Dipol FM | 105,6 fm

Шеф-повар Александр Белькович: В школьной столовой любил бутерброды с яйцом

Александр приехал в Тюмень по приглашению комбината школьного питания и рассказал ребятам о первом блюде, любимой школьной еде и выборе профессии.

Российский «Джейми Оливер», ресторатор и телеведущий Александр Белькович смотрит на мир с позитивом, это помогает ему сближаться с людьми. В 2015 году повар стал одним из трех ведущих шоу канала СТС «МастерШеф. Дети», сегодня ведет программу «ПроСТО кухня». Шеф приехал в Тюмень, чтобы попробовать школьное меню и пообщаться с детишками.

Оказалось, дети не просто любят и знают работу шоу-кулинара, но их очень интересует он сам. Ребята устроили звезде настоящий брифинг, получилось весело и свежо. Александр рассказал детям о первом блюде, любимой школьной еде и о том, что приготовить из снега и сгущенки.

— Какое у вас любимое блюдо?

 — У хорошего повара нет одной любимой еды на всю жизнь. В том-то и интерес: сегодня нравится одно, а завтра — другое. Вот сейчас мне по нраву школьная еда! Хотя морковка была слишком сладкой, а я слежу за фигурой.

— Что вы любили есть в школе?

 — Бутерброд с яйцом! Было у вас такое? Хлеб, масло и яйца и со сладким чаем. Почему-то никто в классе это не любил, а я ел. И все такие на меня смотрели: «Сань, ты чего?»

Помню, ждал, когда все уйдут, и делал себе такие бутерброды. Не понимаю, почему одноклассники это не ели. Но я знал: у меня есть единомышленники. Еще парочке ребят из параллельных классов тоже нравилось.

— Что вы любили есть в детстве?

 — Я обожал блины! Мы собирались с друзьями после школы, делали тесто для блинов и пекли. А потом их можно было есть их с чем угодно — с вареньем, со сгущенкой. Что не доедали, брали с собой в пакетик, гуляли и перекусывали по пути.

— Что вы приготовили первым?

 — Сорбет. Как я его сделал? Смешал снег со сгущенкой. Знаете, как вкусно! Я на севере родился, у меня было много снега. Только желтый не берите!

— Что вы готовите своим близким?

 — Редко готовлю дома, потому что постоянно нахожусь в разъездах. Но мне нравятся макароны с морепродуктами или просто с кальмарами. Это так по-итальянски. Паста для меня — блюдо на праздник.

— Почему вы решили стать поваром?

 — Очень хороший вопрос. Когда я был маленьким, сразу хотел быть поваром. Приходил в школьную столовую не просто поесть, а интересовался: а что это, из чего это делают. Мне было интересно, что на кухне происходит.

Потом я стал по гостям ходить. Все ходили поиграть, а я — сначала все попробовать. Смотрел, у кого оливье вкуснее, у кого — селедка под шубой. У меня было две тети, и одна готовила вкуснее другой. И, конечно, к первой мне нравилось ходить больше.

В шесть лет я начал сам готовить, делал фирменные сэндвичи. Раньше йогурта не было, я смешивал типа кефирчика с разными ягодами. И так вот природно получилось: после школы сразу знал, что пойду учиться на шефа.

— Какая ваша любимая сладость?

 — Сложно сказать. В зависимости от сезона. Сейчас лето — и я люблю фрукты и ягоды. Вокруг столько всего! Когда я вижу сочные персики, абрикосы и вишню, то выбираю именно их. Потому что знаю: впереди зима, и фрукты нужно есть сейчас. Это полезно, и твой организм будет лучше расти и себя чувствовать. Ешьте фрукты и овощи, друзья!

— Какой вам нравится салат?

 — Мне нравится «Витаминный», хотя сложный вопрос. Я понял, что с детства ел «Витаминный» салат из капусты и морковки. Эти овощи всегда есть! И если правильно заправлять, получается такой замечательный вкус. В нем и сладость есть, и кислинка.

— Идут ли помидоры в салат «Цезарь»?

 — Для меня — идут. Ты ешь, все вкусно, однородно, а потом — раз — и помидорчик попадается. Ты его раскусываешь, и томатный сок удачно дополняет съеденное. Потому я могу сказать, что помидоры в «Цезаре» нужны.

Знай, если ты шеф и решил что-то добавить в блюдо, то значит это правильно. Так быть должно и в жизни.

