Dipol FM | 105,6 fm

Death Cafe в Тюмени: разговоры о смерти за чашкой чая

"Вслух.ру" расспросил организатора Death Café, почему беседы о неизбежном помогают более полно прожить жизнь.

В Тюмени прошла первая встреча Death Café - проекта, где люди могут поговорить о смерти, не боясь показаться странными. Это никак не связано с религией, сектантством или психотерапией. Люди пьют чай и рассуждают о том, что ждет каждого из нас. Модератором тюменской встречи выступил психолог из Екатеринбурга Илья Петрикин. «Вслух.ру» расспросил Илью о табуированности темы, что обсуждают на встречах и зачем вообще говорить о смерти.

— Здравствуйте, Илья. Знаю, что Death Café распространены в мире и в России. Можно ли сказать, каким по счету городом в этой теме стала Тюмень?

— Действительно, с момента создания Death Cafe в 2011 году эта инициатива распространилась на множество стран. Думаю, что на данный момент практически в половине стран мира проводятся такие встречи. В России Death Cafe действует в девяти городах — Тюмень в этом списке стала десятой.

— Я правильно понимаю, что организаторы тюменского кафе — екатеринбургские специалисты в сфере психологии и философии? В этом смысле Тюмень наследует Екатеринбургу?

— В Екатеринбурге мы проводим встречи с моей коллегой философом Яной Макакенко с мая прошлого года. Получилось так, что в Тюмени последнее время я бываю достаточно часто, и было желание провести встречу Death Cafe здесь. Однажды к нам в Екатеринбург приехала Дарья Новикова (владелица книжного магазина «Никто не спит») и предложила провести встречу в Тюмени — так мы объединились. Даша занимается проектом «Мы жили», в котором они с коллегами исследуют историю Текутьевского кладбища — самого старого из сохранившихся в Тюмени, поэтому тема смерти ей тоже интересна. Последующие встречи Даша будет проводить на площадке книжного магазина.

Но вообще, такие встречи могут проводить не только специалисты, связанные с темой смерти. Любой человек, для кого это важно, может организовать встречу в своём городе или у себя дома в кругу семьи, ознакомившись с правилами и зарегистрировав встречу на официальном сайте.

— Что подвигло вас заняться этой темой? С чего начались ваши личные размышления о смерти?

— Тема смерти является для меня предметом личного и профессионального интереса. Смерть — это то, что придаёт ценность нашей жизни. Если нет смерти, нет конца, то как оценить то, что у нас есть?

Если говорить про личные переживания и опыт, то сама тема смерти интересует меня не так давно — около трех лет. В какой-то момент я начал активно размышлять о том, а что вообще значит смерть лично для меня — как к ней относиться, какой в ней смысл. Через некоторое время я сформулировал, как мне кажется, главный вопрос жизни, по крайней мере для меня — «зачем мне жить, если я умру?». Этот вопрос отрезвляет и многое ставит на свои места.

В профессиональной сфере я начал заниматься темой смерти по окончанию вуза — защитил диплом на тему отношения к смерти людей разного возраста. По образованию я психолог и уже несколько лет веду частную практику, которую совмещаю с работой в благотворительном фонде, где занимаюсь психологической помощью людям с ВИЧ-положительным статусом.

— Что же такое Death Café? Как оно проходит? Есть ли какие-то правила общения? Регламентировано ли количество участников — тема все-таки очень камерная?

— Death Cafe — это социальная франшиза, организованная англичанами Джоном Андервудом и Сью Барски Рид, которые основывали свою идею на опыте швейцарского социолога и антрополога Бернарда Кретта. Основой для создания Death Cafe стала идея разговоров о смерти, утратах, страхах и впечатлениях, связанных со смертью и умиранием, поскольку они позволяют почувствовать ценность жизни и в итоге проживать ее более полно и глубоко.

Изначально Андервуд провёл встречу у себя дома, где просто поговорил со своими близкими на тему смерти за чашкой чая. После этого у него возникла идея написать гайд по проведению таких встреч, что и переросло в социальную франшизу, распространившуюся по всему миру.

Обычно встречи проходят в небольших уютных помещениях, где собираются за столом до 20 человек — пьют чай, кофе, кушают фрукты, сладости и говорят о смерти, умирании и на смежные темы.

Death Cafe не связаны с какой-либо религиозной организацией, субкультурой или сектой, это не психотерапия или группа горевания и поддержки. Death Cafe — это бесплатные встречи, где любой человек, у которого есть на то желание, может свободно поговорить на тему смерти. Неважен социальный статус и уровень образования — смерть касается всех нас в равной мере, и мы все можем о ней говорить.

На встречах мы придерживаемся правил конфиденциальности и уважительного отношения, не рекламируем товары или услуги и не участвуем в роли экспертов. На встречах нет изначально заданной темы или спикеров — тема формируется теми участниками, которые пришли на встречу и которым важно поговорить (или помолчать) о тех или иных мыслях, представлениях и переживаниях — мы не ограничиваем их в этом.

— В нашем обществе тема смерти практически табуирована. С точки зрения психологии как бы вы это объяснили? Люди не хотят говорить о том, чего боятся?

— В психологии существует теория управления страхом смерти. В ней речь идёт о том, что все жизненные устремления и мотивы, ценности и смыслы человека связаны со страхом и тревогой по поводу собственной смерти. В своей деятельности человек пытается избежать неприятных переживаний от осознания конечности своей жизни, погружаясь в деятельность, семью, религиозную жизнь, культуру и т. д.

