Городская разведка: гуляем в Европейских : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Городская разведка: гуляем в Европейских

Чем Европейские отличаются, как разграничиваются и чем так привлекают горожан - в материале “Вслух.ру”.
Новости > Недвижимость

“Вслух.ру” продолжает проект “Городская разведка”. Он рассказывает читателям о новых микрорайонах Тюмени и насколько удобно там живется. На этот раз мы гуляли в огромном районе, где находятся сразу три жилищных комплекса со словом “европейский” в наименовании. Чем они отличаются, как разграничиваются и чем так привлекают горожан - в нашем материале.

Территория

Там, где еще 15 лет назад на берегу Туры были заросли ивняка и частные домишки, сегодня возвышаются жилые районы, объединенные общим словом “Европейский”: это собственно “Европейский”, а также “Европейский квартал” и “Европейский берег”. Первые два - детища строительной компании “Брусника”, третий возводит другой застройщик - “Страна Девелопмент”.

Как бы то ни было, в сознании людей эти новые районы связаны - "где-то в Европейских". А где?

Еще в 2000-х “приличная” Зарека оканчивалась улицей Газовиков, но в 2011 году началась большая стройка, благодаря которой заречная часть Тюмени теперь не считается гиблым углом. Более двадцати многоэтажек с яркими штукатурными фасадами - в границах улиц Эрвье и Газовиков - изменили облик района. Селиться в Европейском стало престижно. А потом появилась площадь Европы - и местные жители стали чувствовать себя в каком-то смысле элитой.

center

Проезд Тихий (кто раньше знал о таком проезде?) разделяет “Европейский” и “Европейский квартал”. Последний позиционируется как продолжение первого. Он состоит из полузамкнутых крепостиц-высоток, которые окружают несколько невысоких домов. Те называются “урбан-виллы” и заявлены как новый формат городского жилья. Это дом с одним подъездом высотой 5-6 этажей на 20-30 квартир. Стройка квартала идет вовсю, хотя признаки жизни в готовых домах уже наблюдаются.

center

Что касается “Европейского берега”, он как бы принципиально отделен он другой “местной Европы” дорогой из плит. “Берег” представляет из себя несколько неприступных бастионов бежево-коричневого цвета. Они воинственно возвышаются на берегу Туры - как будто готовятся к осаде. Внутри периметра все вполне мирно: большая детская площадка с мягким покрытием. Частью комплекса является парковка - огромный короб, видный из многих окон. Ввод в эксплуатацию - 2 квартал 2021 года.

center

Карта

Почем жилье?

Стоимость жилья в “тюменской Европе” проанализировал ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов. По его словам, в Европейском жилом комплексе процветает рынок вторичного жилья. Самая дешевая студия стоит 2,95 миллионов рублей, трешка с ремонтом и бюытовой техникой может обойтись в 8,5 миллионов рублей.

center

Самая маленькая из продаваемых квартир - 28,9 квадратных метра, а самая большая - 89,4 квадратных метра. Практически во всех квартирах - отделка от былых жильцов. Есть интересные варианты как с классическим ремонтом, так и в других стилях.

“Европейский квартал” продает дорогое жилье. Стоимость квадратного метра в этом районе доходит до 102 тысяч рублей, что значительно выше среднего по Тюмени. Потенциальных покупателей это не смущает, и район является весьма востребованным как среди тюменцев, так и среди иногородних покупателей.

center

На вторичном рынке цены стартуют от 2,6 миллиона рублей за студию. На первичном рынке выбор значительно шире. Сейчас представлено около 100 вариантов различных квартир, причём как уже в сданных домах, так и со сдачей в 1 квартале 2021 года и в 1 квартале 2023 года. Цены стартуют от 2,59 миллионов за однушку в 28 квадратных метров. Самый роскошный вариант - двухуровневая квартира площадью 205 квадратных метров с просторной террасой - обойдётся в 14,33 миллиона рублей.

В локации “Европейский берег” на рынке вторичного жилья сейчас представлено 44 варианта квартир. Цены на однушки стартуют от 2,6 миллионов рублей, на двушки - от 5,3 миллиона рублей, на трешки - от 4,585 миллионов рублей, а единственная четырехкомнатная квартира продаётся по цене 8,6 миллионов рублей.

center

Одна из особенностей жилого комплекса - это широкий выбор планировок. Приобрести квартиры в этом жилом комплексе можно и по ипотеке с господдержкой на новостройки. Ещё одна особенность комплекса - это квартиры с большими террасами. Например, в продаже имеется евротрешка площадью 121 квадратный метр с собственной террасой площадью 71 квадратный метр за 12,39 миллионов рублей.

Инфраструктура

Надо отметить, что в “тюменской Европе” - весьма развитая сеть велодорожек. И дети, и взрослые не пренебрегают двухколесным транспортом. Во время нашей прогулки по району казалось, что велосипедистов больше, чем пешеходов. Потому вероятность попасть под велосипед весьма велика.

center

Новый детский сад Европейского, названный “Планета мечтателей”, не похож на остальные - построен по нетиповому проекту, такой стеклянный. Его местные жители очень ждали - прямо перед режимом самоизоляции новенький детсад должен был распахнуть свои двери для сотен мальчишек и девчонок. Но пока он работает в дежурном формате.

center

Прямо сейчас в самом сердце Европейского строится новая школа. Учебное заведение планируют открыть в 2020 году. Фасад уже обшивают, он будет гармонично смотреться с окрестными домами и соседним детсадом.

В развитие района свою лепту вносят предприниматели. Здесь, как нигде, много новых модных и дорогих ресторанов, кофеен и бургерных, кондитерских. Тут явно любят отдыхать стильно, а не стоя в очереди в распивочной.

center

Гуляя в жаркий день среди витрин и шаровидных ив, ощущаешь себя не как в Европе, но на улице какого-нибудь южного благополучного городка.

Микрорайоны примыкают прямо к городской набережной. Тот “европейский", что ближе к Туре, готов похвалиться грандиозным проектом пешеходного моста через реку. По идее он должен закольцевать набережную и Зареку в один большой пешеходно-велосипедный маршрут. Мост уже внесен в генплан, его обещают начать строить в ближайшие пару лет.

Развлечения и удобства

В центре Европейского находится площадь Европы. В разгар июля она выглядит меккой для всех усталых от жары людей. Многие едут сюда погулять, полюбоваться красотами и сделать фото на фоне ярких фасадов. Другие стягиваются в надежде на близость воды. Но во время нашей прогулки фонтан почему-то не работал.

center

Гуляют не только с велосипедами, но и с собаками. Европейские - собачий рай. Особенно популярна у местных порода шпиц. И никто из собак не может считаться грязнулей: пусть площадок для выгула мы не нашли, зато на нескольких углах стояли станции с пакетиками для экскрементов. Это кажется таким правильным.

center

Ближайшие водоемы: река Тура, озеро Алебашево

Ближайшие ТЦ: “Зеленый берег”, “Окей”, “Алебашевский базар”

Ближайшие парки: Александровский сад

Ближайшие пожарные части: пожарная часть №14 на улице Максима Горького

Ближайший МФЦ: на ул. Щербакова, 98/3

Ближайшая больница: инфекционная больница, Перинатальный центр, поликлиника №1 на улице Газовиков.

Как доехать

Доехать до Европейских легко - от центра по Профсоюзному мосту - и потом налево на улицу Эрвье или Газовиков. С парковкой проблем быть не должно - по периметру масса мест. На такси доехать из центра можно минут за десять при отсутствии пробок. На момент написания статьи стоимость у агрегатора такси равнялась 170 рублям.

center

Что говорят жители

center

Ирина, снимает квартиру в “Европейском”

— Живем на съемной квартире. Микрорайон довольно новый, ему лет десять. У нас очень красивая площадь с фонтаном. очень много народу вечером. Мне кажется, сюда со всей Тюмени съехались семейные - детей очень много. Особенно вечерами. Рядом - “Европейский берег”, здесь только-только начинают заселять. Первые три дома заселили, три в процессе, три - строятся. Нет, речку нам не загородили, ее никогда видно не было - из-за непроходимых кустов. У нас очень много кафешек, детских комнат, массажных салонов. Мне кажется, зелени у нас достаточно, а главное - грязи нет, все в брусчатке. Думаем приобрести квартиру в таком районе.

center

Ирина и Андрей, владельцы квартиры в “Европейском”

— В принципе, нам очень нравится, потому квартиру здесь и взяли. Можем отметить хорошую инфраструктуру. Единственное, что непонятно, почему в сегодняшний жаркий день не работает фонтан. Взрослые мусорят. Сейчас школа строится, все рядом, никуда не надо ходить. Почти центр города, без проблем везде проехать. Еще бы люди были нормальными и поддерживали чистоту. Потому что очень много детей бегает и все ломает.

center

Ирина, раньше жила в “Европейском”

— Мы переехали за город, но бываем в этом районе, приезжаем гулять. Наверное, все уже знают, что это один из самых современных районов города. Здесь можно выйти, спокойно посидеть, взяв вкусный кофе. Теперь нам приходится сюда ездить, а ведь кто-то может просто выйти из дома. И детям здесь очень нравится. Кроме площади Европы здесь есть пруд с утками, он находится за “Европейским кварталом”. О квартирной плате могу сказать, что тут она средняя. Есть дома намного ниже уровнем, а платят жители больше.

Где спросить, с кем поболтать

Нас абсолютно покорила группа “ВКонтакте” под названием "Европейский, Заречный мкр. (Брусника Тюмень)". Таких содержательных групп за время “Городской разведки” мы еще не встречали.

Главное достоинство - очень четко следят за “мусорным” контентом - никакой явной рекламы. Практически каждый пост - по делу. Радует, что люди внимательно относятся к происходящему в микрорайоне и выносят это на обсуждение. Сразу же подключается застройщик и управляющая компания, которые явно мониторят происходящее. Например, здесь можно указать: уборщица давно не мыла дом - и следует реакция.

center

Люди обсуждают, нужны ли им батуты на площади, где сделать пешеходный переход, обличают шумных неадекватов, и, конечно, теряют самокаты и панамки. В целом по группе можно сказать - люди неравнодушны к своему району и образовали довольно тесное соседское сообщество.

Никто не сомневается, что жить на берегу реки, рядом с центром города, - это круто. Давайте немного позавидуем. Однако погоня за количеством не должна идти в убыток внешнему облику зданий. Первый Европейский в этом смысле практически безукоризнен. А вот два других - на любителя.

Фото Екатерины Христозовой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*



Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description