— Тяжело ли готовить?

 — Тяжело. Это такой же профессионализм, как и во всем. Тебе надо набраться опыта, чтобы разбираться в еде. Когда ты получил опыт, то начинаешь готовить на профессиональном уровне. Профессиональные повара могут готовить еду и не пробовать, потому что изначально знают: она вкусная.

Профессия у нас сложная. Много людей ест твою еду, и ты не имеешь права на ошибку. Моя большая миссия — научить людей готовить так, чтобы в блюдах было максимум пользы.

Я всегда хотел делиться. И эта передача на СТС — моя мечта, которая сбылась. Сейчас встречаю людей, они готовят по моим рецептам и говорят: «Саша, спасибо! У меня дети начали готовить! И даже муж, который никогда не готовил».

— Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Джейми Оливером? (английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового питания — прим.авт.)

 — Замечательно отношусь! Это классный парень! Я был в Англии и видел, как работает его компания изнутри. Мне говорят: ты его копируешь! Но я такой сам по себе. Даже рад, что меня сравнивают с таким человеком. Джейми тоже пытался поменять школьное питание, а у них все было гораздо хуже. Британская культура еды — просто с ума сойти. И потом произошла некая эволюция питания. Самый главный опыт — не сидеть на месте, а работать ради общего результата.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Тюменский ветеран МВД составил план скрытого подземного хода в центре города
Тюменский ветеран МВД составил план скрытого подземного хода в центре города
Он намерен организовать поиски самого длинного подземного хода в Тюмени с помощью георадара.
#подземный ход
#история
#НКВД
#план
#МВД
"У детей шансов больше": тюменский онколог рассказала о лечении рака у отважных маленьких пациентов
"У детей шансов больше": тюменский онколог рассказала о лечении рака у отважных маленьких пациентов
К сожалению, болезнь не щадит никого, но случаев выздоровления не так уж мало.
#рак
#онкология
#дети
#медицина
#новости Тюмени
Служить по контракту: каковы требования к кандидатам и денежное пособие
Служить по контракту: каковы требования к кандидатам и денежное пособие
Эксперт отвечает на популярные вопросы.
#служба по контракту
#армия
#СВО
#военнослужащие
#деньги
#требования
#Тюмень
#новости Тюмени
Наступает сезон клещей: куда обратиться в Тюмени после укуса и где проверить кровососа на инфекции
Наступает сезон клещей: куда обратиться в Тюмени после укуса и где проверить кровососа на инфекции
Комментарий Роспотребнадзора.
#роспотребнадзор
#здоровье
#клещи
#инструкция
#советы
#Тюменская область
#новости Тюмени
Хозяин Сибири. Чем запомнился тобольский губернатор Чичерин
Хозяин Сибири. Чем запомнился тобольский губернатор Чичерин
«Батюшка Иван Денисович» - так называли его в народе.
#история
#губернатор
#Сибирь
#Чичерин
Последние новости
В Тюменской области прошли соревнования по бодибилдингу
В Тюменской области прошли соревнования по бодибилдингу
В них приняли участие более ста спортсменов.
#спорт
#бодибилдинг
#Тюменская область
#новости Тюмени
#соревнования
В Тюмени пройдет областная выставка франшиз. Вход бесплатный
В Тюмени пройдет областная выставка франшиз. Вход бесплатный
Предприниматели смогут ознакомиться с различными франчайзинговыми моделями.
#франшиза
#выставка
#бизнес
#новости Тюмени
Тюменская область представит 192 участника на чемпионате России по танцевальному спорту
Тюменская область представит 192 участника на чемпионате России по танцевальному спорту
Наш регион — лидер по числу заявок в дисциплине "Формейшн".
#спорт
#танцы
#Формейшн Вера
#Москва
#Тюмень
#новости Тюмени
Тюменские приставы расскажут, как сохранить прожиточный минимум должнику
Тюменские приставы расскажут, как сохранить прожиточный минимум должнику
Граждане смогут бесплатно проконсультироваться по отдельно взятому злободневному вопросу 30 марта.
#судебный пристав
#должник
#прожиточный минимум
#суд
Как записать ребенка в 1 класс в Тюмени: инструкция и основные вопросы
Как записать ребенка в 1 класс в Тюмени: инструкция и основные вопросы
Публикуем комментарий представителя департамента образования.
#1 сентября
#образование
#школа
#запись
#инструкция
#эксперт
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени