Святослав Каспэ: На «Губернаторских чтениях» мы не поем колыбельные

Как менялась повестка дня в течение пяти лет работы проекта рассказал бессменный модератор чтений, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ.

_"Губернаторским чтениям" пять лет. Юбилейная публичная лекция самого необычного общественного проекта, инициированного в 2010 году главой региона Владимиром Якушевым, состоялась накануне, ее провел доцент МГИМО, полковник внешней разведки (в отставке) Андрей Безруков. Как менялась повестка дня в эти годы рассказал в интервью бессменный модератор чтений, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ._

— Святослав Игоревич, вот уже пять лет проходят публичные лекции в рамках «Губернаторских чтений». Вы помните тот момент запуска проекта?

— Как вчера. Это было плодом коллективного обсуждения. Я давно сотрудничаю с Тюменской областью в разных форматах, во время одной из встреч с участием губернатора Владимира Якушева и заместителя губернатора Владимира Горюнова зашла речь о том, что интеллектуальная, общественная и гражданская жизнь Тюмени нуждается в некотором оживлении. Так и возникла идея, взывающая к классическому дореволюционному формату публичных лекций.

Это лекции, на которых могут присутствовать все желающие. На них представлены разные слои местного сообщества. Выступают безусловные звезды в разных областях, мы с самого начала не собирались замыкаться на экономических или управленческих сюжетах. Мы хотели построить серию разговоров об актуальных проблемах времени, применительно к Тюмени.

Идея была выработана совместно тремя людьми, и мы приступили к ее реализации. В декабре 2010 года приехал первый гость — академик Виктор Меерович Полтерович. И дело пошло, оно продолжается до сих пор. Мне кажется, хоть я и заинтересованное лицо, что получается небезынтересно.

— Насколько уникален этот проект? Каждый ли глава региона согласится открыто обсуждать проблемы, которые стоят перед обществом?

— Насколько известно мне, и как подтверждают наши гости, которые много ездят по стране, этот проект уникален. При всей простоте его замысла, больше этого не делает никто, и мы не знаем почему. Мы не защищали копирайт на эту идею, да ее и нельзя защитить, но Тюмень — единственный регион, работающий в таком режиме. В Тюмени много уникальных граней, но получается, что к этому кристаллу добавилась еще одна.

_Юбилейные «Губернаторские чтения» 16 декабря 2015_

— Какова роль регионального компонента в «Губернаторских чтениях»?

— Тюмень, как неоднократно подчеркивал сам губернатор, это часть мировой мозаики. Такая формулировка звучала и на последних слушаниях. Мир стал информационно открытым, то, что происходит в одном уголке, мгновенно аукается во всех остальных. Конечно, мы стараемся как можно больше фокусироваться на региональном аспекте, но время от времени контекст необходимо расширять.

О Тюмени, в первую очередь, должны думать сами горожане. Мы стараемся предоставить для этого как можно больше систем координат и категорий. Каждый — сам кузнец своего счастья, наши лекторы не могут подменить собой тюменцев. Но мы можем помочь и предложить интеллектуальные стимулы. А от вас уже зависит, как вы ими воспользуетесь.

— Кто формирует повестку чтений? Лично Владимир Владимирович, или он, все-таки, советуется с вами?

— Повестку чтений формирует время. Все это происходит в режиме непрерывных обсуждений. Какие-то кандидатуры называет губернатор, другие — те, с кем он советуется. Некоторых гостей предлагаем мы. Но каждый раз мы стремимся, глядя на то, что происходит в стране и в мире, выбрать наиболее актуальные сегодня темы, проблематику и фигуру. Так что инициатива может исходить с разных сторон, но конечный результат — это всегда общее решение.

— То есть нельзя сказать, что вы знаете тематику чтений на год вперед?

— Если бы мы могли планировать нашу жизнь хотя бы на полгода вперед, это уже была бы большая победа. Конечно, у нас есть запас идей, карты в рукаве, но вот в каком порядке они будут выкладываться на стол трудно предсказать. Нужно сшивать вместе много графиков, губернаторский график безумно напряженный, наших экспертов — тоже. Но мы достигаем желаемого результата.

— За эти пять лет в зале Тюменской областной научной библиотеки обсудили многое, не только политику и экономику. Нет ощущения, что темы заканчиваются?

— Категорически нет. Ни темы, ни жизнь не заканчиваются. У нас есть несколько идей и вы скоро о них узнаете.

— Случается, что докладчики предлагают разные взгляды на одну и ту же тему. Как вы к этому относитесь? Бывают спорные моменты?

— Не бывает бесспорных моментов, иначе это было бы бессмысленно. Все темы — дискуссионные, все члены экспертного сообщества находятся в состоянии полемики друг с другом. На самом деле, чем более провокационной и нетривиальной является точка зрения, предлагаемая на чтениях, тем полезнее она для дела. Мы поем не колыбельные, а наоборот, вдохновляющие на жизнь и борьбу песни.

— Насколько легко заманить в Тюмень экспертов?

— Мне не нравится слово «заманить». Мы их не заманиваем, а приглашаем. Я не видел еще ни одного человека, который категорически отказался бы ехать в Тюмень. Сам этот проект, когда я его описываю, вызывает большой интерес у всех. Вопрос только в физической возможности, стыковке графиков.

Повестку чтений формирует время

Люди с интересом относятся к проекту, в силу его просветительской и гуманитарной составляющей. Мне кажется, многих было бы сложнее привезти в рамках какого-то коммерческого контракта. Потому что коммерческих контрактов много, а вот сделать благое дело — на это многие откликаются с открытым сердцем.

— Какие выступления экспертов вам больше всего запомнились?

— Не могу никого выделить. Это все-равно что спросить у многодетного отца, какой ребенок у него любимый. Все были яркими, каждый по своему, не было и не будет похожих.

_Святослав Каспэ — бессменный модератор чтений_

— Насколько часто вы несогласны с мнением экспертов, которые выступают?

— Я не являюсь экспертом широкого профиля, у меня есть свое проблемное поле. Поэтому преобладают ситуации, когда у меня нет своего экспертного мнения по обсуждаемому вопросу и я расширяю собственный кругозор. Бывает, когда речь идет о моей специальности — политология, и я стою на иной позиции. Но я являюсь модератором, моя задача не в том, чтобы участвовать в дискуссии, моя задача — ее стимулировать и провоцировать. Это разные роли.

— Можно ли говорить о каких-то итогах пятилетия?

— Мне не нравится слово итоги. Я не могу их подводить. О том, что это пятилетний юбилей, мне напомнили за день до вылета в Тюмень. Я об этом даже не думал и не собираюсь, поскольку мне известно, что губернатор намерен продолжать проект. И сейчас я думаю не об итогах, а о следующих чтениях. На самом деле, о следующих чтениях я начал думать еще до того как завершились последние.

— Уходящий 2015 год был непростым для России, как это отразилось на «Губернаторских чтениях»?

— Самым непосредственным образом. Если бы кто-то назвал мне год, который был простым для России, я с интересом выслушал бы это мнение и, вероятно, нашел бы что возразить. Потому что простых лет у России не было.

Вчерашняя лекция — это режим оперативного реагирования. Мы видим, в какой степени повестка дня, и внутрироссийская, и региональная, определяется глобальными сдвигами и потрясениями. Поэтому возникла идея пригласить специалиста-международника, хотя для нас самих стало полной неожиданностью, насколько необычного международника удалось привезти.

Если бы кто-то назвал мне год, который был простым для России, я с интересом выслушал бы это мнение и, вероятно, нашел бы что возразить.

Мне кажется очень важным, что в этом сложном и напряженном году мы нашли возможность поговорить о литературе. Я имею в виду визит писателя Алексея Варламова. Здесь не было стремления вписаться в рамки Года литературы. О том, что этот год объявлен Годом литературы, мы, опять же, вспомнили, когда уже договорились. В ситуациях кризисных, критических особенно полезно приподняться над текущей повесткой дня, над пеной повседневности, как это принято называть, и взглянуть на происходящее с неожиданной точки зрения.

Это приводит к переоценке ценностей, перенастройке сознания и восприятия. Через призму нашей многовековой литературной традиции многие сюжеты сегодняшнего дня предстают в совершенно ином свете, они встраиваются в другие событийные цепочки. Это полезно.

Простых годов не бывало. Если вы посмотрите на историю чтений, то набор тем и сюжетов соответствует тому, что происходило в конкретном году. Мы и дальше намерены действовать в том же духе.

— Вы осторожны в прогнозах, но, все-таки, какое будущее вы видите у этого проекта?

— Я не знаю, что ожидает этот проект, потому что этот вопрос нужно адресовать губернатору. И будет ли он продолжаться, зависит от него. Есть американская поговорка «не сломано — не чини», или в другом переводе «работает — не трогай». Мне кажется, нам удалось после некоторых настроек на ранней стадии найти интересный для всех формат, комфортный для всех.

— О том, что формат интересный, свидетельствует все большее число людей, которые приходят на чтения. Как изменилась аудитория за эти годы?

— Мне трудно об этом судить, потому что я нахожусь в президиуме и вижу даже не всю аудиторию. Но аудитория изменилась, этот проект стал тюменской традицией. Люди чувствуют себя органично в режиме свободной дискуссии, размышления. И мне кажется, это главный промежуточный результат проекта. Привычка к регулярным полемическим обсуждениям с участием региональной политической, экономической и университетской элиты — это хорошая привычка.

— Изменится ли в будущем форма проведения «Губернаторских чтений»? Накануне спикер взял микрофон и вышел в зал. Какие еще новинки возможны?

— Я бы не придавал этому особого значения. Здесь нужно выразить благодарность обслуживающему персоналу чтений, отдельное спасибо коллективу библиотеки и лично Ольге Борисовне Адамович. Дело в том, что лекторам создаются максимально комфортные условия. Техническое оснащение позволяет исполнить любой каприз.

Лектор хорош тогда, когда чувствует себя свободно. Да, Безруков (Андрей, — прим. ред.) расхаживал по залу, но это нормально, точно так же, как лектор со сломанной ногой, который не мог стоять за кафедрой, или Игорь Агамирзян, который привык рисовать во время лекции, на ходу иллюстрируя свои мысли. Ему и это обеспечили. Я не знаю, что будет дальше, посмотрим, какие у кого будут пожелания.

— Вы живете в Москве, стала ли Тюменская область вам ближе за эти годы?

— Безусловно, да. Из всех городов, которые я в жизни посетил, а их было не мало, в Тюмени я бывал чаще, чем где-либо. Я сроднился с Тюменью. Город изменился, это невозможно не заметить, и это очень радостно видеть.