Dipol FM | 105,6 fm

Идет охота на Восток

На заседании "Столыпинского клуба" обсудили роль региональных бизнес-элит в освоении востока России.

_На восьмое заседание «Столыпинского клуба» приехал известный политолог Сергей Караганов. Накануне почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики стал гостем очередных Губернаторских чтений. Он вообще был нарасхват. Двухдневный визит в Тюмень был расписан по минутам: встречи с правительством, общественностью, журналистами, и, наконец, бизнес-сообществом города. Последняя, по регламенту, должна была ограничиться тридцатью минутами, но затянулась на полтора часа._

В этот раз предприниматели решили поговорить о «Геополитических вызовах и роли региональных бизнес-элит в освоении востока России». Тема продиктована еще и тем, что клуб готовится отправить делегацию тюменских бизнесменов на Дальний Восток с целью налаживания экономических связей между предпринимателями. Визит состоится уже в этом году. Предполагается, что данная встреча пройдет под патронажем министра России по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Поворот туда

Освоение востока России — это как раз та тема, в которой господин Караганов как рыба в воде. Гость не стал долго томить бизнесменов и отметил, что наконец-то Россия взглянула в сторону востока. Но процесс этого поворота был долгим и трудным. «Мы задумывали его 15 лет назад, когда я и еще несколько ученых угадали экономический подъем Азии. Смысл нашего исследования сводился к двум составляющим: важно было немедленно осваивать Сибирь и Дальний Восток — гигантские рынки. Но новое освоение территорий было невозможным без массового привлечения иностранного капитала, а значит надо создавать специальные условия для этого. Но доклад полностью провалился, — отметил он. — Несколько лет назад подобные разговоры начались снова. Все, кто заинтересован в освоении востока и понимает перспективность этого, начали бомбардировать российское правительство. Реальное движение началось полтора года назад, и оно происходит на наших глазах».

Идет охота на Восток

Первое, в России поняли, что поворот к востоку, это не поворот к старой Азии, а движение к огромным возможностям. Пришло понимание и того, что Сибирь — это не ужасная территория, которая является бременем для страны, а земля новых возможностей. Третье, надо знать, что курс на восток — это не поворот от Европы. И, наконец, четвертое, Сибирь не является тылом, она должна быть фронтиром. По словам Караганова, в России создана рабочая группа из ректоров институтов Кореи, Сингапура, Японии, Норвегии и Китая, которая работает с целью международного содействия развития Сибири и Дальнего Востока.

Спикер посетовал на тот факт, что до сих пор не решен вопрос: кто в государственной власти будет курировать это развитие? «Идет борьба между министерствами. Как вы знаете, территория Сибири находится в ведении Министерства регионального развития, Дальний Восток — министерства с аналогичным названием. С моей точки зрения это идиотизм! Но мы будем пытаться сделать так, чтобы территории перешли в единую структуру управления. При этом управление должно быть нацелено не на выделение финансовых средств инвесторам, а на создание условий для них. Речь идет о создании полутора десятков специальных экономических зон, которые притянут людей и деньги. Российский и иностранный частный капитал совместно с государственным будет развивать конкурентоспособные производства на мировом рынке. Это не перерабатывающее производство, а водоемкая и энергоемкая промышленность, — уточнил политолог. — Важно понимать, что на новой территории есть большие возможности для развития сельского хозяйства. Почему? У нас есть вода. Через 10-15 лет главным ресурсным богатством Сибири будет не нефть и газ, а вода. У нас под боком лежит огромный регион, который уже вступил в острый период водного дефицита, и это навсегда. Китай и Индия загубили свои реки, вода в большинстве из них не используется для питья, производства продовольствия и многих видов индустриальных товаров. И это преимущество нам нужно использовать».

Но кроме реальных проблем важно по пути на восток преодолеть и мифы. Первый из них, что в Сибири жуткие холода. «А что если сильная жара? — обратился к аудитории спикер. — Например, в Австралии чудовищная жара, но это передовая страна, живущая исключительно на добыче и переработке ресурсов. Да еще на серфинге. А Канада по температурному климату схожа с Сибирью, но это никоим образом не умаляет ее процветание. Второй миф, что в Сибири нет населения. Хватит придумывать схемы перевоза людей из Центральной России в Сибирь. Если создать условия, то люди поедут самостоятельно. Это вызов, новые возможности, наконец, приключение. Уверен, что на развитие новых территорий в Сибири рабочей силы хватит. Тем более, уровень человеческого капитала в большинстве регионов Сибири в среднем лучше, чем по России».

Идет охота на Восток

Кто угроза?

Китай и страны Тихого океана — это не столько угроза или вызов для России, сколько возможность. Бояться экспансии китайцев не нужно. В Российской Империи их проживало в несколько раз больше, чем сейчас. С другой стороны компенсацией страха перед засильем китайцев должно быть привлечение капиталов из максимального количества стран, в том числе из США, Австралии, Южной Кореи, Японии и стран Сиамского залива. Проект «Сибирь» должен стать международным.

«В РФ, в первую очередь, нужно создавать специальные условия для корейцев и японцев. Тем более, что там существуют передовые технологии. Смотрите, маленькая страна Сингапур является мировым лидером водо- и энергосбережения. Сингапур — это 5% мирового экспорта высокотехнологичного товара, Китай — 22%, США — лишь 14%. Мы просто не понимаем, что у нас под боком, — отметил Караганов. — Впервые в истории у нас есть возможность для подкрепления своих экономических стратегий внешнеполитическими возможностями. Конфронтация между Китаем и Соединенными Штатами будет только нарастать, при этом будет сопровождаться размораживанием всех остальных конфликтов. Японцы ненавидят корейцев и наоборот, китайцы недолюбливают японцев. Благодаря этому у РФ появляются огромные возможности. Вы в курсе, что корейский лидер Пак Кын Хе объявила о создании евразийской инициативы, они хотят стать лидером в освоении Сибири и Дальнего Востока, чтобы опередить японцев. Вы заметили, как быстро стали улучшаться отношения между нашими странами? И китайцы к этому стремятся. Тут идет добросовестное соперничество, которое мы может так же выгодно использовать. У нас появляется внешнеполитический рычаг для привлечения иностранных капиталов. Правда, тут нам надо изменить устои в стране и стать предельно гостеприимной нацией для любых инвестиций».

А еще важно к доброжелательности и гостеприимству добавить честность ведения бизнеса. В противном случае никто не придет. Рядом сидит огромный рынок, где ребята работают без откатов и бандитизма. Кстати, Министерство развития Дальнего Востока составило сравнительную карту условий инвестирования в соседних странах и в России. Это карта убивает, но зато дает надежду на то, что изменения грядут. Например, на карте можно увидеть информацию о сроках подключения к электросетям в Корее и России. В первом случае это 15 дней, во втором — 154. Выбор инвестора очевиден.

Мы зовем, а они не идут

[Эдуард Омаров](/thesaurus/210604), председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», рассказал, что в прошлом году предприниматели Тюменской области встречались в Японии с малым и средним бизнесом этой страны. «На встрече присутствовали около трехсот предпринимателей. И вы знаете, они интересовались Россией и готовы инвестировать, но лишь в территории Дальнего Востока. Мы приглашали их к нам, в Сибирь, они не захотели. Может они побаиваются нас? Тогда как нам с ними сотрудничать, как привлекать?» — поинтересовался он.

Сергей Караганов заверил бизнесмена, что японцы на Дальний Восток еще не идут, но они готовы к прыжку. «Пока это лишь слова, которые их правительством велено говорить, — уточнил эксперт. — Как привлечь? Создавать особые привилегированные условия для ведения бизнеса. Еще лучше создавать совместные предприятия, территориально приближенные к ним. На Востоке есть некий менталитет. Лидер Сингапура Ли Куан Ю в частных беседах не раз говорил, что пределы, куда его страна может прийти с бизнесом, измеряются семью часами перелета. Кстати, значительная часть Южной Сибири попадает в этот часовой пояс».

Идет охота на Восток

— Сергей Александрович, вот вы говорите о создании особых условия для инвесторов, — вступил в разговор [Олег Чемезов](/thesaurus/256980), руководитель экспертной группы АСИ по оценке внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области. — Но региональные возможности ограничены федеральным законодательством и местными бюджетными особенностями. Что мы видим сейчас — соревнования между субъектами по предоставлению лучших условий для инвесторов. Кто-то предлагает льготу на налог на прибыль 4%, кто-то 3,5%. Но это ничтожно с точки зрения восприятия иностранного предпринимателя. Наверное, вопросы создания особенных условий нужно ставить на федеральном уровне?

Столичный эксперт признался, что недостаточно знает структуру экономики региона и советовать ничего не может. «Знаю одно, региону нужно биться за создание на своей территории нескольких зон ускоренного развития. Возможно, они будут заведены под проекты в сфере энергопроизводства, производства и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Но все равно придется действовать через центр и лоббировать интересы там. К сожалению, российские регионы сами по себе ничего сделать не могут. Более того, у меня сильное напряжение вызывает то, что, например, зоны ускоренного развития предлагают создавать на основе существующих муниципалитетов, производственных комплексов. Это совершенно неправильный подход. Все стратегии России строились на том, чего мы можем дать, а не на том, что нам нужно», — отметил спикер.

Поинтересовались тюменские бизнесмены и наличием государственной стратегии. «Ее никогда и не было. Что происходило с нами последние двадцать лет: первые десять мы выживали, вторые — восстанавливались, с 2008 года — отдыхали и бездельничали. В результате образовалось ощущение, что страна находится в тупике и вакууме, — сообщил Сергей Караганов. — С моей точки зрения долгосрочная стратегия развития России в одном — развитии самих себя, человеческого капитала. Важно подготовить 10-15 млн человек, которые через 5, 10, 15 лет обеспечат России конкурентное преимущество в мире. Доказано, что побеждают те, кто может создавать новые технологии или их адаптировать, и те, кто может создавать новые образы и их навязывать. И для одного и другого нужны люди».

Идет охота на Восток

Сергей Шатохин, председатель наблюдательного совета Тюменского делового клуба, поделился с коллегами и почетным гостем, что два года назад имел честь присутствовать на шестом Российско-Китайском экономическом форуме в Пекине. «Так вот, в ходе общения я не увидел особого желания у китайских коллег инвестировать в Россию. Они не считают, что для этого пришло время, и по сути ресурсы для бизнеса у них есть собственные и стоят они намного меньше, чем у нас. Как все же мы будет реализовывать стратегию по „заманиванию“ на территорию России китайских инвесторов?» — спросил он.

«Нет, не будем! — ответил Караганов. — Знаете почему? Во-первых, существует страх и опасение, что все же массово пускать китайский бизнес в РФ не стоит. Во-вторых, и это главное, они не едут к нам даже не из-за плохих условий ведения бизнеса, а из-за того, что политбюро партии не приняло решение о необходимости начала пассивного инвестирования в Россию. На это есть несколько причин, но главная — они не хотят раздражать россиян. Мы им нужны как дружеское государство, как тыл в противостояние с США. Они это называют „стратегия опоры“. И здесь вопрос нужно решать на самом высоком политическом уровне. Китайцы хоть и капиталисты, но партию слушаются беспрекословно».

Руководитель Тюменского фанерного завода Альмира Каримова добавила, что хоть предприятие у нее небольшое по мировым меркам, но с азиатскими компаниями работает давно. «В последнее время налажены контакты с компаниями Южной Кореи, немного работаем с Японией по приобретению оборудования и продукции. С Китаем пока не работаем, но открыты для всех рынков и готовы к сотрудничеству», — уточнила она.

[Мурат Нурпеисов](/thesaurus/133933), сопредседатель тюменского отделения «Деловой России», отметил, что бизнес идет в те регионы и страны, где, прежде всего, выгодно и безопасно вести дела, есть инфраструктура и возможности заработать. «Такие условия должны создаваться государством, руководством регионов, в том числе на тех территориях, которые отстают. Мы сегодня говорим об освоении Сибири и Дальнего Востока. Это колоссальные территории, они плохо освоены, но там большие возможности, — заявил он. — У нашей страны уникальное географическое положение — между Тихим и Атлантическим океанами, между Европой и Азией. Важно стать мостиком, создать инфраструктуру и тем самым повысить привлекательность. Я бы это сравнил с придорожным сервисом, только в масштабах страны». По словам Нурпеисова, тюменский бизнес готов идти на Восток, он заинтересован в работе на этих территориях, в создании совместных предприятий.

Идет охота на Восток

[Эдуард Омаров](/thesaurus/210604) добавил, что много лет в стране идут разговоры о том, что природно-ресурсный потенциал России неисчерпаем. «Есть три момента: человеческий потенциал, огромные природные ресурсы (не нефть и не газ), инвестиционные ресурсы в виде неосвоенных земель. Все это большие возможности, которые мы не используем. Взор большинства крупных российских инвесторов направлен за пределы России. Они считают, что другие рынки более привлекательны. Но есть очень хороший обратный пример: наши соседи, Казахстан и Азербайджан, где бизнес-элита активно инвестирует внутри страны, — отметил он. — В этом направлении большая работа предстоит государству и правительству. Инвестиционные возможности страны в этом отношении великолепны, нужна воля и программа государственного развития».

_Господин Караганов последние годы пытается тонко, корректно и интеллигентно донести до бизнес-сообщества страны одну лишь мысль: «Люди, куда вы смотрите? Все есть в России». Удалось ли ему найти единомышленников среди тюменских предпринимателей, покажет время. Ждать недолго, уже в этом году областные бизнесмены отправятся на Дальний Восток для знакомства, а может и создания совместных проектов._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Сладковский "Хакер": в сельской глубинке создали снегоболотоход с пластиковым кузовом
Сладковский "Хакер": в сельской глубинке создали снегоболотоход с пластиковым кузовом
Вездеход оснащен мостами от УАЗа и двигателем от "Тойоты".
#производство
#Сладковский район
#выставка
#новости Тюмени
В Тюмени девятилетняя девочка на иномарке сбила отца и въехала в забор
В Тюмени девятилетняя девочка на иномарке сбила отца и въехала в забор
Родитель получил перелом и вдобавок понесет административную ответственность.
#ГИБДД
#ДТП
#девочка
#пострадавший
#Тюмень
#новости Тюмени
Концерт в рамках Московского Пасхального фестиваля состоится в Тюмени 30 апреля
Концерт в рамках Московского Пасхального фестиваля состоится в Тюмени 30 апреля
Фестиваль объединит более 40 городов России.
#фестиваль
#Пасха
#Большой театр
#программа
#музыка
#новости Тюмени
Тюменцы могут самостоятельно позаботиться о достойной старости
Тюменцы могут самостоятельно позаботиться о достойной старости
Для этого разработана программа долгосрочных сбережений.
#сбережения
#пенсия
#программа
#Банк России
#вложения
#новости России
На трассе Курган - Тюмень автобус с пассажирами попал в ДТП
На трассе Курган - Тюмень автобус с пассажирами попал в ДТП
Обстоятельства аварии выясняются.
#ГИБДД
#ДТП
#авария
#автобус
#газель
#трасса
#Тюменская область
#новости Тюмени