Тюменская певица Анастасия Русанова: Люди ищут в песнях утешения и взаимности

В преддверии юбилейного концерта артистка рассказала "Вслух.ру" о поклонниках, сценических образах и вечном в искусстве.

Этот теплый, безупречный голос можно услышать на всех городских праздниках. Анастасия Русанова, начав с детских конкурсов талантов, стала узнаваемой тюменской певицей. Она исполняет эстрадные и джазовые композиции, побеждала в конкурсах Леонида Агутина и участвовала в шоу «Новая звезда». 9 октября в ДК «Нефтяник» пройдет сольный концерт певицы.

Зачем в каждом городе она ищет местный джаз-клуб, почему чуть не бросила музыку и в чем не согласна с Максимом Дунаевским, Анастасия рассказала «Вслух.ру».

— Анастасия, с чего начался путь к микрофону? Вы любили петь в детстве?

— С ранних лет на всех домашних праздниках я пела песни для родных, взобравшись на кресло. А еще у меня был маленький синтезатор, на котором я без труда подбирала мелодии на слух.

И родители отдали меня в детскую школу искусств. Там на хоровых занятиях меня заметила педагог Ольга Валерьевна Красивина, которая по своей инициативе начала со мной индивидуальные занятия по вокалу. Причем до меня солистов в нашей ДШИ не было — я стала первопроходцем.

Окончила обучение по классу фортепиано и вплоть до переезда в Тюмень занималась вокалом.

— Не секрет, что вы девушка из тюменской глубинки. Насколько серьезно к вашему увлечению относились родители?

— Да, именно так. Село Упорово Тюменской области — моя малая родина. Родителям я безгранично благодарна за то, что разглядели во мне способности, возили на конкурсы, покупали костюмы, ходили на все концерты и поддержали мой выбор поступить в Тюменский государственный институт культуры. Там мне посчастливилось попасть к потрясающему педагогу Наталье Владимировне Толмачёвой.

Пусть у меня и не профессиональная музыкальная семья, но от родителей мне достались творческие способности, голос, слух, чувство ритма и прекрасный музыкальный вкус. В нашем доме часто звучали рок, джаз и Агутин (смеется).

— Бывало ли желание забросить музыку? Такое случается с подростками в период бунтарства.

— Да, такой момент был, и он действительно мог перечеркнуть мою карьеру. Во время переходного возраста голос ломается не только у мальчиков. Он взрослеет и у девочек, не слушается. И в это время по семейным обстоятельствам наша семья оказалась в Омутинском районе. Другой педагог, другое направление — народный вокал. Но это был классный и полезный опыт.

Спустя год мы вновь вернулись в Упорово, у меня было желание все бросить, из-за переездов я потеряла друзей, на конкурсах ждали одни неудачи, голос подводил. Но меня это только закалило, и благодаря упорным занятиям я-таки решила связать свою жизнь со сценой.

— Вы — заметная фигура на тюменской сцене. В День города вас можно было увидеть на семи концертных площадках! Каково это — блистать в Тюмени?

— Когда я приехала в Тюмень учиться, обо мне здесь никто не знал. В своем селе и районе я была уже звездочкой. А тут всё с чистого листа. И постепенно, участвуя в конкурсах, концертах, знакомясь и работая с музыкантами, год за годом я достигла того, что имею сейчас.

Конечно, блистать с оркестрами на сцене — огромное удовольствие и шикарный опыт! И тюменская публика всегда встречает меня с благодарностью и теплом. Но для меня важно не стоять на месте, я хочу развиваться, наполнять свою жизнь яркими моментами.

— Со сколькими коллективами вы сотрудничаете сейчас?

— Как солистка центра культуры и творчества «Тюмень», я работаю с Тюменским муниципальным духовым оркестром, с Тюменским оркестром русских народных инструментов имени Л. Ф. Беззубова и с ансамблем русских народных инструментов «Ваталинка». Также пою с кавер-группой в латиноамериканских ритмах LaLaBand72 и джазовым коллективом Stage Band.

Честно скажу, успевать очень трудно. Помогает только грамотное планирование. Уже думаю завести себе менеджера (улыбается).

— Как бы вы сами назвали свою манеру пения? Насколько важна ее разработка? Может, вы ориентировались на кумиров?

— Мне не приходилось делать это специально. Я просто пою так, как чувствую. Конечно, было проделано много технической работы с голосом, отработки навыков. Но всё не для того, чтобы подогнать голос под манеру, а придать огранку тому, что во мне есть. И именно это в итоге и дает узнаваемость и индивидуальность тембра.

Кумиров как таковых у меня нет. Я больше фанат профессионализма, работоспособности, органичности исполнителя и его «горящих глаз». Такие люди бесконечно вдохновляют и заряжают!

— Вы и эстрадная, и джазовая певица. Если бы вам пришлось выбрать: эстрада или джаз — какой бы выбор вы сделали?

— Мне нравится быть мультижанровым универсальным артистом. В моем репертуаре и поп, и джаз, и фолк, и рок, и ретро-песни, романсы, песни из мюзиклов и еще много всего.

В любом жанре есть сложности. Но когда тебе это действительно интересно — они перестают существовать. А если мне нравятся два платья, то я возьму оба!

— Как вы выбираете репертуар? Есть ли у вас темы песен, о чем они? Отражаются ли на выборе какие-либо внешние события?

— Люблю песни со смыслом, историей, драматургией. А когда это еще и в совокупности с отличной мелодией, гармонией и аранжировкой, исполнять их сплошное удовольствие. Больше всего мне откликается лирика.

Темы могут быть разными, но, как показывает практика, почти 90% из них о любви. Конечно, на выбор влияет специфика коллектива, с которым я планирую исполнять материал.

Реальность такова, что артисты — это отражение всего, что происходит вокруг нас. Мы транслируем наши чувства и эмоции зрителям, которые ищут в музыке утешение, взаимность, подтверждение своих мыслей, сходство их жизненных ситуаций с теми, что звучат в песнях. Поэтому все, безусловно, взаимосвязано.

— Как проходит процесс поиска манеры исполнения для каждой песни? Это вдохновение, чувственные поиски или долгие раздумья?

— Если речь идет об актерском образе, то да, это требует дополнительного внимания. Я опираюсь на текст и смысл песни, ищу в своем прошлом похожие ситуации и пережитые эмоции. И иду на сцену «рассказывать» очередную историю.

— В течение пары лет ваше имя звучало в медиапространстве в связи с участием в конкурсах «Каверни Агутина». Расскажите об этом опыте. Почему Агутин?

— Во время пандемии в 2020-м я случайно наткнулась в интернете на конкурс «#каверниАгутина2», выложила кавер на песню «Половина сердца» — буквально на удачу — и забыла об этом. А через несколько месяцев узнала, что вошла в топ-40 призеров из тысячи участников! Сам Леонид Агутин смотрел все работы. Потом нас пригласили в Москву на награждение и съемки клипа песни «Включите свет».

На следующий конкурсный год я приняла нестандартное решение и сделала не кавер, как было заявлено в условиях, а написала свою музыку на стихи Леонида Николаевича. И опять ни на что особо не надеялась, ведь пошла «против правил». Но в итоге с треком «В тумане» заняла третье место в новой номинации «Ваша музыка на стихи Агутина». И вновь — Москва, награждение, съемки клипа (в этот раз — live-версия песни «Большое небо», где нескольким участникам, среди которых оказалась и я, доверили сольные строки).

Почему Агутин? Ну, во-первых, с детства из магнитофона постоянно звучали его песни, я уже тогда понимала, что это что-то прикольное. А, повзрослев, я поняла, что это Профессионал с большой буквы, который нашел свою нишу и кайфует от того, что делает. Ну и просто так совпало. Я стараюсь не упускать возможностей, которые преподносит жизнь.

— А до конкурса писали песни? Может, теперь их гораздо больше?

— Пишу стихи и песни со школьной скамьи. Это личные мысли, переживания, которые ты переносишь на бумагу. И в жизни должен произойти переломный момент, когда понимаешь, что готов поделиться своими творениями.

Видимо, у меня он наступил, теперь я пишу чаще и совсем скоро планирую выпустить в свет вторую работу. Обратная связь от первого сингла меня очень вдохновила, поэтому следите за новостями.

— С какими еще музыкантами вам довелось работать, и они произвели на вас впечатление?

— Если речь идет о знаменитостях, то работать с ними пока не доводилось. А так, стараюсь посещать мастер-классы и занятия у известных и уважаемых педагогов и исполнителей. Например, Алёна Поль и Этери Бериашвили. И впечатление такие встречи оставляют неизгладимое, бесконечно позитивное и заряжающее!

А если речь в целом про музыкантов, то в любом городе, где бы я ни оказалась, всегда ищу местный джазовый клуб, иду петь и знакомиться.

— Конкурс «Новая звезда» — не принес ли он вам разочарования? Максим Дунаевский был с вами так резок. Вы согласны с тем, что прозвучали довольно старомодно?

— Участие в телепроекте «Новая звезда» принесло мне шквал поддержки, особенно со стороны региона! Мой голос прозвучал на всю страну, а выступление вызвало жаркие споры, и это классно! Пусть не всем членам жюри пришелся по вкусу жанр и образ. У всех есть право на свое мнение. Зато я показала высокий уровень профессионализма и с достоинством защитила честь культуры Тюменской области.

