Dipol FM | 105,6 fm
92.26
99.71

Павел Перевалов: Для раздельного сбора мусора нужна инфраструктура

На сайте интернет-газеты «Вслух.ру» состоялась онлайн-конференция директора департамента ЖКХ Тюменской области Павла Перевалова.

В среду, 13 августа, на сайте интернет-газеты «Вслух.ру» состоялась онлайн-конференция директора департамента ЖКХ Тюменской области Павла Перевалова на тему ремонта многоквартирных домов и мер по энергосбережению и повышению эенргоэффективности.

— Здравствуйте, Павел Анатольевич! Наши читатели уже успели соскучиться по онлайн-конференциям на сайте «Вслух.ру» и мы спешим открыть новый сезон. Вопросов было много, но перед тем как перейти к ним, хотелось бы поздравить вас с тем, что вы вошли в топ выдающихся молодых людей Тюмени.

— Спасибо, действительно, вошел, но на повседневную работу это никак не влияет.

— А как вообще относитесь к рейтингам?

— Конкретно в этом случае мне приятно, что я оказался в компании таких молодых и в то же время перспективных людей, которые уже сегодня многое делают для развития области. Безусловно, все эти люди очень достойные, и мне лестно быть в одном ряду с ними.

— Сегодняшнюю онлайн-конференцию откроет вопрос Ирины: «В новом многоэтажном доме установлены светильники с датчиком движения. Попав на этаж, на несколько секунд оказываешься во мраке. Если замешкаешься, датчик решит, что человек ушел, и выключит свет. В целом, кажется не очень удобно, да и страшновато. Особенно для тех, у кого дети. Скажите, какова экономия от таких светильников, действительно ли она стоит неудобств?»

Ей вторит и Юрий: «У нас в подъезде точно так же. Пока ждешь лифт, хлопаешь или топаешь как дурак, чтобы датчик понимал, что человек еще тут».

— Установка систем подъездного освещения с датчиками, которые позволяют вовремя его включать и выключать, применяется все шире. Если говорить о законодательном аспекте этого процесса, то в Тюменской области существует перечень мероприятий, обязательных для выполнения в многоквартирных домах, которые приводят к повышению энергоэффективности и повышению ресурсов.

Этот перечень утвержден постановлением правительства Тюменской области, в том числе в него входит замена системы освещения в подъезде с возможностью установки соответствующих датчиков. Если говорить о частных случаях, то, конечно, определенные неудобства могут возникать.

Но возникают они не потому, что это, в принципе, плохая технология, а потому, что у любого акустического шумового датчика существуют настройки чувствительности, которые позволяют сориентировать его на более громкий или менее громкий шум.

— То есть достаточно обратиться в УК?

— Да, регулировка датчика не затратная, много времени не занимает. Проблема может быть решена. Точно так же можно настроить продолжительность горения прибора после включения.

Кроме того, существуют датчики инфракрасные, которые с шумом не связаны и реагируют на появление в пределах видимости предмета, нагретого чуть больше окружающей среды.

— А они по цене как-то отличаются друг от друга? Может просто выгоднее ставить шумовые?

— Нет, разница только в технологиях. Стоят они 300−500 рублей на один светильник. Если говорить об экономии, которую они дают, она такова, что датчик полностью окупается за два года.

— Ирина как потребитель услуги говорит именно о неудобстве, а не об экономии. Видимо, экономию она не ощущает.

— Экономия может ощущаться собственником конкретной квартиры в снижающихся расходах на общедомовые нужды.

— Следующий вопрос: «Поддерживает ли департамент ЖКХ гражданские инициативы по раздельному сбору мусора?»

— Мы всегда очень внимательно относимся к любым гражданским инициативам, которые поступают к нам. Мы понимаем, что в тематике жилищно-коммунального хозяйства таких инициатив достаточно много, всегда стараемся рассматривать их и пытаться применять на практике лучшее.

Что касается идеи раздельного сбора мусора, она не нова. Во многих европейских странах уже применяется такая технология. Но нужно сказать, что всему свое время. Мало раздельно собрать мусор, он ведь должен еще и раздельно поступить на объекты инфраструктуры.

Правительство Тюменской области находится на таком этапе решения этого вопроса, который не может не порадовать любого жителя Тюменской области. Дело в том, что сейчас идет процесс заключения соглашения, которое предусматривает создание принципиально новой системы обращения с мусором в Тюменской области. В ее рамках будут построены мусороперегрузочные, мусоросортировочные станции, заводы, которые и позволят правильно принимать и перерабатывать раздельно собранный мусор.

Если же говорить о ситуации сейчас, то даже собрав раздельно мусор и увезя его за большие деньги четырьмя разными контейнерами на полигон бытовых отходов, мы опять свалим его в кучу. То, чего мы стараемся добиться, на практике пока невозможно выполнить.

Поэтому первый шаг — создание инфраструктуры. А второй шаг — воспитание культуры раздельного сбора мусора. Рано или поздно мы все к этому придем, но всему свое время.

