Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Легко ли быть молодым предпринимателем

Корреспондент «Вслух.ру» решил выяснить, кто и как помогает "молодым львам" совершать первые шаги в бизнесе.

Россия всерьез задумалась о молодежном предпринимательстве не так давно. Хотя в регионах свои программы поддержки начинающих бизнесменов существовали и раньше, они не были оформлены в единую концепцию до 2009 года. Однако ситуация изменилась, благодаря совместным усилиям Росмолодежи, Минфина и Минэкономразвития появилась федеральная программа «Ты — предприниматель». Корреспондент «Вслух.ру» решил выяснить, кто и как помогает «молодым львам» совершать первые шаги в бизнесе.

По информации официального сайта программы, она ориентирована на стимулирование активности молодежи в сфере предпринимательства. В 2013 году проект реализован в 45 регионах России, заявки на участие в нем подали 200 тыс. человек, 14 тыс. из них прошли обучение бизнес-планированию. В результате было создано более 3,5 тыс. новых предприятий и 8 тыс. новых рабочих мест. Главное условие Росмолодежи — возраст до 30 лет.

Господдержка и образование

В Тюменской области свои образовательные проекты для бизнеса появились еще в 2006 году, а с 2010-го регион стал привлекать на эти цели средства федерального бюджета в рамках программы «Ты — предприниматель». Начальник отдела государственной поддержки малого предпринимательства департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Елена Аверина рассказала «Вслух.ру», что за все время общее количество участников программы составило более 15 тыс. человек.

При этом курс «Открой свое дело» прошли около 2 тыс. человек, из них 56 начинающих предпринимателей получили опыт ведения бизнеса в таких странах, как Австрия, Турция, Израиль, Украина, Белоруссия, Китай, ОАЭ, Молдова, Хорватия, еще 154 — на предприятиях Тюменской области.

Количество молодежи, желающей участвовать в программе, не снижается, в июне этого года 340 человек подали заявки и прошли обучение с целью создания своего дела. В результате победы на конкурсе бизнес-планов стажировки за границей были организованы для 11 человек, для 21 будущих предпринимателей — на предприятиях Тюменской области. Свое дело открыл 21 житель области. К концу 2013 года, по прогнозам департамента, эта цифра может увеличиться до 42.

До конца года исполнитель государственного контракта намерен протестировать на наличие предпринимательских способностей ещё 1,2 тыс. человек, обучить 336 и организовать стажировки для четверых за пределами Российской Федерации, для восьми начинающих предпринимателей — на территории России.

«На днях в Москве при проведении семинара по реализации программы „Ты — предприниматель“ говорилось о том, что стажировки применяются не во всех субъектах РФ. Те, кто применяет их, имеют только положительный опыт. Нами запланированы стажировки не только за рубежом, но и на успешных предприятиях России, это новшество, которое не применялось в предыдущие годы реализации программы. Мы отправляли либо за границу, либо на предприятия области, — пояснила начальник отдела. — Я думаю, что и в России есть предприятия, которые могут поделиться опытом, и у них есть чему поучиться».

«Я прекрасно понимаю, что сегодня молодому человеку до 30 лет очень трудно создать производство с нуля. Нужны либо инвесторы, либо собственные сбережения, — отметила Аверина. — Для начинающих предпринимателей это какой-то старт: посмотреть, попробовать. Пройдет определенный временной период, и они реализуют себя в бизнесе».

Молодые бизнесмены берутся за все, они создают новые производства, предлагают услуги, организуют центры дополнительного и дошкольного образования. И все это делается при поддержке правительства, представленной образовательными программами, конкурсами и стажировками. Кроме того, начинающие предприниматели могут получать различные виды господдержки, реализуемые в рамках программ правительства Тюменской области, наравне со «взрослым» бизнесом.

Полный перечень направлений господдержки предпринимательства представлен на деловом портале областного департамента. Среди форм помощи — возмещение части затрат по лизингу, субсидирование части процентной ставки по кредитам. Идеальный старт начинающему бизнесу может обеспечить и сотрудничество с областным бизнес-инкубатором.

Чему учат бизнесменов

Курсы для молодых бизнесменов — не скучные университетские лекции, а практические тренинги и консультации, уверяет представитель исполнителя государственного контракта на обучение начинающих предпринимателей Максим Рошка.

«Каждый год курсы приобретали разную форму, но суть оставалась: дать основы предпринимательства молодым людям и тем, кто планирует открывать свой бизнес, чтобы подготовить их к реалиям рынка, — уточнил он. — Тренинги проводят люди, имеющие опыт в бизнесе, они владеют информацией и умеют ее доносить».