Мы живём в европейской культуре, для которой на этом этапе развития характерен культ молодости, здоровья, вечной силы и красоты. Всё, что связано со старением, распадом, увяданием и смертью, избегается и замалчивается. Собственно говоря, то, что о смерти говорить не принято — закономерно. Но могу сказать, что интерес к этой теме в России возрастает, и даже факт появление всё большего количества Death Cafe тому свидетельство.

— Кто те люди, которые приходят поговорить о смерти? По каким причинам им легче говорить о смерти с незнакомцами?

— Для себя мы определили возрастной ценз 18+. Правилами Death Cafe это изначально не предусмотрено, но, исходя из текущей обстановки в России, мы решили этого правила придерживаться.

Вообще, на встречи приходят люди очень разного возраста — от 18 до 70 лет (люди более старшего возраста, к сожалению, пока не приходили). На встречах достаточно много молодых людей, которых интересует эта тема.

Кто-то приходит поговорить об опыте утраты близких, кого-то волнует тема конечности собственной жизни. На встречах часто поднимаются темы, связанные с похоронной культурой, эвтаназией, «жизни после смерти» и многие другие.

Часто люди приходят на встречи Death Cafe потому, что им просто не с кем поговорить. Родственники, близкие могут занимать избегающую позицию («зачем о смерти — тебе ещё жить да жить!», «не говори — накликаешь!» и т. п.) и совсем не говорить на эту тему. С этим, кстати, приходит достаточно много людей. Кому-то, например, важно просто побыть — помолчать и послушать других участников, услышать мнения и истории других людей.

— Как строится разговор? Ведущий задает тему, а кто-то подхватывает? Можно ли просто молчать и слушать? Будет ли от этого польза?

— Ведущих, в привычном понимании, на встречах нет. Мы являемся модераторами и следим за тем, чтобы участники соблюдали основные правила. В остальном — мы участвуем на равных. На встречах говорят те, кому важно говорить. Кто-то, например, хочет рассказать историю, которая его тревожит, а кто-то пришёл послушать. Есть участники, которые приходят только послушать и для которых это важно. Есть ли от этого польза — вопрос сложный. Думаю, каждый выносит из этих встреч для себя то, что ему нужно.

— Наверняка, многие, кто приходит, решили просто полюбопытствовать? Или там реально все, кто пережил утрату?

— Конкретных историй, к сожалению, рассказать не могу — в силу конфиденциальности. В Екатеринбурге встречи проходят уже полтора года, и можно сказать, что первое время было достаточно участников, которым было просто любопытно — что это вообще за встречи такие. Со временем этого становилось меньше, но периодически такие люди приходят — это абсолютно нормально, людям ведь действительно интересно. Как показывает опыт Екатеринбурга и других городов, со временем создаётся некий костяк из людей, кто ходит постоянно — у нас это около семи человек.

— Все ли правильно понимают, что происходит? Не сталкивались ли вы с осуждением: «Зачем поднимать столь тревожную тему?» Может быть, даже агрессия?

— К нам приходят люди, которые уже ознакомились с историей и основными принципами Death Cafe, так как эта информация есть во время онлайн-регистрации, поэтому основная масса участников уже понимает, как будет проходить встреча. С агрессией пока встречаться не приходилось. С недопониманием, с несогласием с форматом «свободной дискуссии» — бывало.

— Движение death positive — нечто новое для нашей страны. Оно выступает за необходимость более широкого переосмысления отношения к смерти в западной культуре и принятия ее как естественного процесса. Стоит ли нам, современным людям, стараться не сакрализировать смерть?

— Сама идея Death Cafe и исходит из идей движения death positive. Создатели кафе сформулировали это так: «Повысить осведомленность людей о смерти, чтобы помочь им максимально полно проживать свою жизнь». Смерть можно представить как некий завершающий этап, точку, после которой «будет уже поздно» — это может придать нашей жизни смысл. Если мы помним о конечности собственной жизни, мы начинаем проживать её более полно и осмысленно, обращая внимание на то, что для нас действительно важно и ценно.

— И последний вопрос: прочитала, что на встречах обязательно едят торт. Это так? И почему?

— В рекомендациях по проведению встреч Death Cafe говорится о том, что чай со сладостями является важной частью мероприятия. Говорить о смерти тревожно и не всегда приятно, а вкусный чай и десерт помогают расслабиться и сделать общение вкуснее и уютнее.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор поздравил сотрудников ФСБ с профессиональным праздником
Александр Моор поздравил сотрудников ФСБ с профессиональным праздником
Глава региона отметил их профессионализм, смелость и решительность.
#Александр Моор
#губернатор
#РУФСБ
#праздник
#поздравление
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперты Роскачества дали советы, как правильно выбрать мандарины на Новый год
Эксперты Роскачества дали советы, как правильно выбрать мандарины на Новый год
А врач рассказала, в чем их польза.
#Новый год
#мандарины
#советы
#Роскачество
#врач
#новости России
#тк
Водитель "Волги" погиб в дорожной аварии под Тюменью
Водитель "Волги" погиб в дорожной аварии под Тюменью
Машина съехала в кювет и ударила в дерево.
#ДТП
#Госавтоинспекция
#водитель
#гибель
#авария
#новости Тюмени
#тк
Гипермаркеты «Лемана ПРО» в Тюмени обновились в рамках ребрендинга
Гипермаркеты «Лемана ПРО» в Тюмени обновились в рамках ребрендинга
Компания заменила вывески, модернизировала интерьеры и многое другое.
#экология
#бизнес
#ребрендинг
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы могут предложить территории для благоустройства
Тюменцы могут предложить территории для благоустройства
Заявки от горожан ждут до 16 января.
#благоустройство
#инициатива
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк