Чем примечателен поселок Молодежный? Изучаем загородную недвижимость : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Чем примечателен поселок Молодежный? Изучаем загородную недвижимость

Стоит ли здесь покупать жилье, и что рассказывают о поселке местные жители, выяснил "Вслух.ру".
Новости > Недвижимость

По данным риелторских агентств, тюменцы активно приобретают загородные домики и участки. Спрос стимулировала сельская ипотека под 2,7% годовых. Естественно, подогрела интерес к покупке собственного дома либо земли, где можно начать строиться, и угроза распространения коронавирусной инфекции. Где купить, чтобы не прогадать? В серии публикаций вместе с вами (надеемся на обратную связь, пишите комментарии в наши соцсети) мы изучим все заманчивые предложения.

Загородная недвижимость продается по всем направлениям. Одно из самых популярных - Московский тракт. Этот район считается экологически чистым, а в последние годы еще и наиболее доступным. Здесь хорошая двухполосная трасса, где редко бывают пробки, и если вы на машине, дорога от города до популярных поселков занимает не более 15-20 минут.

Один из плюсов - сельская ипотека

Обзор начнем с поселка Молодежный. Находится по Московскому тракту в 22 км от Тюмени, в двух километрах от оживленной трассы Екатеринбург - Тюмень. На таком расстоянии шум от дороги вообще не слышен. Строительство поселка началось с 2006 года. Вдоль центральной улицы расположены таунхаусы - дома на две семьи с приусадебными участками по 3-5 соток для каждой. Как раз таунхаусы и строили по федеральной программе для молодых семей.

center

Светлана Гусева

"Самая дорогая загородная недвижимость по Московскому тракту - в поселке Московский Дербышах и Дударева- пояснила корреспонденту "Вслух.ру" специалист агентства недвижимости "Этажи" Светлана Гусева. - Цена одной сотки земли здесь стартует от 157 тысяч рублей. Активно используются для строительства домов дачные участки в районе поста ГИБДД. Здесь цены более демократичные и можно подобрать земельный участок по цене от 60-70 тысяч рублей за сотку, наиболее привлекательные варианты будут стоить в районе 100-120 тысяч рублей за сотку. Далее идут коттеджные поселки, и цены на землю там очень сильно разнятся в зависимости от удалённости от города, наличия коммуникаций, другой инфраструктуры, леса и водоемов, цены начинаются от 233 тысяч рублей за участок. Плюс ко всему нужно учитывать, что в некоторых коттеджных поселках разрешают строить дома только определенных проектов. То есть дешевле 4-5 млн рублей дом не построить. В поселке Молодежный участок 10 соток можно купить по цене от 500 тысяч рублей. В продаже 36 участков".

center

Еще один плюс поселка Молодежный а том, что здесь можно взять дом в таунхаусе по сельской ипотеке стоимостью до 3 млн рублей. Это максимум, на который можно рассчитывать по данной программе. Типовые коттеджи от застройщиков площадью 150 кв. м в Молодежном стоят 6-7 млн. рублей. Есть новые коттеджи и есть "вторичка". Всего в продаже - 38 коттеджей. Продают и таунхаусы - одно- и двухэтажные. Одноэтажные стоят в пределах 2,6 - 2,9 млн рублей, площадь - 56 - 67 кв. м. Размер земельного участка у таунхаусов - от 3 соток. Двухэтажные таунхаусы площадью 90 "квадратов" стоят от 3,8 до 5 млн рублей. Всего вместе с коттеджами и дачами в поселке на продажу выставлены 90 домов. Кстати, цены на недвижимость могут подрасти из-за большого спроса на сельскую ипотеку.

center

Кроме того, в Молодежном строят большую школу, ее обещают сдать к концу этого года. Этот факт также может повысить спрос на недвижимость в поселке и, соответственно, отразиться на ценах. Детский сад в поселке уже есть. Мамы его хвалят, много положительных отзывов".

Дешевая коммуналка

А что думают о поселке Молодежный его жители? Мы пообщались с владельцами коттеджей и таунхаусов. Отзывы положительные. Уверяют, что уезжать не хочется. Здесь тихо, уютно, люди доброжелательные. Но есть и минусы, о которых нас тоже просили рассказать.

Алексей Иванович купил 150-метровый коттедж здесь одним из первых. Переехал с Севера. В доме газовый котел, центральное водоснабжение, канализация. За коммуналку он и его соседи зимой платят примерно по 3,5 тысячи рублей в месяц. Это очень дешево, если учесть площадь домов. Земельный участок 10 соток: часть земли отведена под грядки, на остальной территории газон. Для себя сделал вывод - 10 соток земли для частного дома более чем достаточно.

center

"Школы в поселке не было, и начался отток населения из Молодежного, - говорит Алксей Иванович. - Строили же для молодых. Ближайшая школа - в Перевалово. Сейчас в поселке строят школу, и люди начнут возвращаться. Самое главное в Молодежном - это уважение друг к другу. На нашей улице никто не мусорит, тихо и уютно, по ночам не шумят. Качество питьевой воды нас устраивает. Весной участки не топит, потому что есть отводные каналы. У нас, конечно, низина, грунтовые воды близко, но застройщик провел отсыпку. Рядом есть лес, но он загажен домашними собаками, потому что в поселке нет площадки для выгула питомцев".

Недалеко от поселка есть место для купания, зимой местный активист заливает там горки. Надо сказать, что сейчас с досугом детей проблемы. Люди жалуются, что у них нет ни кружков, ни секций. Хотя при желании их можно открыть. Например, музыкальный кружок. Идею подсказал один из местных жителей, пенсионер Сергей Петрович, с которым мы также пообщались.

center

По образованию Сергей Петрович музыкант, живет, кстати, в таунхаусе, и дом, и поселок ему очень нравятся и он мог бы учить детей музыке. Вполне возможно, кружки и секции появятся когда, наконец-то, в Молодежном откроют школу.

Ни аптеки, ни банкоматов

Тем, кто настраивается на переезд в Молодежный, нужно быть готовым к тому, что сейчас здесь нет ни одной аптеки (съехали, потому что не выгодно) и ни одного банкомата. С магазинами проблем нет.

center

По отзывам владельцев таунхаусов, их тоже все устраивает, особых жалоб нет: стены толстые, соседей не слышно, ожидания полностью оправдались, люди живут по несколько лет и не собираются никуда уезжать. Нам лишь пожаловались, что в одном из домов грунтовыми водами затопило подвал.

За земельный участок просят от 500 до 600 тысяч рублей

Едем смотреть на земельные участки в новой части поселка. Здесь нет асфальтовых дорог, и многие индивидуальные дома с участками выглядят менее презентабельно, скорее их можно назвать дачами. Имеются свободные участки, огороженные каналами. За 10 соток просят 600 тысяч рублей. К каждому участку подведен газ. При выборе следует обращать внимание на то, чтобы земельный надел был отсыпан. Это веский повод для торга.

Коттедж стоит 6 - 7 млн. рублей

Нам также показали двухэтажный коттедж площадью 152 кв. м с черновой отделкой в старой застройке поселка. Без ремонта за дом просят 6 млн рублей, с ремонтом цена повышается до 7 млн. Прошлись по комнатам и сбились со счета. Их много, на втором этаже можно сделать большую ванную. Плюс на втором этаже три спальни!

center

А вот гостиная на первом показалась не такой просторной. Помимо зала на первом этаже еще одна комната, столовая и кухня, где установлен газовый котел. Стены коттеджа выполнены из бетона с облицовкой из кирпича. В качестве теплоизоляции используется прочный пенопласт. Такой дом сделан по типу термоса: зимой в нем тепло, а летом прохладно.

Выводы:

  • место действительно хорошее, перспективное, большой плюс - строящаяся школа, но за коттедж даже с черновой отделкой придется заплатить немалую сумму;

  • таунхаус может стать хорошим бюджетным вариантом, если не смущает дизайн и расположение домов, а также соседи;

  • цены на земельные участки в новой застройке поселка нам показались завышенными, если учесть, что это низина и далеко не самые лучшие грунтовые дороги.

Фото Юрия Шестака

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*



Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description