Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Death Cafe в Тюмени: разговоры о смерти за чашкой чая

"Вслух.ру" расспросил организатора Death Café, почему беседы о неизбежном помогают более полно прожить жизнь.

В Тюмени прошла первая встреча Death Café - проекта, где люди могут поговорить о смерти, не боясь показаться странными. Это никак не связано с религией, сектантством или психотерапией. Люди пьют чай и рассуждают о том, что ждет каждого из нас. Модератором тюменской встречи выступил психолог из Екатеринбурга Илья Петрикин. «Вслух.ру» расспросил Илью о табуированности темы, что обсуждают на встречах и зачем вообще говорить о смерти.

— Здравствуйте, Илья. Знаю, что Death Café распространены в мире и в России. Можно ли сказать, каким по счету городом в этой теме стала Тюмень?

— Действительно, с момента создания Death Cafe в 2011 году эта инициатива распространилась на множество стран. Думаю, что на данный момент практически в половине стран мира проводятся такие встречи. В России Death Cafe действует в девяти городах — Тюмень в этом списке стала десятой.

— Я правильно понимаю, что организаторы тюменского кафе — екатеринбургские специалисты в сфере психологии и философии? В этом смысле Тюмень наследует Екатеринбургу?

— В Екатеринбурге мы проводим встречи с моей коллегой философом Яной Макакенко с мая прошлого года. Получилось так, что в Тюмени последнее время я бываю достаточно часто, и было желание провести встречу Death Cafe здесь. Однажды к нам в Екатеринбург приехала Дарья Новикова (владелица книжного магазина «Никто не спит») и предложила провести встречу в Тюмени — так мы объединились. Даша занимается проектом «Мы жили», в котором они с коллегами исследуют историю Текутьевского кладбища — самого старого из сохранившихся в Тюмени, поэтому тема смерти ей тоже интересна. Последующие встречи Даша будет проводить на площадке книжного магазина.

Но вообще, такие встречи могут проводить не только специалисты, связанные с темой смерти. Любой человек, для кого это важно, может организовать встречу в своём городе или у себя дома в кругу семьи, ознакомившись с правилами и зарегистрировав встречу на официальном сайте.

— Что подвигло вас заняться этой темой? С чего начались ваши личные размышления о смерти?

— Тема смерти является для меня предметом личного и профессионального интереса. Смерть — это то, что придаёт ценность нашей жизни. Если нет смерти, нет конца, то как оценить то, что у нас есть?

Если говорить про личные переживания и опыт, то сама тема смерти интересует меня не так давно — около трех лет. В какой-то момент я начал активно размышлять о том, а что вообще значит смерть лично для меня — как к ней относиться, какой в ней смысл. Через некоторое время я сформулировал, как мне кажется, главный вопрос жизни, по крайней мере для меня — «зачем мне жить, если я умру?». Этот вопрос отрезвляет и многое ставит на свои места.

В профессиональной сфере я начал заниматься темой смерти по окончанию вуза — защитил диплом на тему отношения к смерти людей разного возраста. По образованию я психолог и уже несколько лет веду частную практику, которую совмещаю с работой в благотворительном фонде, где занимаюсь психологической помощью людям с ВИЧ-положительным статусом.

— Что же такое Death Café? Как оно проходит? Есть ли какие-то правила общения? Регламентировано ли количество участников — тема все-таки очень камерная?

— Death Cafe — это социальная франшиза, организованная англичанами Джоном Андервудом и Сью Барски Рид, которые основывали свою идею на опыте швейцарского социолога и антрополога Бернарда Кретта. Основой для создания Death Cafe стала идея разговоров о смерти, утратах, страхах и впечатлениях, связанных со смертью и умиранием, поскольку они позволяют почувствовать ценность жизни и в итоге проживать ее более полно и глубоко.

