93.29
99.56

Евгений Ребякин: Никогда не шел по легкому пути

16 ноября областная избирательная комиссия приняла решение о передаче Евгению Ребякину вакантного мандата депутата регпарламента Владимира Сысоева.

_Тюменская областная дума и еженедельник «Вслух о главном» продолжают совместный проект «Дума в лицах», который рассказывает о народных избранниках. На этот раз гостем стал депутат Тюменской областной думы, член фракции ЛДПР, многократный чемпион России и международных соревнований по легкой атлетике и северному многоборью Евгений Ребякин. 16 ноября областная избирательная комиссия приняла решение о передаче ему вакантного мандата депутата регпарламента Владимира Сысоева, который перешел работать в Государственную думу. В интервью Евгений Ребякин рассказал о семье, спортивном прошлом и политическом настоящем._

— Евгений Александрович, вы новое лицо в Тюменской областной думе. Расскажите о городе и о себе.

— Я родился в 1977 году в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа. Там провел все свое детство, юность, с ним не расстаюсь и сейчас. Урай — молодой город. В этом году ему исполнилось 50 лет. Стране он известен тем, что именно здесь нашли первую промышленную нефть в Западной Сибири (Шаимское месторождение).
Еще наш город знаменит своими спортсменами. Например, Николай Ожогин стал чемпион мира по дзюдо в 1995 году в Токио. Урайские акробаты неоднократно выигрывали первенства мира. Наши дзюдоисты становились победителями и призерами Олимпийских игр среди полицейских и пожарных в Атланте в 1996 году.

— Вы тоже гордость города и округа. Сколько лет вы отдали профессиональному спорту?

— Около двадцати. Я начал заниматься легкой атлетикой в 13 лет, по спортивным меркам поздно. На втором году занятий появились первые результаты, рекорды, достижения. Специализировался в беге на 800 и 1500 метров.

Кроме того, стал заниматься северным многоборьем, которое состоит из пяти дисциплин. Была очень насыщенная жизнь: летом я выступал на одних соревнованиях, зимой — на других. Отдыхать не было времени — заканчивался легкоатлетический сезон, начинался по северному многоборью.

При этом тренировались в спартанских условиях. В городе нет до сих пор специализированных помещений, крытого легкоатлетического манежа, где можно готовить спортсменов высокого класса.

Мы в свое время тренировались в обычном дворце спорта на балконе над игровым залом. Балкон шириной 2,5 метра, длиной 50 метров. Нарты расставляли и прыгали, кроссы бегали. При этом умудрялись занимать первые места и ставить рекорды. В итоге 17 лет я занимался легкой атлетикой, 15 из них еще и северным многоборьем.

— Какая победа для вас является наивысшим результатом?

— Побед было много — более двухсот. Все они в памяти.

— Думаю, многие не знают, что такое северное многоборье. Расскажите.

— Это пятиборье, в которое входит бег, два вида прыжков и два вида метания. Соревнования проходят пять дней. В первый — кросс на три километра по пересеченной местности. Есть особенность у этого вида спорта — он проводится при любой погоде — дождь, метель, не имеет значения. Я помню один раз в Надыме на Кубке России мы бежали при температуре минус 43 градуса.

Далее идут метания национального топорика на дальность и тынзяна на хорей. Кроме этого, есть еще прыжки: тройной прыжок и прыжки через нарты. Мой рекорд — 500 раз без остановки. В то время, чтобы стать мастером спорта РФ, нужно было преодолеть в два раза меньшее количество.

— А когда сказали себе, что хватит?

— В тридцать лет. У нас говорят, что заниматься спортом до выполнения норматива первого взрослого разряда — это для здоровья, все, что выше — работа на износ. Конечно, возраст не был показателем, что пора заканчивать, но я принял такое решение.

Я искал себя, еще когда спортом занимался. Работал на многих специальностях: не поверите, был и оператором по добыче нефти и газа 4 разряда, оператором химической чистки, работал в отряде ведомственной военизированной охраны. После завершения спортивной карьеры занимался предпринимательством, общественной деятельностью, в 2008 году пошел в политику.

— Почему тренером не стали?

— Я окончил Уральский государственный педагогический университет по специальности «учитель по физической культуре и спорту». Планировал, что по завершении спортивной карьеры займусь преподаванием, но как-то не сложилось. Затянула общественная деятельность, а потом и депутатская.

— Не исключаете, что когда-нибудь станете тренером?

— Не исключаю. Легкая атлетика — олимпийский вид спорта, возможно, и северное многоборье попадет в олимпийскую программу. Тогда и воспитывать спортсменов станет намного престижнее.

— А если бы вас сейчас попросили попрыгать через нарты, сколько бы смогли?

— Сложно сказать. Многоборье — травмоопасный вид спорта. Просто так подойти к спортивному снаряду и поставить рекорд невозможно, это чревато больничной койкой. Если про бег говорить, то я и сейчас могу кросс пробежать или марафон. Я за здоровый образ жизни.

— А кто вас привел в спорт?

— Мама Людмила Алексеевна. Она у меня педагог дошкольного образования с 40-летним стажем. Начинала свою деятельность музыкальным работником в детском саду. С 1989 года работает в окружном Доме малютки воспитателем.