Для меня старомодно рассуждать в XXI веке о том, какой жанр музыки актуален, а какой нет. Все тенденции цикличны, рано или поздно все возвращается, преобразовываясь. И сегодня все стили и жанры настолько перемешались и проникли друг в друга, что грань между ними становится все тоньше и разнообразие все больше.

И еще — чистый, свободный, профессионально поставленный голос не выйдет из моды ни-ког-да.

«Это вне жанра! Вне всего!» — так сказал Максим Исаакович. И для меня это наоборот комплимент, потому что в итоге всегда запоминается именно тот неординарный артист, который не вписывается ни в какие рамки.

А песня «Земля, я Юпитер», исполненная мной на телепроекте, была написана Евгенией Теджетовой в 2012 году. Вот такое «старомодное» ретро.

— В начале октября пройдет ваш сольный концерт в «Нефтянике». Он заявлен как юбилейный — в честь 20-летия на сцене. Сколько же вам лет? Насколько волнительное это для вас событие?

— Все верно. На сцене я с самого детства, поэтому цифра уже получилась довольно солидная. Свой возраст не скрываю — мне сейчас 27. И у меня сложилась традиция — делать юбилейные концерты. Например, 10-летие сценической деятельности я отметила в 2012 году в родном Упорово, на сцене детской школы искусств. В 2017 году — 15-летие во время обучения в Тюменском государственном институте культуры, на сцене колледжа искусств.

И вот в 2022 году имею возможность дать очередной юбилейный концерт, но уже на сцене ДК «Нефтяник», еще и в сопровождении Тюменского духового оркестра! Получается, что эти концерты — некие контрольные точки, которые дают понимание, в каком направлении я иду.

— Ваш образ на сцене — изысканная леди, насколько сильно он отличается от того, что в реальной жизни? Может быть, у вас есть стилист?

— Безусловно, для артиста очень важен внешний вид. И не только на сцене, но и в жизни. Но еще важнее — не обманывать себя и найти то внешнее проявление, которое будет максимально отражать твое нутро. Это гибкая история, потому что и настроение может меняться, и обстоятельства. У меня есть стилист, которая помогает с образами и прическами. И благодаря ей мое внутреннее теперь живет в гармонии с внешним — как на сцене, так и в жизни.

— Поговорим о поклонниках. Есть ли они? Кто они? Может, с кем-то сложились добрые отношения?

— Безусловно, чем чаще я выступаю, тем больше появляется поклонников. Некоторые стали завсегдатаями моих концертов. Я люблю тюменскую публику, и она отвечает мне взаимностью. Порой слушатели подходят и благодарят за то, что у них прошла головная боль. За то, что они отдохнули душой, слушая мой голос. Встречаются, конечно, и хейтеры, но это, в основном, комментаторы в соцсетях. Весёлые ребята, конечно.

— Не хотелось ли вам использовать соцсети для продвижения своих талантов и стать интернет-звездой?

— Понимаю, что это сейчас шикарная площадка для продвижения. По возможности я стараюсь делиться с подписчиками всеми новостями, но из-за плотного графика не получается делать это вовремя и систематически. Похоже, мне и правда скоро потребуется для этого специальный человек.

— Что бы вы сами себе посоветовали, если бы на машине времени вернулись в начало профессионального пути?

— Я бы обняла маленькую Настю и сказала: «Тебя ждет потрясающий, яркий, порой непредсказуемый, но очень интересный и насыщенный путь! Будут взлеты и падения, разочарование и восторг, поклонники и хейтеры. Ничего не бойся и наслаждайся своей дорогой! У тебя все получится!

«Вслух.ру" продолжает совместный проект с объединенной пресс-службой судебной системы Тюменской области - о «расстрельных» и громких уголовных делах из архива судебного ведомства.
#суд
#архив
#дело
#преступление
#наказание
#расстрел
#помилование
Родители отдыхают, а дети играют: подборка заведений Тюмени, в которых есть детская комната
В некоторых ресторанах есть и детское меню.
#ресторан
#кафе
#общепит
Начальник Тюменской госавтоинспекции Андрей Миллер: С выбором будущей профессии вопросов не стояло
В проекте «Профессионал» общаемся с людьми, которые успешно работают в своей специальности много лет, любят ее и пользуются уважением коллег.
#Алексей Миллер
#начальник
#полиция
#профессионалы
#работа
"Спасал раненых и был душой компании": о погибшем на СВО Иване Усольцеве вспоминают его мама и боевой товарищ
Доброволец из Ишима посмертно награжден орденом Мужества.
#СВО
#память
#ветераны
#ФСБ
#армия
#мужество
#семья
Хуже зверя: как в Тюмени ловили сексуального маньяка, убивавшего женщин в начале 70-х
Когда убийцу поймали, жители потребовали от властей открытого судебного процесса.
#убийство
#маньяк