Изначально Андервуд провёл встречу у себя дома, где просто поговорил со своими близкими на тему смерти за чашкой чая. После этого у него возникла идея написать гайд по проведению таких встреч, что и переросло в социальную франшизу, распространившуюся по всему миру.

Обычно встречи проходят в небольших уютных помещениях, где собираются за столом до 20 человек — пьют чай, кофе, кушают фрукты, сладости и говорят о смерти, умирании и на смежные темы.

Death Cafe не связаны с какой-либо религиозной организацией, субкультурой или сектой, это не психотерапия или группа горевания и поддержки. Death Cafe — это бесплатные встречи, где любой человек, у которого есть на то желание, может свободно поговорить на тему смерти. Неважен социальный статус и уровень образования — смерть касается всех нас в равной мере, и мы все можем о ней говорить.

На встречах мы придерживаемся правил конфиденциальности и уважительного отношения, не рекламируем товары или услуги и не участвуем в роли экспертов. На встречах нет изначально заданной темы или спикеров — тема формируется теми участниками, которые пришли на встречу и которым важно поговорить (или помолчать) о тех или иных мыслях, представлениях и переживаниях — мы не ограничиваем их в этом.

— В нашем обществе тема смерти практически табуирована. С точки зрения психологии как бы вы это объяснили? Люди не хотят говорить о том, чего боятся?

— В психологии существует теория управления страхом смерти. В ней речь идёт о том, что все жизненные устремления и мотивы, ценности и смыслы человека связаны со страхом и тревогой по поводу собственной смерти. В своей деятельности человек пытается избежать неприятных переживаний от осознания конечности своей жизни, погружаясь в деятельность, семью, религиозную жизнь, культуру и т. д.

Мы живём в европейской культуре, для которой на этом этапе развития характерен культ молодости, здоровья, вечной силы и красоты. Всё, что связано со старением, распадом, увяданием и смертью, избегается и замалчивается. Собственно говоря, то, что о смерти говорить не принято — закономерно. Но могу сказать, что интерес к этой теме в России возрастает, и даже факт появление всё большего количества Death Cafe тому свидетельство.

— Кто те люди, которые приходят поговорить о смерти? По каким причинам им легче говорить о смерти с незнакомцами?

— Для себя мы определили возрастной ценз 18+. Правилами Death Cafe это изначально не предусмотрено, но, исходя из текущей обстановки в России, мы решили этого правила придерживаться.

Вообще, на встречи приходят люди очень разного возраста — от 18 до 70 лет (люди более старшего возраста, к сожалению, пока не приходили). На встречах достаточно много молодых людей, которых интересует эта тема.

Кто-то приходит поговорить об опыте утраты близких, кого-то волнует тема конечности собственной жизни. На встречах часто поднимаются темы, связанные с похоронной культурой, эвтаназией, «жизни после смерти» и многие другие.

Часто люди приходят на встречи Death Cafe потому, что им просто не с кем поговорить. Родственники, близкие могут занимать избегающую позицию («зачем о смерти — тебе ещё жить да жить!», «не говори — накликаешь!» и т. п.) и совсем не говорить на эту тему. С этим, кстати, приходит достаточно много людей. Кому-то, например, важно просто побыть — помолчать и послушать других участников, услышать мнения и истории других людей.

— Как строится разговор? Ведущий задает тему, а кто-то подхватывает? Можно ли просто молчать и слушать? Будет ли от этого польза?

— Ведущих, в привычном понимании, на встречах нет. Мы являемся модераторами и следим за тем, чтобы участники соблюдали основные правила. В остальном — мы участвуем на равных. На встречах говорят те, кому важно говорить. Кто-то, например, хочет рассказать историю, которая его тревожит, а кто-то пришёл послушать. Есть участники, которые приходят только послушать и для которых это важно. Есть ли от этого польза — вопрос сложный. Думаю, каждый выносит из этих встреч для себя то, что ему нужно.

— Наверняка, многие, кто приходит, решили просто полюбопытствовать? Или там реально все, кто пережил утрату?

