Все операции должны проходить через банк.
В МВД России предупредили, что поступление денег на карту от неизвестного отправителя может быть как ошибкой, так и частью мошеннической схемы. Такую тенденцию подтверждают и киберэксперты.
«В последнее время стала популярна новая схема мошенничества: злоумышленники перечисляют на счёт жертвы достаточно крупную сумму (к примеру, 10 тыс. рублей), а затем связываются с ней, утверждая, что перевод был ошибочным. Они могут использовать различные предлоги, чтобы убедить жертву вернуть деньги, зачастую угрожая блокировкой карты, уголовной ответственностью за хищение средств и включением в реестр недобросовестных заёмщиков в случае отказа вернуть деньги», — прокомментировал RT руководитель направления по развитию стратегии информационной безопасности ИТ-интегратора «Телеком биржа» Александр Блезнеков.
Ситуация может развиваться по нескольким сценариям: жертву просят вернуть деньги или предоставить конфиденциальные данные. При этом мошенники будут торопить, угрожать некими рисками.
Защититься от аферистов можно, проверив достоверность перевода. Кроме того, не следует возвращать средства на указанные реквизиты.
«Необходимо сообщить в банк о поступлении подозрительных средств — там есть проверенные и надёжные механизмы возврата ошибочных переводов. Важно звонить только по официальным номерам или на горячую линию, а не по номерам, которые даёт якобы хозяин средств. Официальные номера находятся на сайте или в приложении банка», — отметил специалист.
В МВД также обратили внимание, что все операции должны проходить через банк.
Ранее стало известно, что в России фиксируют попытки взять кредит после установления самозапрета. Но этому есть объяснение.
Фото: Вслух.ру