Мусорная» реформа в действии: итоги 2019 года

Вторсырья — на 27 тысяч тонн

С вводом сортировки с последующей продажей отобранного вторсырья тюменскому регоператору удалось реализовать более 27 000 тонн стекла, бумаги, пластика и металла. Как и заявлялось ранее, деньги будут учтены при формировании тарифа за обращение с отходами на 2020 год. Данным вопросом уже занимаются специалисты областного департамента тарифной и ценовой политики.

По данным пресс-службы ТЭО, основными покупателями становятся преимущественно тюменские перерабатывающие компании, а также предприятия Омской, Челябинской, Свердловской областей. Есть покупатели из Москвы, Волгограда, Самары.

Впрочем, тюменский завод мог бы сортировать и другие виды отходов, но, к сожалению, до сих пор отрасль переработки не настолько развита, чтобы заниматься, например, полипропиленом (баночки из-под йогурта) или тетрапаком.

«Мусорная» реформа в действии: итоги 2019 года
Линия сортировки на тюменском мусоросортировочном заводе

«Если за ПЭТ-бутылками у нас время от времени выстраивается очередь покупателей, то желающих перерабатывать тетрапак в России пока нет. Такая же проблема со многими видами пластика, потому что он сейчас сложный, составной и фактически не перерабатываемый. Он очень дешев и удобен в эксплуатации, но с точки зрения дальнейшей переработки весьма затратен», — констатирует Константин Фрумкин.

Контейнеры - в села

При потребности региона в 33 тысячах новых мусорных баков в этом году удалось сократить ее до 13 тысяч. В следующем году потребность будет полностью закрыта.

И если для горожан увеличение числа контейнеров на мусорных площадках не так очевидно, то для селян это очень значимо. В пресс-службе регоператора отметили, что жители деревень и сел часто обращаются с вопросами по установке в их населенном пункте дополнительных контейнеров. Они отмечают, что теперь удобнее стало выбрасывать мусор, поскольку до этого многим из них приходилось складировать отходы в определенном месте, откуда их периодически забирал мусоровоз.

«Мусорная» реформа в действии: итоги 2019 года

Минус 500 свалок

Одним из важнейших направлений «мусорной» реформы является борьба со старыми несанкционированными свалками и препятствование образованию новых.

Напомним, что с 1 января ответственность за их ликвидацию поделили департамент недропользования и экологии Тюменской области и региональный оператор ТЭО. Первые отвечают за искоренение свалок, возникших до начала реформы. В этом году планируется ликвидировать 465 несанкционированных свалок. После того как все они будут ликвидированы, чиновники возьмутся за разрешенные свалки, это еще около 400 объектов. Полностью решить проблему со скоплениями мусора регион планирует до 2027 года.

«Новоиспеченные» свалки контролирует региональный оператор. Как рассказал Константин Фрумкин, было обнаружено около 160 новых несанкционированных мест размещения отходов. Большую их часть устранили собственники земель, на которых они находились, после письменного обращения ТЭО. В том случае, если собственник не реагировал на замечание в течение месяца, регоператор нанимал подрядчика, который и устранял свалку, после чего землевладельцу выставлялся счет за услуги. Информацию по выявлению мест размещения отходов не относящихся к ТКО, регоператор направил в органы, осуществляющие государственный экологический надзор, и органы местного самоуправления.

Строительный мусор: вне системы и вне закона

Несмотря на очевидные успехи, все же остаются нерешенные проблемы. Одна из главных — строительный мусор. Поскольку этот вид отходов не относится к ТКО, то и не попадает под контроль регионального оператора.
«Под твердые коммунальные отходы, с которыми работает региональный оператор, попадают только образованные в жилищах. Проще говоря, те, что мы выносим в пакетах и выбрасываем в контейнер, а также крупногабаритные отходы — шкафы, диваны, техника бытовая и пр.», — добавляет Константин Фрумкин.

По его словам, на сегодняшний день в стране не существует законодательной нормы и практики, которые позволили бы решить проблему со строительными отходами. Следовательно, значительная их часть продолжает оседать в лесах.
«До 20% массы всех отходов, которые к нам привозят, составляет строительный мусор, в том числе разобранные стенки, снесенные теплицы и так далее. Учитывая, что сейчас нет четко установленного порядка обращения с ними, многие предпочитают просто выкинуть их в лес, не заплатив за размещение на полигоне. Эта проблема остается, ее еще предстоит решать. Сейчас такие отходы отправляются на захоронение», — резюмирует руководитель ТЭО.

Пищевые отходы превратятся в технический грунт

Что касается перспектив, то в следующем году в регионе запустят новый проект — строительство площадки под компостирование пищевых отходов. По информации пресс-службы регоператора, на сегодняшний день доля пищевых отходов составляет 40% по массе от всех поступающих на мусоросортировочный завод. В дальнейшем их планируют перерабатывать в технический грунт, который может использоваться для отсыпки тех же полигонов. Однако законодательная база и в этом направлении пока отсутствует. Но и запуск инициативы — дело не одного дня.

«В 2020 году мы приступим к проектированию. Нужно определиться с земельным участком, разработать проект, который должен пройти все положенные экспертизы. На это уйдет минимум год. Соответственно, начать строительство объекта мы планируем не раньше чем в 2021 году», — отметил Константин Фрумкин.

При стабильной работе существующей системы проблемы с мусором полностью удастся взять под контроль ориентировочно в течение восьми лет, считают тюменские экологи. К этому времени регион сможет справиться с несанкционированными свалками и исключить появление новых. Конечно же, в этом деле ответственность лежит не только на законодательной и исполнительной власти, но и на вас с нами. Например, мы можем уже сейчас начать прививать экологическое мышление детям и стать для них примером.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Депутаты утвердили положение о молодежной палате Тюменской городской думы
Депутаты утвердили положение о молодежной палате Тюменской городской думы
В нее войдет 36 человек.
#общественная палата
#молодежь
#дума
#Тюменская городская дума
#Светлана Иванова
#Руслан Кухарук
#Екатерина Вешкурцева
#Андрей Потапов
#Руслан Сабиров
#Эльвира Амирова
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ямальском районе проверят информацию о разливе нефти
В Ямальском районе проверят информацию о разливе нефти
Эксперты изучат участок, где было обнаружено загрязнение, и возьмут пробы воды для анализа.
#нефть
#Ямал
#ЧП
#проверка
#новости Тюмени
В Тюменской области заработала горячая линия для пострадавших от паводка предпринимателей
В Тюменской области заработала горячая линия для пострадавших от паводка предпринимателей
Специалисты на связи круглосуточно.
#Александр Моор
#губернатор
#горячая линия
#бизнес
#помощь
#круглосуточно
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюмени растет спрос на свадебные услуги
В Тюмени растет спрос на свадебные услуги
Спрос на услуги ведущих с февраля по март вырост на 57%.
#свадьба
#услуги
#торжество
#цены
#объявление
#новости Тюмени
Александр Моор: В Абатском вода закрыла пойму у трассы Тюмень – Омск, в Коркино пик ожидается завтра
Александр Моор: В Абатском вода закрыла пойму у трассы Тюмень – Омск, в Коркино пик ожидается завтра
Губернатор Тюменской области прокомментировал ситуацию с паводком.
#Александр Моор
#паводок
#Абатский район
#Ишим
#Тобол
#Тюменская область
#новости Тюмени