Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Ямал может занять нишу инновационного центра Арктики

Зарождается совершенно новое общество, идеологией которого будет уже не прибыль, а человек. А ключом к его дальнейшему развитию станут технологические инновации.

Посткризисный период сменится научно-технической революцией, считает академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте Р Ф Юрий ЯКОВЕЦ. ДОСЬЕ. Юрий Владимирович Яковец — ученый с мировым именем. Несмотря на свой возраст, а ему 82 года, до сих пор активно работает. Возглавляет Отделение исследования циклов и прогнозирования РАЕН и Международный институт Питирима Сорокина-Николая Кондратьева.
Академик является автором около 550 опубликованных научных работ по различным отраслям социально-экономических знаний, особенно в области исследования циклов и кризисов, динамики цивилизаций, прогнозирования и стратегического планирования, научно-технического прогресса и инноваций, ценообразования и ренты, экономической теории.
Вместе с академиком Борисом Кузыком разработал стратегию инновационного развития страны до 2050 года. Цель монографии — помочь государству, лидерам бизнеса, научной элите определить наиболее эффективные пути движения в будущее с учетом глубоких перемен и технологических переворотов, которые будут происходить в мире в условиях нарастающей глобализации и становления постиндустриального общества в первой половине нашего века.
По словам ученого, одного из авторов стратегии инновационного прорыва России до 2050 года, в стране и в мире сложилась ситуация, когда прежняя материальная база уже устарела и не дает нужного эффекта, а новая еще не создана. В результате мировую экономику потряс глобальный кризис, суть которого лежит не в финансовой системе, как думают многие, а в технологиях. Преодолеть его последствия можно только с помощью инновационных решений в производственной, экономической и социокультурной сфере, утверждает академик. И Ямал может сыграть в этом не последнюю роль.
РЕСУРСЫ ДИНАМИКИ
— В 18 веке Михаил Ломоносов сказал, что богатства России будут прирастать Сибирью. Сегодня, в 21 веке, мы говорим, что Арктикой, — комментирует Юрий Владимирович. — Шельф Северного Ледовитого океана — объект геополитических интересов многих стран. Для России очень важно закрепить свои позиции в этом регионе за счет партнерства с другими государствами и создания принципиально новых технологий. При желании Ямал может занять нишу инновационного центра Арктики, которая сейчас свободна.
Предпосылки для этого в вашем округе есть. Стратегические проекты, которые начнут реализовываться в ближайшем будущем, высокие доходы населения, положительная демографическая динамика — всё это увеличивает спрос на новые технологии. Нужда рождает изобретения, как любят говорить ученые. Большое значение имеет при этом административный ресурс. К руководству округом пришла молодая команда, которая реально хочет что-то сделать. Образован профильный департамент, который занимается развитием науки и продвижением инноваций в регионе, создан окружной технопарк 'Ямал'.
Но есть и неблагоприятные предпосылки.
— Какие?
— В округе практически отсутствует научный потенциал. Он и без того был мал. За годы реформ, согласно официальной статистике, из трехсот ученых, работающих когда-то в округе, остались только четыре, которые проводят какие-то исследования и разработки. Для сравнения: в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе одних только аспирантов семьсот человек. А кто делает инновации? Это прежде всего высокообразованные молодые люди, которым неинтересно заниматься только бизнесом, их увлекает сама идея научного прорыва, возможность создать что-то принципиально новое.
— Но привлечь специалистов на Север достаточно сложно.
— Поэтому скорее нужно воспитывать и учить своих. Я встречался недавно с первым заместителем губернатора Владимиром Владимировым. Мы обсуждали вопросы расширения сети технопарков на территории региона, подготовки научных кадров для Ямала в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска, создания Центра изучения Арктики. Главное, чтобы образуемая структура предлагала радикально новые решения для промышленности и экономики округа. Например, получать биотопливо из сорной рыбы или отходов переработки.
