Вслух о сокровенном. Предприниматель Артем Рахмеев — о потере денег и борьбе с депрессией

Чертова дюжина личных и неудобных вопросов успешным тюменцам.

В проекте «Вслух о сокровенном» мы общаемся на вечные темы с людьми, которые состоялись в своей сфере. Артем Рахмеев, основатель сети боулинг-ресторанов Brooklyn Bowl, рассказал, за какой детский поступок ему до сих пор стыдно, как у него отработали первый мобильник, и чего он больше всего боится.

1. Кем вы мечтали стать в детстве?

— Не помню, о чем мечтал в раннем детстве, первое взросление у меня произошло в 6 лет, когда развелись родители. Второе — в 14, когда мама уехала жить в другую страну. У нас великолепные отношения, просто в жизни так бывает…

Мой дедушка, которым я очень горжусь, был предпринимателем и занимался сантехникой. Первым в Тюмени начал делать монтаж полипропиленовых труб. Одно время, в старших классах, я хотел пойти по его стопам.

При этом мы с ним очень редко разговаривали, у деда было такое молчаливое мужское воспитание. Он вообще немногословен, но я сейчас стараюсь вытягивать из него интересные жизненные факты — это важно для семейной истории.

А лет в 16 я мечтал научиться строить бизнес. Я даже где-то записал: хочу, чтобы у меня было 8 разных бизнесов . В итоге сменил несколько: какие-то закрывались, какие-то продавал. Но 8 я сейчас точно не хочу, это не очень хорошая идея. Я не Илон Маск и могу быть эффективным в каком-то одном проекте.

2. Помните ли вы свои детские страхи?

— Сейчас неожиданно пришла картинка: мне лет 5, и в комнате была какая-то кукольная игрушка. В темноте мне все время казалось, что она на меня смотрит.

Если говорить о более позднем детстве… Я жил в одном из тюменских микрорайонов, а на дворе стояли 90-е, начало 2000-х… Поэтому был страх на уровне инстинкта самосохранения. Лишний раз не хотелось проходить через определенные места.

3. За какой детский поступок вам до сих пор стыдно?

— Украл 2 рубля со стола у учительницы, до сих пор стыдно безумно, корю себя. Это была 21-я гимназия, наверное, класс 5-й-6-й. Причем сумма на тот момент не такая уж маленькая, можно было купить шоколадку. Монетку взял со стола на перемене. А вот чем закончилась история, не помню.

4. На что потратили свой первый заработок?

— Купил телефон. В 14-15 лет я пошел работать на завод к дедушке — варил полипропиленовые трубы. Мне дали чертежи, рассказали принцип работы, для меня все оказалось просто. Я за три дня сделал месячную норму, мужики в это время то курили, то пили чай, то просто точили лясы. Когда я показал результат, все просто выпучили глаза. Мол, ты вообще офигел, а что дальше будешь делать? Зачем нас всех подставляешь? То есть окунули в правду жизни. И мне потом реально недели две нечем было заниматься. Я просто не знал, что так нельзя.

В итоге купил крутой телефон-слайдер — LG, который очень хотел. Стоил он тысяч шесть, отдал почти все заработанные деньги. Но у меня его «отработали», это была по сути красивая театральная постановка.

Нас с другом попросту развели. После школы гуляли в районе КПД, подошел парень и попросил помощи. Мол, вчера оставил какую-то вещь у девушки, а сегодня не может к ней попасть, потому что у нее суровая мать. Рассказал целую историю. В общем мы должны были забрать эту вещь за него.

Поднялись на последний этаж, звонили в дверь, но никто не открывал. Тогда новый знакомый попросил телефон, начал звонить и, жалуясь, что не слышно, спустился на лестничный пролет. Потом оказалось, что в лифте его уже ждал сообщник. Короче уплыл мой телефон. Было очень обидно. Это стало моим первым уроком относительно доверия к людям.

5. Сколько вы зарабатываете сегодня?

— В принципе у меня есть зарплата — 200 тысяч рублей. Это средняя ставка по рынку для уровня генерального директора, учитывая, что у нас сеть заведений.

Я считаю, что предприниматель обязан платить себе зарплату, плюс у него может быть другой пассивный доход, не связанный с его бизнесом. У меня он есть, хотя 20-й год стал в этом плане убыточным, я потерял много денег.

В качестве инструмента использую инвестиции, и обычно пассивный доход превышает трудовой, но не в прошлом году.

Я вкладываю в фондовый рынок, а также другие проекты. Терять деньги — для предпринимателя нормальная история, рад, что большинство своих ошибок допустил до 30 лет. Первые значительные для себя деньги потерял в 2014 — из-за изменения курса евро, 4,5 млн рублей. По 2020 году пока не все итоги подведены.

6. Есть ли такая сумма, ради которой вы готовы отказаться от работы?

— Пожалуй нет. Деньги меня сейчас мало мотивируют, мне гораздо интереснее развивать команду и свой бизнес. Я бы вообще не разделял работу и жизнь. Поэтому точно не готов пойти в условный «Лукойл», где мне предложат больше денег. У меня всегда были проблемы с субординацией, у нас очень бирюзовая компания, сотрудники приходят на работу в удобное им время, что приводит к гораздо лучшему результату.

7. Считаете ли вы себя успешным человеком и почему?

— Ну какой-то успех точно есть, вопрос — доволен ли я текущим положением? Однозначно нет, всегда хочется дальше, выше, сильнее. Радует, что 2021-й открывает хорошие перспективы, почти каждый день приносит интересные встречи и предложения. Это определенный бонус за 2020-й, хотя на самом деле я ему очень благодарен. Мы научились иначе управлять компанией, по-другому расходовать средства, все это даст свои плоды в 2021-м году.

Был период где-то с 28 марта по 8 августа, когда мы делали икс 10 усилий, которые умножались на ноль. Это очень демотивировало. Но сейчас понимаю — наши усилия начинают давать отложенный эффект, то есть все было не зря. Январь и февраль мы отработали с хорошими показателями.

8. Чего вы боитесь сегодня, будучи взрослым?

— Переживаю за семью, 20-й год заставил задуматься об этом, никто не вечен. Мы берегли дедушку с бабушкой, меньше с ними встречались. В итоге вся семья кроме них переболела ковидом, а значит, меры были своевременные. Я не боюсь потерять бизнес, поскольку такое случалось уже не раз в моей жизни. Отношусь к этому так же, как к победам. Ошибки закаляют.

Фобий у меня нет. Одно время даже наоборот, на фоне того что я 8 лет занимался акробатическими дисциплинами сноуборда, исчез страх. Однажды стою на высоте 207 метров с тарзанкой и ничего не испытываю! Мне от этого даже не по себе, потому что я понимаю — организм работает не так.

В феврале мы были в Сочи на форуме, и я даже не стал с собой брать снаряжение, поскольку перестал испытывать какие-либо эмоции к экстремальным видам спорта. Адреналина нет. Но зато сейчас он может выделяться в других сферах. Например, я начал заниматься боксом. Мне это нравится и мотивирует. Адреналин выделяется, когда я выступаю перед большой аудиторией. Мне нравится. После выступления испытываешь чувство удовлетворения.

9. За что вам стыдно уже во взрослой жизни?

— Нет ситуаций, за которые мне сейчас стыдно. Я всегда честен перед собой и своими партнерами по бизнесу, особенно если что-то идет не так, как в 2020 году. И это дает свои плоды.

10. Какое качество своего характера вы считаете самым ужасным?

— Нетерпимость к тупости. Когда не могу объяснить какие-то элементарные вещи человеку, который начинает тупить по элементарным вопросам. Меня это выводит из себя. Я, конечно, себя контролирую, но испытываю гнев. Сейчас работаю над собой, чтобы избавиться от этого качества. Потому что оно не помогает, а только мешает.

11. Знакомы ли вы с депрессией либо кризисом?

— Конечно, это эмоциональное выгорание. Впервые такое со мной произошло, когда учился в университете, параллельно работал на заводе по производству акриловых ванн и строил свой бизнес, связанный со сноубордами, на котором в итоге потерял деньги. Было очень много командировок. Помню: пятница, вечер, я неожиданно закончил дела, приезжаю домой, а жил тогда один, и такое дикое чувство одиночества, страха, непонимания ситуации…

Плюс бывают депрессии, когда теряешь деньги и испытываешь негативные эмоции. Потом ты можешь об этом вспоминать с юмором, но поначалу это далеко не смешно.

Мой первый метод борьбы с депрессиями — это семья. Она есть в узком понимании — жена — и более широком — дедушки, бабушки, тети, дяди. Мы очень хорошо общаемся между собой, и я в этом вижу большую семейную энергию. Мы даже недавно сделали семейное древо — до 1600 года, там много интересных фактов. Когда начинаешь в это погружаться, то становишься частью чего-то общего. Иной раз просто нужна поддержка от близкого человека, чтобы на душе полегчало.

Также может помочь преодолеть кризис спонтанное путешествие. У меня так случилось в октябре. 2020-й вообще был тяжелым, работали без выходных, к тому же я чувствовал большую ответственность перед командой, для которой должен оставаться лидером, надеждой и опорой. И вот как-то утром проснулся и понял, что пустой как барабан — полное моральное истощение. Купил билеты в Сочи, походил 50 км по горам и зарядился энергией. После этого был готов снова решать какие-то рабочие вопросы. Но сейчас чувствую — нужен очередной отдых — недельки на две. Потому что опять работаем без выходных.

Еще могу поиграть в компьютерные игры, отлично разгружает голову — в этот момент ни о чем другом не думаешь.

12. Бывали ли моменты, когда хотелось круто изменить жизнь и начать все с чистого листа?

— Да. Это 2015 год, когда я развелся. От первого брака у меня есть ребенок. Закрыл бизнес, уволился с работы, порвал отношения с женой. Уехал на Клязьму, на «Территорию смыслов» (Молодежный образовательный форум. -Ред.), там встретил своего будущего партнера, с которым 2,5 года работали в кейтеринге. Потом случился Brooklyn Bowl.

13. Ваша главная цель или мечта, исполнив которую, можно сказать: я прожил жизнь не зря.

— Есть такая миссия — прожить жизнь счастливо. Я ощущаю себя счастливым в моменте. Поставить точку после осуществления какой-то мечты — все равно что признать: жизнь подошла к завершению. Поэтому мечты и цели должны постоянно меняться, это процесс. Главное — получать удовольствие от каждого дня. Я когда просыпаюсь, думаю о текущих делах и осознаю, что мне будет приятно ими заниматься.

Фото предоставлено героем публикации

Справка

Артем Рахмеев родился в Тюмени 06.09.1990 г. Образование высшее, окончил Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. Основатель сети боулинг-ресторанов Brooklyn Bowl, активист тюменского РО «Опоры России». Женат, есть сын от первого брака.