— Конкретных историй, к сожалению, рассказать не могу — в силу конфиденциальности. В Екатеринбурге встречи проходят уже полтора года, и можно сказать, что первое время было достаточно участников, которым было просто любопытно — что это вообще за встречи такие. Со временем этого становилось меньше, но периодически такие люди приходят — это абсолютно нормально, людям ведь действительно интересно. Как показывает опыт Екатеринбурга и других городов, со временем создаётся некий костяк из людей, кто ходит постоянно — у нас это около семи человек.

— Все ли правильно понимают, что происходит? Не сталкивались ли вы с осуждением: «Зачем поднимать столь тревожную тему?» Может быть, даже агрессия?

— К нам приходят люди, которые уже ознакомились с историей и основными принципами Death Cafe, так как эта информация есть во время онлайн-регистрации, поэтому основная масса участников уже понимает, как будет проходить встреча. С агрессией пока встречаться не приходилось. С недопониманием, с несогласием с форматом «свободной дискуссии» — бывало.

— Движение death positive — нечто новое для нашей страны. Оно выступает за необходимость более широкого переосмысления отношения к смерти в западной культуре и принятия ее как естественного процесса. Стоит ли нам, современным людям, стараться не сакрализировать смерть?

— Сама идея Death Cafe и исходит из идей движения death positive. Создатели кафе сформулировали это так: «Повысить осведомленность людей о смерти, чтобы помочь им максимально полно проживать свою жизнь». Смерть можно представить как некий завершающий этап, точку, после которой «будет уже поздно» — это может придать нашей жизни смысл. Если мы помним о конечности собственной жизни, мы начинаем проживать её более полно и осмысленно, обращая внимание на то, что для нас действительно важно и ценно.

— И последний вопрос: прочитала, что на встречах обязательно едят торт. Это так? И почему?

— В рекомендациях по проведению встреч Death Cafe говорится о том, что чай со сладостями является важной частью мероприятия. Говорить о смерти тревожно и не всегда приятно, а вкусный чай и десерт помогают расслабиться и сделать общение вкуснее и уютнее.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
Эпидемиолог из Новосибирска прокомментировал появление гонконгского гриппа в Сибири
Эпидемиолог из Новосибирска прокомментировал появление гонконгского гриппа в Сибири
Распространенность у вируса высокая.
#грипп
#здоровье
#здравоохранение
#вирус
#заболеваемость
#эксперт
#Новосибирск
#Сибирь
#новости России
#тк
Участница «Боевого кадрового резерва» разрабатывает проект по удержанию молодых медиков в Тюменской области
Участница «Боевого кадрового резерва» разрабатывает проект по удержанию молодых медиков в Тюменской области
Участница регионального проекта «Боевой кадровый резерв» Ольга Воронцова проходит стажировку в сфере управления сестринским персоналом под наставничеством заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны Захарычевой.
#Боевой кадровый резерв
#проект
#медицина
#Тюменская область
#СВО
#тк
Муравейник в Тюмени отремонтируют за 2 года
Муравейник в Тюмени отремонтируют за 2 года
Его внешний вид приблизят к оригинальной задумке.
#Тюмень
#ремонт
#история
#прямая линия
#Максим Афанасьев
#тк
В Тюмени Червишевский тракт будут перекрывать еще две ночи
В Тюмени Червишевский тракт будут перекрывать еще две ночи
Работы проводят в районе новой развязки.
#транспорт
#перекрытие
#ГУС
#Червишевский тракт
#дороги
#развязка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменские подростки сняли интервью с ветеранами труда в рамках проекта «Продолжение следует 2.0»
Тюменские подростки сняли интервью с ветеранами труда в рамках проекта «Продолжение следует 2.0»
В Тюмени стартовали съемки нового этапа всероссийского проекта «Продолжение следует 2.0».
#проект
#ветераны
#журналистика
#Тюменская область
#история
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять