Студенты и преподаватели смогут реализовать разные проекты.
Пять лабораторий Тюменского индустриального университета будут представлены в будущем межвузовском кампусе международного уровня. Ученые смогут создавать новые материалы и разрабатывать конструктивные решения для 3D строительной печати зданий и сооружений, их элементов, а также заниматься решением задач нефтегазодобывающих компаний. И.о. ректора ТИУ Юрий Клочков в ходе пресс-тура рассказал о перспективах вуза в этом направлении.
— Какие стратегические задачи видит Тюменский индустриальный университет в будущем межуниверситетском кампусе?
— Нам с кампусом повезло больше всех, потому что мы находимся близко, логистические процессы практически не придется перестраивать. Для нас кампус — это возможность получить новую инфраструктуру. Это возможность реализовать какие-то новые треки с точки зрения образования.
На мой взгляд, было бы красиво, когда вы проходите по новому кампусу, с одной стороны видите цифровизаторов, высокоцифровые решения, а с другой — творческие выставки наших студентов, где отражено, что они могут делать своими руками.
Губернатор Тюменской области Александр Моор взял на себя огромную ответственность, и мы всеми силами помогаем реализовать проект наилучшим образом.
Кроме того, кампус позволит более высоко позиционировать вуз в разных рейтингах, чтобы конкурировать с московскими и питерскими вузами за лучших студентов.
— Какими критериями будет руководствоваться вуз при выборе площадок, которые будут перенесены в межвузовский кампус?
— В межвузовский кампус будут заходить лучшие. Будет иметь значение новизна проекта, вопросы логистики.
Хотелось бы воспользоваться строительством кампуса и открыть новые лаборатории, дать возможность профессорскому и преподавательскому составу реализовать то, что раньше не удавалось. Например, воспользоваться более развитой системой серверов, чтобы вычисления происходили на более качественном уровне.
Место, которое выбрано для кампуса, оно как бы сочетает в себе и городскую среду, и экосистему. Поэтому хочется привлечь студентов для практики, чтобы они могли сочетать высокотехнологическую повестку и творческое начало.
— Губернатор ставит задачу превратить кампус в площадку для эффективной кооперации между образованием, наукой и реальным производством, для разработки и внедрения новых, конкурентоспособных. Готов ли вуз выполнять эту задачу?
— На сегодняшний день вузы совместно с индустрией решают технологические задачи. Профессорский состав участвует в научных исследованиях. Для компаний он становится базой знаний и компетенций, которые позволяют быстрее и эффективнее предложить то или иное конструкторское, технологическое, научное решение.
В Российском научном фонде прорабатывается модель гранта университету, где 50% финансирования — государственное, а 50% - от индустриального партнёра. Проекты такого соглашения готовы, и через нас он обсуждается с индустриальным партнёром. То есть университет является тем ключом, который умеет работать и с государственными деньгами, и с деньгами бизнеса для решения задач бизнеса. Площадка кампуса позволит это взаимодействие проводить в более комфортных условиях.
Напомним, межуниверситетский кампус возводится на берегу озера Круглое по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодёжь и дети». Первый объект, гостиницу для преподавателей, стилизуют под маяк. Осенью планируется начать возведение остальных девяти объектов. Тюменский кампус будет построен в 2028 году.
Фото: Вслух.ру