ПОЕЗД 'ЯМАЛ — АЛЯСКА'?
— Про топливо из растительного масла и отходов животноводства слышала. А вот из рыбы? Не доводилось.
— На выставке 'ЭКСПО-2010' в Шанхае этот проект Санкт-Петербургского политехнического университета был награжден специальной премией.
В настоящее время существует много разных инноваций. Лично я знаю двадцать, которые можно было бы с успехом реализовать в регионах Крайнего Севера.
Например, одна из самых острых для вас — транспортная проблема. Для ее решения можно бы было использовать экранопланы — судна на динамической воздушной подушке, которые могут летать на небольшой высоте над водой, снегом или льдом.
Еще в середине прошлого века разработкой экранопланов занималось конструкторское бюро Ростислава Алексеева. Когда американцы увидели этот гибрид самолета и корабля на Каспийском море, то поняли, что на 10−15 лет отстали от нас в разработке таких судов. Они назвали их 'каспийскими монстрами'.
К сожалению, смерть Ростислава Алексеева, распад СССР помешали осуществлению планов по развитию этого вида транспорта. Зато это направление подхватил Китай и активно сейчас реализует.
На той же выставке в Шанхае Гран-при конкурса инноваций выиграл проект строительства туннеля через Берингов пролив.
— Как под Ла-Маншем?
— Совершенно верно. Идея проложить транспортный коридор между Аляской и Чукоткой возникла не сегодня. Более ста лет назад американские и российские инженеры предложили Николаю II проект строительства туннеля. Но по каким-то причинам он не был реализован.
Спустя сто лет проект доработали с учетом сегодняшних реалий. Кроме России и Соединенных Штатов, в нем планирует принять участие Канада. Интерес проявляют также Китай и Южная Корея.
Проект предусматривает строительство железнодорожной магистрали от Якутска до Магадана и далее на Аляску. Когда мы обсуждали в Салехарде инвестиционную стратегию округа, я предложил рассмотреть возможность участия Ямала в его реализации. Протянуть дорогу, которая строится на Надым до Якутска. Новая железнодорожная магистраль, которая будет построена через 20−30 лет, откроет огромные перспективы для развития северных территорий страны, в том числе высокие доходы от транзитной ренты. К тому же нельзя рассчитывать только на Северный морской путь. Стратегическое значение железной дороги гораздо выше.
— Всё упирается в инвестиции. Вряд ли государственный и региональные бюджеты потянут такие расходы. Нужна финансовая поддержка вертикально-интегрированных компаний.
— Они очень осторожны в новых технологиях. Еще 15 лет назад, будучи вице-президентом Российской финансовой корпорации, я поднимал вопрос о производстве сжиженного газа на Ямале. В Надыме вел переговоры с 'Газпромом'. Но только сейчас ТЭК приступил к реализации этого проекта. А сколько длится эпопея с Новоуренгойским газохимическим комплексом.
Я считаю, что не стоит уповать только на крупные компании. Для реализации этих проектов необходимо подключать малый и средний бизнес, просто молодежь.
Приведу простой пример. На территории России в зоне вечной мерзлоты есть огромнейшие запасы гидрата (соединение метана с водой. — Прим. авт.). Но никто пока не знает, как извлечь этот потенциальный источник топлива. Я бы предложил организовать открытый конкурс среди ученых по разработке эффективных технологий по его добыче и переработке. Потратить несколько миллионов рублей, чтобы потом получить миллиардные прибыли.
КАПИТАЛИЗМ В ЗАКАТЕ
— Если уж мы заговорили о проблемах продвижения инноваций, то скажите, коррупция тоже стоит в этом списке?
— А как же! — улыбается академик. — Вообще, коррупция это иностранное слово. В русском языке есть два понятия, обозначающие ее: 'мздоимство' и 'казнокрадство'. Помните старую поговорку о том, что Сенат и Синод живет подарками. На самом деле историкам известны всего две победы над коррупцией. Первую приписывают древнему полководцу Ганнибалу в Карфагене. Вторую — Иосифу Сталину после Великой Отечественной войны. В какой-то мере он смог навести порядок, но ненадолго.
Коррупция — проблема, присущая не только России. В Китае, где чиновников прилюдно расстреливают, также пока не добились успехов. Но то, что эта проблема в нашем обществе так остро встала, говорит о том, что существующий строй разлагается. Происходит смена поколений.
Я, например, представитель поколения 60-х, на долю которого пришлось развитие науки, военные конфликты. Потом идет поколение 90-х годов. Талантливые молодые люди, но принесшее с собой хаос переходного периода. Сейчас настал черед поколения 'десятых'. События, которые происходят в нашей стране, в арабском мире, это всё знак того, что нынешняя молодежь недовольна тем, что получила в наследство от своих предшественников. Идет пересмотр ценностей. Должно пройти как минимум 30 лет, чтобы ситуация стабилизировалась. Не скажу, что переходный период будет легким. Скорее, болезненным.
— Знаю, что вы один из разработчиков концепции будущего общества. По вашим прогнозам, что будет собой представлять новое мироустройство?
— Экономика станет более социально ориентированной. Капитализм существует уже более пятисот лет. Господствующая европейская цивилизация распространила его модель практически на весь мир. Но на сегодняшний день этот строй уже исчерпал себя.
Нужен новый, который бы сбалансировал рыночную инициативу с государственным регулированием, учитывал положительные стороны конкуренции и в то же время обеспечивал социальную справедливость. Эта новая интегральная цивилизация уже приходит. Сегодня мы можем наблюдать ее элементы в Швеции и Китае. Почему, например, наш восточный сосед лучше всех пережил кризис? Потому что эта страна уже находится на другом уровне развития. Это так называемый рыночный социализм.
Еще раз повторюсь, на наших глазах происходит смена поколений. Зарождается совершенно новое общество, идеологией которого будет уже не прибыль, а человек. А ключом к его дальнейшему развитию станут технологические инновации.
Татьяна КОНСТАНТИНОВА, «Красный Север»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская городская дума открыла выставкой год 30-летия в новейшей истории
Тюменская городская дума открыла выставкой год 30-летия в новейшей истории
Каждый созыв принимал важные для своего времени решения.
#дума
#Тюменская городская дума
#юбилей
#выставка
#Светлана Иванова
#Наталья Шевчик
#Андрей Пилипчук
#Сергей Медведев
#Тюмень
#новости Тюмени
Афиша на выходные в Тюмени: Тотальный диктант, купажирование чая, скульптурная живопись
Афиша на выходные в Тюмени: Тотальный диктант, купажирование чая, скульптурная живопись
Эти выходные будут жаркими! Надеваем солнцезащитные очки и идем гулять по городу.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#афиша
#мероприятия
#отдых
#развлечения
#праздник
#фестиваль
#выходные
#концерт
Александр Моор принял решение о выделении материальной помощи пострадавшим от паводка
Александр Моор принял решение о выделении материальной помощи пострадавшим от паводка
Заявление о выплате в 50 тысяч рублей можно оформить в нескольких местах.
#Александр Моор
#паводок
#материальная помощь
#новости Тюмени
В Ишимском и Казанском районах Тюменской области работают лодочные переправы
В Ишимском и Казанском районах Тюменской области работают лодочные переправы
Сотрудники МЧС перевозят людей, доставляют продукты питания и медикаменты.
#паводок
#МЧС
#переправа
#половодье Тюменская область
В Главном управлении строительства региона опровергли информацию о разрушении моста в Казанском районе
В Главном управлении строительства региона опровергли информацию о разрушении моста в Казанском районе
Вода залила проезжую часть и подмывает насыпь.
#паводок
#половодье
#дороги
#мост
#разрушение