В прошлом году программа называлась «Школа предпринимательства», до этого — «Открой свое дело». Окончательное слияние произошло лишь в 2013-м. Максим Рошка уверен, что у Росмолодежи была задача объединить все существующие программы, взять все лучшее и исключить упущенные моменты. «Был разработан целый бренд, рекомендации для операторов этой программы, чтобы во всех регионах, с учетом специфики, программа выходила под одним названием, чтобы шел обмен мнениями и позитивным опытом», — добавил он.

Среди тренеров программы Рошка выделил Бари Алибасова младшего, который только за этот год проехал 46 регионов. «Он взял тематику мотивационных тренингов, на которых дает инструменты и знания о том, как сколотить стартовый капитал, — рассказал исполнитель госконтракта. — Даже если сегодня ты не можешь открыть то, что хочешь, можно выбрать что-то смежное, чтобы быстро пополнить капитал и иметь возможность реализовывать свою идею, мечту».

Лучшие участники программы, защитившие свои бизнес-проекты перед жюри, в которое входят бизнесмены и представители департамента инвестполитики, отправляются на профильные предприятия области, страны и региона. По мнению Рошки, это первая серьезная возможность для старта. «На стажировках предприниматель может узнать новые формы продаж, технологии, услышать из первых уст о подводных камнях бизнеса. Кто-то умудряется заключать договоры о сотрудничестве, покупать франшизы, чтобы не с нуля строить бизнес, а на готовых лекалах фокусироваться на продажах и продвижении», — подчеркнул он.

В нашем регионе программа нацелена еще и на школьников. Учащихся старших классов ориентируют на создание своего бизнеса, в этом им помогают тренеры и успешные предприниматели региона. Только местные дельцы могут знать специфику с точки зрения ведения бизнеса.

Зачем их учить?

У молодежи нет понимания, что открывать: ИП или ООО. Они напуганы тем, что ИП отвечает за все личным имуществом. Все это происходит из-за того, что информации от тех людей, которым молодежь могла бы доверять, просто нет, а официальные органы излагают все слишком сложно.

А потребность в малом бизнесе, между тем, никуда не делась, особенно в связи с уходом НДПИ, создавшим большой дефицит бюджета. В то время как развитые европейские страны уже давно сделали ставку на предпринимательство (основа экономики Германии, к примеру, — малый бизнес), Россия еще раскачивается. Хотя надежда на то, что бизнес сам начнет растить себе конкурентов, уже кажется вполне реальной.

«Предприниматели уже не боятся растить себе конкурентов, делиться опытом, — признал Максим Рошка. — Они прекрасно понимают, что чем больше будет открыто предприятий, тем больше форм взаимодействия между ними будет. Монополия никогда не была позитивным явлением и, рано или поздно, приводила к спаду экономики».

Каждое новое предприятие — рабочие места и услуги, напоминает Елена Аверина. Плюс, нередко бизнес становится семейным и передается от поколения к поколению.

Однако пока вокруг предпринимательства еще витает ореол страха, трудностей и несправедливости. Молодежь считает, что налоги съедают всю прибыль. Хотя по мнению бизнесменов и тренеров, даже если бы ставка по страховым взносам была не 36, а 76 тыс. рублей в год, нормальный бизнес с ней все-равно справился бы.

«Государство, регион, департамент выступают связующим звеном между успешными и начинающими предпринимателями. Идея фикс в том, что рано или поздно бизнес начнет сам готовить себе конкурентов и учить молодое поколение. Поддержка департамента, правительства — это бонус. Основывать бизнес на этом никто не призывает. Нельзя сделать залогом успеха поддержку государства. Все-равно все зависит от желания самих предпринимателей», — уверен Максим Рошка.

Veni, vidi…

На главном молодежном состязании страны «Молодой предприниматель России — 2013» Тюменскую область представили сразу восемь победителей регионального этапа конкурса. Тюменская делегация стала второй по численности после Санкт-Петербурга, в нее вошли Артем Андросов («Сити Шин»), Ксения Афанасьева (детский центр «Остров сокровищ»), Аркадий Богданов («Ями-Ями»), Ирина Иванова («Западно-Сибирский центр бронирования»), Олег Ивлев («Унция»), Андрей Попов («Молочный островок»), Михаил Чуев («Эквилибриум Консьерж») и Максим Юмсунов («Драйв»).

Однако медалей в этот раз тюменцы не привезли. Может, сработала теория вероятностей (регион несколько лет подряд возглавлял рейтинг страны), а может, жюри обратило внимание на более социальные виды бизнеса, отставив экономику на второй план?

