Отец Рамиля Шамсутдинова: Поеду к сыну, чтобы узнать всю правду : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Отец Рамиля Шамсутдинова: Поеду к сыну, чтобы узнать всю правду

| Общество Юрий Шестак

С отцом солдата-срочника, расстрелявшего сослуживцев, пообщался корреспондент «Вслух.ру».


Отец Рамиля Шамсутдинова собирается в Забайкалье, чтобы узнать всю правду о случившемся от своего сына. Об этом он сообщил в сегодняшней беседе по телефону с корреспондентом «Вслух.ру».

«У нас с сыном всегда были доверительные отношения, я уверен, что он мне расскажет, как все было на самом деле, что побудило его совершить такой поступок, - поясняет Салим Тимербаевич. - В интернете уже пишут с чьих-то слов, что перед происшествием над сыном издевались: его сильно избили, еще окунали головой в унитаз. Я, конечно, понимаю, что сын совершил преступление, сам в прошлом следователь, сейчас на пенсии, но мне и общественности нужно знать обстоятельства этого дела. Не хочу, чтобы в нашей армии повторилось еще что-то подобное. Да, в Сирии мы молодцы, а где-то в отдаленных воинских частях армия уже давно прогнила - от дедовщины и полной безнаказанности. Нам значили адвоката, он уже связывался со мной. Но, думаю, там, в Забайкалье, нам потребуется хорошая юридическая поддержка. Живем мы небогато, поэтому будем рады любой помощи от местных правозащитников. Понимаю, что сейчас в Минобороны будут пытаться возложить всю вину на моего сына и скрыть от людей правду о том, что на самом деле творилось в воинской части».

По словам Салима Тимербаевича, его сын Рамиль не был отличником, на родительских собраниях в вагайской школе учителя иногда делали ему замечания. Отец никогда не оставлял все это без внимания, постоянно наставлял сына.

Мужчина говорит, что Рамиль не планировал создавать семью, пока не поднимется на ноги. Не хотел быть обузой, сам собирался помогать отцу, который воспитывал детей один. Тот живет только на пенсию, здоровье не позволяет работать.

«Он никогда не обманывал, вел себя хорошо, ни с кем не дрался, занимался спортом и всегда выступал за справедливость. Таким я его воспитал, - отмечает Салим Тимербаевич. - У нас в семье к алкоголю все равнодушны, бранные слова и то себе никогда не позволяем. Для нас это принципиально важно.

Сейчас мне на сотовый пишут СМС с обвинениями в том, что я не занимался воспитанием сына. И вот, мол, результат. Вы лучше приезжайте ко мне и скажите мне это в глаза! Поверьте, мне есть что вам ответить.

Я открыт для всех, уже общался со СМИ и готов общаться дальше. Как меня найти, в селе все знают. Поверьте, своего сына я хорошо знаю. Он порядочный человек. Поэтому и хочу его спросить о том, что там случилось».

Наш собеседник рассказал, что после девятого класса Рамиль поступил в техникум, окончил его и только потом пошел в армию. Он действительно хотел остаться там же, на службе по контракту, и даже попросил отца за неделю до происшествия отправить документы в воинскую часть. Отец отправил их, ждал от сына звонка 26 или 27 октября - они всегда созванивались раз в неделю по телефону.

Перед этим Рамиль звонил отцу с чужого телефона, просил выслать ему 1,5 тысячи рублей на банковскую карту. Он купил в местном магазинчике при воинской части дешевый телефон, а деньги взял в долг. Сразу отправить деньги не получилось. Рамилю пришлось искать сослуживцев с картой того же банка, что и у отца. Рамиль очень волновался, говорил, что деньги нужно срочно отдать, потому что один из командиров части был очень недоволен. Отец поинтересовался у сына, когда тот звонил с чужого сотового, что стало с его прежним телефоном. Отобрали или сломался? Рамиль ответил уклончиво. Тогда Салим Тимербаевич и почувствовал что-то неладное - и по голосу сына, и по его ответам.

«Не знаю, слушал ли кто-то наш с сыном разговор или нет, но голос у Рамиля сильно изменился», - говорит Салим Тимербаевич.

Всего в семье Шамсутдиновых три сына. Рамиль - самый младший. Старший сын служит в полиции Вагайского района, средний - в армии по контракту. После трагедии он приехал домой. Искать правду и добиваться справедливого суда намерены всей семьей.

Салим Шамсутдинов очень сожалеет о том, что из воинской части, где служил его сын, его так никто и не уведомил о случившемся - никто не позвонил ни в прошедшую пятницу, ни в субботу, ни сегодня. Из областного военкомата тоже никто не позвонил. Из официальных лиц к отцу приезжал только сотрудник ФСБ.

Друзья Рамиля уже создали в ВКонтакте «Группу поддержки солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова», чтобы собрать деньги на хорошего адвоката. Запущена петиция в поддержку Рамиля. Идет сбор подписей.

В поддержку молодого человека высказываются те, кто хорошо его знает. К примеру, классный руководитель из техникума, где учился Рамиль, И. В. Котлова отмечает: «Я глубоко потрясена событиями в Забайкалье, потому что это наш хороший и добрый Рамиль. Смотрю на эти страшные фотографии: взгляд волчонка, осунувшийся, испуганный, маленький... Нет, это не тот Рамиль, которого я знала. Что же вы натворили с парнем, товарищи начальники?!»

По ее словам, все преподаватели техникума знали его как простого парня и хорошего студента, никогда не замечали за ним никакой агрессии.

Читайте также:

В армии Рамиль Шамсутдинов стремился стать сержантом

Отец солдата, которого обвиняют в расстреле сослуживцев, общался с ним по телефону неделю назад

Фото из ВКонтакте

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

28 октября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description