Хочу на дачу: сколько стоит загородное жилье под Тюменью : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Хочу на дачу: сколько стоит загородное жилье под Тюменью

рубрика: Обзор

Автор:

Тюменцы все чаще стремятся приобрести загородный дом или участок земли. "Вслух.ру" разузнал, какие направления пользуются спросом.


Спрос на покупку и аренду загородной недвижимости в этом году бьет все рекорды. По сравнению с прошлым годом количество желающих купить недвижимость за городом в Тюмени выросло на 25 процентов, а тех, кто хочет арендовать, - на 41 процент.

Маткапитал в помощь

Только треть всех покупателей приобретают загородную недвижимость с использованием ипотеки, большая же часть покупает за материнский капитал, инвестирует в загородную недвижимость свои сбережения или же использует средства от продажи городской квартиры.

«Спрос на загородную недвижимость растёт ежегодно в среднем на 7-10 процентов, в этом же году на фоне режима самоизоляции и активного оформления материнского капитала мы отмечаем рост интереса на уровне 25 процентов, - рассказывает Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи».

При этом существенно изменился радиус поиска: в этом году отмечается неплохой интерес на дальние дачи, дома и земельные участки, расположенные на расстоянии более 20 километров от города.

За период самоизоляции у многих кардинально изменилось отношение к загородной недвижимости. Люди давно мечтали, но никак не могли примерить на себя такой формат жизни. И пандемия подстегнула их к решительным действиям.

«Подогревает спрос на покупку возможность использования средств материнского капитала при приобретении загородной недвижимости - количество таких покупателей за прошедший год выросло более, чем в два раза», - отметил Сауков.

На что спрос

Сейчас на продажу в Тюмени выставлено более 16 000 объектов загородной недвижимости. По оценке экспертов, традиционно высоким спросом пользуются благоустроенные дома стоимостью до 5 миллионов рублей.

А вот в отношении дач и земельных участков интерес есть как к бюджетным вариантам за 150-200 тысяч рублей, так и к дачам за 1,5-2,5 миллиона рублей. Все зависит от интересующего направления, близости к городу и состояния самой дачи.

В последние пять лет активно растёт спрос на дачи в непосредственной близости от города, большинство покупателей здесь привлекает именно расположение.

«В июне наметилась интересная тенденция в отношении домов в непосредственной близости к городу по цене от 7 до 10 миллионов рублей - спрос на них в последнее время начал активно расти, в том числе за счёт интереса со стороны иногородних покупателей», - добавляет эксперт.

Самые дорогие загородные резиденции, которые предложены к покупке, находятся на Ирбитском и Московском трактах. Так, коттедж в деревне Каменка может обойтись в 80 миллионов, в деревне Дударева - подешевле, всего 60 миллионов рублей. Чем старее дача и домик на ней, а также чем дальше она расположена от Тюмени, тем меньше ее цена. Запущенный участок с недоделанным деревянным срубом можно прикупить за 230 тысяч. При этом надо понимать, что вкладываться потом придется по полной.

Можно просто участок

По оценкам аналитиков, период ажиотажного спроса сократил количество ликвидных объектов в сегменте дач. Сейчас часть потенциальных покупателей переориентировалась на покупку земельных участков. Самые популярные направления: Московский, Ирбитский и Салаирский тракты.

Стоимость участков здесь стартует от 150 тысяч рублей, но нужно учитывать, что среди них есть участки, которые требуют дополнительных вложений: строительство забора, отсыпка, уборка территории, а вот дачи со старым домиком можно приобрести по цене от 400 тысяч рублей.

Одним из перспективных направлений считается сейчас слабо развитый Тобольский тракт.

«За последние годы город существенно вырос в этом направлении, появились большие жилые микрорайоны и крупные торговые центры, поэтому в ближайшие годы мы прогнозируем активное развитие локаций загородной недвижимости в этом направлении», - отмечает Сауков.

В июле-августе эксперты не исключают второй волны высокого спроса со стороны иногородних клиентов, в том числе жителей ХМАО и ЯНАО, и связано это в первую очередь с ограничением выезда за границу.

Аренда

Спрос на аренду загородной недвижимости в Тюмени также сохраняется на уровне рекордных значений, по сравнению с прошлым годом он резко вырос - на 41 процент - из-за чего на рынке отмечается дефицит предложения.

Популярностью пользуются, как «дальние» дачи с домами для сезонного проживания по цене до 12 тысяч рублей, так и полностью благоустроенные дома в ценовом диапазоне до 30 тысяч рублей.

Не все собственники пустующих дач и загородных домов осознают, что могут получать неплохой пассивный доход в сложившихся условиях.

В северных городах ХМАО и ЯНАО этот тренд не так очевиден, в них отмечается прирост спроса на уровне сезонных значений, причём в большинстве своём интересом пользуются благоустроенные дома, которые снимают корпоративные клиенты.

Неизменные правила

Существуют общие рекомендации по выбору потенциальной загородной резиденции. Прежде всего нужно оценить подъездные пути. Затем стоит осмотреть окружение - что за дома стоят рядом, в каком состоянии соседние участки.

Насторожить может куча металлолома, автомобильные запчасти или строительный мусор. Это может говорить о необычном хобби соседа.

Стоит обратить внимание на неприятные запахи. Они могут указывать на то, что на соседних участках держат животных. Еще интереснее: вблизи может быть расположена какая-нибудь ферма - и при определенном направлении ветра вы почувствуете ее "приятные запахи". Следует объехать вокруг и осмотреть окрестности.

На самом объекте эксперты советуют выяснить, в каком состоянии дом, проверить оконные блоки, крышу - места, где могут происходить наибольшие теплопотери. Если на участке есть колодец, нужно проверить, есть ли там вода.

Как безопасно купить дачу?

Необходимо помнить, что продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Если вам покажут книжку садовода – сразу отказывайтесь от участия в такой сделке. Членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности.

Нужно проверить объект недвижимости. И здесь не обойтись без выписки из ЕГРН. Если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый объект. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рекомендуют на проверку будущего жилья взять с собой кадастрового инженера - он проверит корректное расположение забора и расположение построек.

Заключить сделку можно с помощью риэлтора или самостоятельно. Договор купли-продажи допустимо составить в простой письменной форме. Обязательно оговорите в нем важные для вас моменты. Далее со всеми сопутствующими документами и бывшим собственником дачи обратитесь в ближайший офис МФЦ.

Фото: ivanovo.portaprima.ru

Еще по теме:

Чем примечателен поселок Молодежный? Изучаем загородную недвижимость

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

11 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description