Для 26-летнего победителя регионального этапа Артема Андросова ответ на этот вопрос однозначен. «На мой взгляд, у нас была слишком сильная команда, — уверен он. — Сложно рассматривать разные виды бизнеса. У кого-то обороты составляют 300 тыс. в год, а у кого — 500 млн. в год. У нас были очень сильные «женское предпринимательство», «семейный бизнес» и «франчайзинг».

«Большой плюс в том, что мы все туда поехали. Мы пообщались, лучше узнали друг друга, узнали другие предприятия со всей России. Я, допустим, уже заключил контракт с Челябинском и сейчас покупаю у них оборудование, — рассказал предприниматель. — Польза есть не только для победителя. Ценность, в принципе, огромная. Можно ведь посмотреть с другой точки зрения: со всей России выбрали более 350 человек, они предоставили заявки, из них выбрали лишь 100. И из этих ста — восемь тюменцев».

В следующем году, когда Тюменская область будет проводить конкурс, нужно будет делать упор на совсем уж молодых, уверен финалист. Правда, таких предпринимателей совсем немного, средний возраст победителей 25−26 лет.

Директор детского развивающего центра «Ступеньки» Марина Бакулина стала лучшим молодым предпринимателем России в 2010 году. Она считает, что главное все же не участие, а победа.

«Участвовать в таких конкурсах полезно. Я как предприниматель люблю конкурсы, потому что это возможность проверить свои силы, — призналась она. — Приходится заполнять конкурсную документацию, а она во всех конкурсах разная. Где-то нужно финансовые раскладки предоставить, где-то социальные показатели. Каждый раз, когда участвуешь в конкурсе, заново, свежим взглядом оцениваешь состояние своего бизнеса».

По ее мнению, конкурс — это некий срез за определенный промежуток времени. И периодически такие срезы нужно делать тем, кто не занимается планированием, постановкой целей и задач. А таких предпринимателей довольно много.

«На мой взгляд, в конкурсах нужно побеждать. Простое участие — это замечательно, ты получаешь опыт, навыки публичного выступления, новые контакты, визитки. Но все-таки все внимание приковано к победителю, — пояснила свою мысль Бакулина. — Это очень серьезный пиар, дополнительная реклама во всех СМИ, на которую ты не имеешь возможности потратить деньги».

Директор «Ступенек» считает, что молодому предпринимателю не помешает любая поддержка. «Законодательство у нас не в лучшем виде, есть определенные административные барьеры и не все разбираются в бухгалтерии, организации бизнеса, — обозначила препятствия старту бизнеса Бакулина. — Лекции и семинары, которые проводятся сейчас — это очень хорошая учеба, чтобы шишки не набивать».

Но все же среди начинающих бизнесменов есть и такие, у которых просто «нет тормозов», уверена она. «Им не важно, какая цель, какие сроки и сколько на это потребуется денег, они добиваются всего только потому, что этого хотят, — считает лучший предприниматель России 2010 года. — Они дружат с головой и невозможного для них нет».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Рекорд 2017 года на реке Ишим побит
Александр Моор: Рекорд 2017 года на реке Ишим побит
Гигантский объем воды идут вниз по течению.
#Александр Моор
#паводок
#рекорд
#Ишим
#Тюменская область
Тюменцам помогут подготовиться к грантовому конкурсу Росмолодежи
Тюменцам помогут подготовиться к грантовому конкурсу Росмолодежи
Событие состоится 24 апреля.
#Моя территория
#гранты
#помощь
#молодежь
#Тюмень
#новости Тюмени
Паводок в Тюменской области: село Казанское в безопасности, в Ишиме укрепляют дамбу
Паводок в Тюменской области: село Казанское в безопасности, в Ишиме укрепляют дамбу
Исторический максимум побит.
#паводок
#дамба
#Ишим
#Казанское
#Александр Моор
#Владимир Якушев
#Федор Шишкин
#Тюменская область
Тюменца оштрафовали за танцы на проезжей части по улице Ленина
Тюменца оштрафовали за танцы на проезжей части по улице Ленина
Остальные танцоры устанавливаются.
#ГИБДД
#штраф
#танец
#ПДД
#нарушение
#Ленина
#Тюмень
#новости Тюмени
На что обращать внимание во время развития детей: рекомендации педиатра
На что обращать внимание во время развития детей: рекомендации педиатра
И почему вредны гаджеты.
#дети
#развитие
#здоровье
#гаджеты
#врач
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени