Сейчас авторы проекта собирают истории о похороненных там людях.
В Тюмени создадут мобильное приложение-путеводитель по Текутьевскому кладбищу. Это поможет сохранить память о людях, пусть и не оставивших заметный след в истории, которые там похоронены. Проект называется «Музей воспоминаний «Мы жили». Слоган, который придумали авторы Влада Нерадовская и Дарья Новикова, полностью отражает смысл задумки: «Вы не великие герои, но вы были люди».
Старинное Текутьевское кладбище, признанный памятник истории, сейчас находится в довольно плачевном состоянии. Около десяти лет назад у властей были планы по его реконструкции, но им не суждено было сбыться. Очевидно, чтобы привести его в порядок, нужна большая сумма денег, и вряд ли она найдется в ближайшее время, рассказала одна из организаторов проекта, журналистка Влада Нерадовская.
«Мы со вторым куратором проекта Дарьей Новиковой подумали: чтобы как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно привлечь внимание города к месту, рассказать как можно больше о нем тюменцам. Так появилась идея создать мобильное приложение-путеводитель по Текутьевскому кладбищу, где были бы собраны истории похороненных там людей», — говорит Влада.
Девушки надеются, что на кладбище проведут хотя бы минимальное благоустройство или просто будут поддерживать там чистоту.
Идею проекта Влада и Дарья лелеяли и продумывали давно, а публично заговорили о ней в мае этого года. На кладбище они разместили листовки для тех, кто приходит ухаживать за могилами родных. Они призвали делиться историями о похороненных людях. А недавно проект запустился в соцсетях, и отклик уже есть.
«После этого к нам, вдохновившись, стали подключаться люди, которые активно помогают. Мы с Дарьей не историки, поэтому были бы рады, если бы к проекту присоединились наши краеведы, музеологи», — размышляет Влада Нерадовская.
Текутьевское кладбище — одно из интереснейших исторических мест нашего города. Это одно из двух сохранившихся старинных кладбищ Тюмени (второе — Парфёновское в заречной части города), остальные давно утрачены. Текутьевское кладбище было основано в 1885 году. Там похоронены тюменские купцы и меценаты Бурков, Гилёв, Воробейчиков, Матягин, их родные и другие известные горожане. На текутьевском покоятся те, на чью долю выпали страшные исторические события: мировые войны, революция, Гражданская война.
«Мы думаем, что Текутьевское кладбище могло бы стать музеем истории нашего города под открытым небом. Ведь через частные истории мы выходим на нашу общую историю, которую хотелось бы сохранить, город — это, прежде всего, люди», — говорит организатор «Музея воспоминаний».
Когда Влада Нерадовская бывает на Текутьевском кладбище, рассматривает фотографии на надгробиях, то ей всегда хочется узнать, что пережили эти люди, что успели увидеть за свои, порой короткие, жизни. Если немного уйти от исторической составляющей, то этот проект — про любовь, сочувствие и память. Потому что перед лицом смерти, внешних исторических потрясений, от которых рушатся сотни и тысячи жизней, у нас не остается больше ничего другого.
Дарья, Влада и их единомышленники-добровольцы уже пару раз наведывались на кладбище — прибрать могилы, рассмотреть памятники. Они встретили там уникальные каменные надгробия на могилах тюменского купечества, примечательного вида старинные памятники, например, в виде пустившего мощные корни дерева. Свое очарование имеют и непривычные для нас сочетания имен и фамилий жителей дореволюционной Тюмени. «Когда заходишь туда, то сразу понимаешь, что ты отправился в путешествие в иные времена», — восхищена Влада.
Инициаторы создания приложения намерены привлечь в проект грантовые деньги. Часть работ готовы взять на себя заинтересовавшиеся проектом люди.
Приложение будет выглядеть как карта с навигацией. Например, вы подходите с телефоном к захоронению, и у вас откроется информация о человеке, его фотографии. Если речь о тюменском купце, то приложение будет прокладывать маршрут по связанным с ним местам: к его дому, лавке, заведению, попечителем которого он был. Если у кого-то известен последний адрес проживания, маршрут приведет туда.
_прототип интерфейса_
Вы можете прочитать текст или ознакомиться с историей в аудиоформате. Еще в планах — встроить Текутьевское кладбище в общую карту города, точнее, связать его с историческим центром Тюмени.
«Нам кажется, это поможет преодолеть некоторую отчужденность. Кладбище — не автономный город мертвых, каких-то людей, которые никак с нами не связаны. Это те, кто творил историю города, и этим они нам близки», — считают девушки.
_прототип интерфейса_
Пока идет сбор историй. Любой, чьи предки похоронены на Текутьевском кладбище, может рассказать о них авторам «Музея воспоминаний». На сегодня к ним уже обратились по поводу более трех десятков захоронений, кто-то поделился историями, кто-то еще только готовится: уточняет информацию у старших родственников, ищет фотографии в семейном архиве.
Влада рассказала «Вслух.ру» грустную историю Вассы Афанасьевны Полей (1910-1961), за могилой которой ухаживают три пожилые женщины. «Я заговорила с ними в надежде узнать о жизни Вассы Афанасьевны. Одна из них представилась ее родственницей, но, к сожалению, совсем ничего о ней не знает, была маленькой, когда Васса Афанасьевна была жива. И других родных, которые могли что-то рассказать, в живых уже не осталось. Женщина опасается, что, когда ее не станет, то и за могилой некому будет будет ухаживать», — рассказала Нерадовская.
Оказалось, люди нередко бывают в старом некрополе. Во время исследовательских походов за несколько часов девушки встречают там до десяти человек: кто-то прибирает могилы родных, кто-то изучает кладбище из любопытства. По словам охранников кладбища, в родительские субботы сюда может прийти до сотни человек.
На сбор сведений Влада и Дарья планируют потратить год, потом надеются запустить приложение. Сейчас, до холодов, они ведут опись кладбища и ждут помощи горожан (поделиться своей историей можно. В 1990-е годы архив кладбища сгорел, а описи десятилетней давности в администрации кладбища по каким-то причинам не нашлось. Однако проект бессрочный, новые истории в приложении будут появляться и после запуска.