Помощь тюменским семьям: детям помогают преодолеть трудности в общении, родителей лечат от алкозависимости : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Помощь тюменским семьям: детям помогают преодолеть трудности в общении, родителей лечат от алкозависимости

Тюмень представила свой опыт реабилитации.
Новости > Общество

Свой опыт по работе с неблагополучными семьями представила Тюмень на межрегиональной конференции «Повышение эффективности предоставления социальных услуг семьям и детям в Уральском федеральном округе», которая проходит в региональном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья». Директор учреждения Елена Перминова рассказала, как в регионе построено взаимодействие с детьми и родителями.

«Тенденции таковы: сокращение детских домов, усиление индивидуальной работы, сохранение кровной семьи детям, - говорит Елена Перминова. – Для детей-сирот работают четыре учреждения, создано единое реабилитационное пространство. Тюменская область большая, но решения принимаются похожим способом».

Если говорить конкретно об учреждениях, которые оказывают услуги семьям и детям, то сеть комплексов социального обслуживания охватывает муниципалитеты. Четыре социально-реабилитационных центра рассчитаны на то, что услуги получают и дети, и родители. За каждым закреплен определенный «куст» по зональному принципу. В Омутинском выделено направление по работе с семьями, где у родителей есть проблемы с алкоголем, одинокими мамами. В Ишиме объединены реабилитационный центр и «Дом малютки», поэтому услуги предоставляют с рождения. В Тобольске больше уделяют внимания работе с семьями и подростками, которые находятся в конфликте с законом. В Тюмени много детей с установленными психиатрическими диагнозами.

«Концессионно все наделены отдельными полномочиями органов опеки и попечительства. Выявлением, подготовкой родителей, сопровождением семей заведует отдел или служба комплексного центра социального обслуживания. Они плотно взаимодействуют с территориальными органами опеки и попечительства, выполняют часть функций», - говорит Елена Перминова.

Ежегодно более 3000 семей получают содействие в преодолении семейного неблагополучия (жестокое обращение, ненадлежайшее исполнение родительских обязанностей и т.д.), более 1000 родителей – содействие в лечение от алко- и наркозависимости. Более 1200 подросткам помогают преодолеть трудности в поведении, обучении, общении. Около 3000 семей получают сопровождение в качестве замещающих. Более 1500 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья – адаптацию и реабилитацию. Профильные услуги с привлечением межведомственной команды предоставляются более 10 000 человекам в год.

Елена Перминова также рассказала, что в непростой 2020 год семьи стали больше говорить о своих проблемах.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description