Она сыграла большую роль в моем становлении. Времена сложные были: конец 1980-х — начало 1990-х, в стране перестройка, бардак, по большому счету, все везде закрывается, дети предоставлены сами себе. Вот тогда мама и привела меня в секцию легкой атлетики. Я в школе занимался многим. Акробатикой, но через месяц понял, что на шпагат не сяду и мостик не сделаю, потом пошел на плавание, дзюдо, гандбол. Но в итоге выбрал легкую атлетику. Я выносливым был.

— А отец какую роль сыграл в вашей жизни?

— Он к профессиональному спорту никакого отношения не имел. Правда, у него был первый разряд по настольному теннису, в студенческие годы играл в баскетбол. Сам окончил театральный факультет института искусств в Улан-Уде. Был заведующим клубом в Ханты-Мансийске, потом переехал в Урай и создал музыкальный коллектив.

В середине 1970-х попробовал себя в журналистике. Он был известным корреспондентом в округе и главным редактором городской газеты «Знамя». Писал для журнала «Журналист», газет «Труд», «Московский комсомолец», «АиФ», долгие годы был собкором «Тюменской правды». В 2003 году Александр Николаевич был признан «золотым пером Тюменской области», награду ему лично вручал Сергей Собянин.

— За что вы благодарны родителям?

— Папа был для меня примером. Он никогда не был корыстным человеком, никому не угождал и всегда говорил прямо, честно и смело. Этому и меня учил. Независимо, в какой партии я состою, в каком коллективе работаю, у меня всегда есть своя точка зрения.

Папа часто был в разъездах в силу своей профессии, так что воспитанием занималась мама. Она научила доброте и отзывчивости.

— Семья много значит в жизни человека. На чем она должна строиться?

— Семья — это дом и крепость. Когда тебя окружают близкие и понимающие люди, это огромное счастье. В жизни человека бывают взлеты и падения, важно, чтобы в эти моменты была поддержка. Ее я ощущаю именно в семье.

— А для вас первостепенна семья или карьера?

— Семья. Я не карьерист по натуре. Никогда никого и нигде не подсиживал, руководящих должностей не занимал и не стремлюсь к этому. Живу так, как считаю нужным. Не по шаблонам и не по правилам, которым должен следовать.

— А ваша политическая карьера с чего началась?

— С общественной работы. Я до 2007 года не думал и не гадал, что войду в политику. Мне отец всегда говорил, что политика и публичность — это сложности, ограничения, а надо жить просто.

После окончания спортивной карьеры образовался определенный вакуум. В это время проходили довыборы в думу города Урая в 2008 году. Мне предложили попробовать. Приходили коллеги, работники ветеранских организаций, общественники, которые меня знали, и настаивали, чтобы я попробовал. Была поддержка. Я долго думал — идти или нет, чем я могу быть полезным жителям, и решил подать документы. Прошел легко, была ощутимая поддержка населения.

Когда я пришел в парламент, думал, что это поможет мне решить проблемы, с которым приходят люди, мои инициативы будут услышаны во властных структурах. Но все оказалось сложнее. От действующего состава депутатов я услышал: «Запомните, плох тот депутат, который слушает народ». Для меня это послужило определенным сигналом, пришлось налаживать отношения, конечно, от многого пришлось отказаться, многие инициативы были зарублены. Но я никогда ничего не просил для себя, а пытался отстаивать интересы избирателей. Продолжаю это делать и сейчас.

— Вы до сих пор не разочаровались в большой политике?

— Вы знаете, я никогда не шел по легкому пути. Я не верю в гадалок и экстрасенсов, но как-то на отдыхе на Кавказе одна женщина сказала мне, что «только после 40 лет у меня в жизни все пойдет гладко». Эта фраза засела глубоко, и я всегда, начиная что-то новое, знал, что легко мне не будет.

— До сих пор не гладко?

— По-разному бывает. Состою в оппозиционной партии, а значит, нахожусь в меньшинстве. У нас люди привыкли плыть по течению, вскидывать руки на думе и жать на кнопки, главное, чтобы их не трогали. Я не такой, не могу по течению.

— Что цените в людях?

— Искренность, порядочность и честность. Не люблю заносчивых людей, не люблю тех, кто занимает определенные должности, поднимается все выше по карьерной лестнице, меняется не в лучшую сторону. Таких примеров много.

— То есть наличие корочки депутата Тюменской областной думы вас не изменит?

— Нет. Меня не заносит, я не собираюсь ходить и везде ее демонстрировать. Буду продолжать общее дело, важно быть полезным. Доверие партии многое для меня значит и решение однопартийцев по выбору моей кандидатуры в облдуму неожиданное. Буду работать, доказывать, что этот выбор был неслучайным. Придется разделять традицию, сложившуюся в партии ЛДПР: человек, когда становится депутатом, уже не принадлежит себе, он служит народу. Будем считать, что эта позиция партии состоятельна, ведь ЛДПР уже более 25 лет, это старейшая партия в истории современной России. Ну и, конечно, добавлю к своим молчаливым жизненным принципам известный всем партийный лозунг: «Не врать и не бояться».