— Вы, наверное, знаете, что в Тюмени есть активисты, около ста человек, которые своими силами делают это. Но я не представляю, как можно взять и заставить всех жителей Тюмени перейти на раздельный сбор мусора. Разве что крупными штрафами, как в Европе.

— Любая гражданская инициатива и активность имеет право на жизнь. Но пока усилия власти и бюджета направлены на создание соответствующей инфраструктуры.

— Насколько важно реализовывать меры по энергосбережению в жилищном секторе? Чего этим можно добиться?

— Это важный вопрос. Можно добиться, в первую очередь, экономии ресурсов, которыми обладает Земля. Они не вечны. Это может также обратиться экономией в платежах за ЖКУ.

Таким мероприятиям нужно уделять очень большое внимание. И в первую очередь, собственникам жилья как в многоквартирных, так и в индивидуальных домах. В этом процессе стоит начать с установки приборов учета. Только понимая, сколько же мы реально потребляем тех или иных ресурсов, мы можем рассуждать о дальнейшей экономии.

Не имея прибора учета, я не могу понять, сколько я действительно потреблял вчера, сколько сейчас и сколько денег в итоге экономлю. Следующий шаг в энергосбережении в быту — это изменение привычек. Не нужно оставлять включенным свет в помещении, открывать кран с водой и уходить куда-то, часами проветривать комнату — достаточно 10−15 минут.

Следующий шаг — приобретение бытовой техники энергосберегающего класса. Благо, вся техника, которая продается сегодня, маркируется классами энергоэффективности. Рекомендуется приобретать технику с классом «А» и выше. За счет таких нехитрых мероприятий мы можем достаточно серьезно экономить в быту.

Каждому виду ресурсов присущ уровень экономии, которого можно добиться. Если говорить об отоплении, потенциал энергосбережения там около 55%. При использовании новой бытовой техники — около 20% экономии электроэнергии. Потенциал экономии при использовании воды — 20%.

Это говорит о том, что можно понизить потребление этих ресурсов на 20−50%, не понижая комфортности проживания.

— Многие жители по-прежнему скептически настроены по отношению к приборам учета. Они считают, что будут платить за воду больше.

— Дело в том, что нормативно-правовая база тоже ориентирована на постановку приборов учета и сбережение ресурсов. Нормативы, которые используются сейчас, являются стимулирующими к переходу на приборы учета. Если взять среднестатистическое потребление, то норматив немного выше. Так установлено законом.

— Эти нормативы будут расти?

— С 2015 года будет применяться система повышающих коэффициентов к нормативам, в случае если не установлен прибор учета. В перспективе до 2018 года коэффициент дойдет до 1,3.

Выгода установки любого, даже самого сложного прибора учета обоснована и доказана. Любой прибор окупается в течение двух лет. Нужно устанавливать их, это позволит более качественно подходить к планированию ремонтов. Это позволит более рационально подходить и к строительству новых объектов, к примеру, источников тепловой энергии. Потому что при расчете по нормативам должна быть построена котельная определенной мощности. А если проанализировать фактическое потребление, то нужно оборудование меньшей мощности.

— Следующий вопрос: «Хочется экономить на коммунальных платежах. С чего следует начать?»

— Мы уже частично на него ответили. Это изменение модели поведения, приобретение энергосберегающей техники и оборудования, установка приборов учета.

— А может, просто внимательное отношение к тому, что написано в квитанции? В доме, в котором я живу, люди продолжают платить за общую антенну, хотя пользуются кабельным телевидением.

— Это просто внимательность потребителя. Своевременно отказаться от услуги, которую не потребляешь, это тоже важно.

— По воде я счетчики поставил, говорит нам следующий телезритель. Экономия есть, но основной-то платеж — за тепло. Говорят, что в моем доме с вертикальной разводкой тепловых сетей по индивидуальному счетчику платить нельзя.

— Действительно, такая проблема существует. Основной платеж за коммунальные услуги — это платеж за отопление, потому что мы живем в регионе с суровым климатом.

Не в каждом многоквартирном доме можно установить индивидуальные приборы учета тепла. При такой разводке невозможно учесть ту тепловую энергию, которая идет на обогрев жилого помещения не от прибора учета, а от стояка. Именно поэтому на федеральном уровне принято решение, что в таких домах могут устанавливаться только общедомовые приборы учета. А на все квартиры будет начисляться посчитанная по ним тепловая энергия за исключением одного случая.

Существует технология, которая позволяет учитывать индивидуально потребленную тепловую энергию. Это установка распределителей. Устройства ставятся на каждый отопительный прибор и вычисляют количество тепловой энергии, затраченное на отопление одной квартиры. Но здесь есть условие: чтобы система работала и показания распределителей сходились с показаниями общедомового прибора учета, такие распределители должны быть установлены на всех батареях без исключения.

Такой распределитель стоит около тысячи рублей. Если в квартире три батареи, нужно уже три тысячи. Его нужно менять, нужно следить за его исправностью. Поэтому такая технология есть, но практически не применяется.

— «Самостоятельно установил в квартиру счетчики на воду. Имею ли я право это делать? Сколько будет стоить опломбировка? Кто ее должен делать? Живу в Тюмени».

— Этот вопрос рассматривался множество раз на самом высшем уровне. Пломбировка приборов учета и прием в эксплуатацию производятся бесплатно. Это должен делать исполнитель коммунальных услуг.

Если у вас исполнителем является управляющая организация, а это легко проверить по наличию у нее договора ресурсоснабжения с Водоканалом, то делает это она. А если договора нет, то делают это работники Водоканала.

Прибор учета может установить любое лицо, хоть физическое, хоть юридическое, обладающее соответствующей квалификацией. Это простая техническая операция, не лицензируемый вид деятельности.

— Следующий вопрос: «В этом году после установки общедомового счетчика тепла оплата за тепло в зимние месяцы в моем доме значительно выросла. С чем это связано?».

— Это связано с тем, что после установки прибора учета количество тепловой энергии, идущей на отопление, стало считаться по ее фактическому расходу, а не по нормативу. Соответственно, если температура наружного воздуха в январе-феврале была экстремально низкой, количество энергии, идущей на отопление было высоким. И показания прибора учета были пиковыми в это время.

При этом, когда наступил май, прибор показал гораздо меньше среднемесячного нормативного потребления. Соответственно платежи уравновесились.

То есть, когда-то мы платим больше, когда-то меньше. Если общедомовой прибор учета не установлен, мы расплачиваемся по нормативам и платежи равномерно распределяются на девять месяцев. Такая ситуация никоим образом не связана с ростом тарифов или платы. Дело только в том, что в холодные месяцы дом потребляет больше тепловой энергии.

— В Тюменской области осуществляется переход на долгосрочное тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, что позволит в течение ближайших нескольких лет привлечь в сферу ЖКХ серьезные инвестиции. О каких первых результатах уже можно говорить и когда переход полностью завершится?

— Подготовка к переходу уже идет. Работу ведет департамент тарифной и ценовой политики. Переход планируется с 2015 года. О первых результатах мы узнаем после того, как он будет осуществлен.

Сейчас их можно спрогнозировать. Долгосрочное тарифное регулирование позволит организациям, для которых и устанавливается тариф на тот или иной вид ресурса, предусмотреть больше мероприятий по ремонту, реконструкции, замене оборудования котельных, тепловых сетей и водозаборов. Что в конечном счете приведет к повышению качества предоставляемых ими услуг.

На сегодняшний день в рамках краткосрочных годовых тарифов, которые действуют, таких средств мало. Поэтому все затраты по реконструкции в этих условиях несет бюджет. Когда у самих организаций появятся средства за счет более длинного срока тарифного регулирования и возможность привлечения заемных средств на реализацию своих программ, то и нагрузка на бюджет уменьшится, и качество услуг возрастет.

— По уличному освещению. «Согласно обывательским наблюдениям, фонари на городских улицах включаются около 23.30 и работают примерно до 4 утра. В отдельных районах фонари работают и днем, что не отвечает требованиям энергоэффективности. Поясните как и в какие часы осуществляется искусственное освещение улиц?»

— Искусственное освещение улиц в Тюмени осуществляется на основании астрономических данных. Во время астрономического восхода и заката автоматика регулирует систему освещения.

Параметры динамически меняются чуть ли не каждый день, поэтому говорить о конкретных 23.30 сложно. В летний период — да, это примерно такое время.

Что касается уличного освещения, работающего в дневное время, такое может происходить в единственном случае: плановое техническое обслуживание фонарей освещения или замена ламп. Чтобы во время рабочего дня монтажник увидел, какие фонари перегорели, их нужно включить.

— На какой процент оснащенности приборами учета по многоквартирным домам уже вышла Тюменская область?

— Чуть более 80% по индивидуальным приборам учета, 95% по общедомовым. Юридические лица, жилые дома оснащены приборами практически на 100%. Мы надеемся, что до конца года эта работа будет полностью завершена.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени после снегопада прогнозируют ливень
В Тюмени после снегопада прогнозируют ливень
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
Народные приметы на 29 марта: не ходите, девки, замуж
Народные приметы на 29 марта: не ходите, девки, замуж
Старики поговаривали, что брак, состоявшийся в этот день, будет неудачным.
#народные приметы
#погода
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Тюменские автоинспекторы задержали нарушителя, проехавшего по пешеходной улице
Оказалось, что у 21-летнего автомобилиста нет водительского удостоверения.
#нарушители
#ГИБДД
#улица Дзержинского
#штраф
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Очевидец смертельного ДТП на пешеходном переходе в Тюмени: автомобиль ехал с большой скоростью
Мальчик рассказал, как погиб его друг.
#ДТП
#дети
#безопасность
#пешеходный переход
#велосипед
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Ямальские школьники знакомятся с Тобольском и Тюменью
Это стало возможным благодаря межрегиональному проекту "Освоение Сибири".
#туризм
#дети
#сотрудничество
#Тобольск
#новости Тюмени