Наиболее перспективными точками роста в Тюмени, по мнению Потапенко, являются торговля и сфера обслуживания, благодаря платежеспособному населению.
В Тюмени побывал известный предприниматель, владелец крупных торговых и ресторанных сетей России и зарубежья Дмитрий Потапенко. Сейчас он является управляющим партнером Management Development Group Inc, в которую входят розничные сети ProdECO и «ГастрономчикЪ», ресторанная сеть «РесторанчикЪ» и другие. Встреча состоялась по заказу департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области,
напомнили в пресс-службе Областного бизнес-инкубатора.
Наиболее перспективными точками роста в Тюмени, по мнению Потапенко, являются торговля и сфера обслуживания, потому что в областном центре платежеспособное население. «Вы избалованы деньгами, — констатировал он. — Зарплаты высокие, но мало кто хочет упорно работать. Аналогичная ситуация в Москве». У Дмитрия Потапенко бизнес не только в России, но и в Европе. Он отмечает, что за границей можно планировать бизнес на 10−15 лет, потому что там ничего не меняется. Но в то же время в Европе он начинает скучать.
Потапенко констатировал, что в России неправильное отношение к работникам сферы обслуживания — пренебрежительное, а ведь торговля занимает второе место в объеме налоговых платежей в России. На Западе детей с детства приучают торговать чем-либо, той же жвачкой. Так они приобретают умение коммуницировать — обслуживать и не чувствовать себя при этом неловко.
Сам он по образованию инженер-конструктор-технолог. Именно поэтому четко планирует свою деятельность, абсолютно все записывая. «Я даже в пятом классе прописывал, какие буду красить краны в помещении», — поделился предприниматель. По его мнению, ошибки — это неотъемлемая часть жизни любого бизнесмена, именно они помогают ему вырасти.
Начинающим предпринимателям спикер дал один совет: много работать, потому что в России по сравнению с Европой практически нет конкуренции, и если работать много и упорно, человек обязательно добьется успеха. Сам Потапенко работает по 16−18 часов в сутки и получает удовольствие от самого процесса работы. По его словам, ему не так важны огромные прибыли, сколько сам процесс.