Вероника Ефремова: В вузах не планируют увеличивать количество бюджетных мест и снижать стоимость обучения : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Вероника Ефремова: В вузах не планируют увеличивать количество бюджетных мест и снижать стоимость обучения

рубрика: Интервью

Автор:

Ректор Тюменского индустриального университета рассказала, как будет проходить зачисление в 2020 году.


Ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова ответила на вопросы в официальном аккаунте Тюменской области. Речь шла о приемной кампании, возможных изменениях, нынешнем обучении. Свои вопросы в том числе задал «Вслух.ру».

Как будут зачислять на первый курс

– Могут ли в 2020 году закрыть приемную кампанию, если эпидемиологическая ситуация не изменится?

– Приемная кампания состоится вне зависимости от ситуации с пандемией, потому что нет факторов, препятствующих для ее реализации.

– Когда планируются сроки подачи документов в вузы?

– Приемная комиссия ТИУ начинает работать с 15 мая, как обычно. Есть особенности поступления в 2020 году. Для программ СПО в нашем вузе и для подготовки по направлениям «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» расчетная цифра сдачи документов после ЕГЭ – 9 дней, для всех остальных выпускников школ – 23 дня после окончания последнего экзамена и объявления его результатов.

– Какова вероятность, что еще раз скорректируют сроки ЕГЭ, сроки поступления в вузы и начало нового учебного года?

– Корректировка сроков единых госэкзаменов для выпускников 2020 года не планируется. Новый учебный год начнется в вузах страны 1 сентября, независимо от формата обучения. Мы очень рассчитываем на штатный режим, но готовы и к режиму онлайн.

– Как подавать оригиналы документов в вузы?

– В 2020 году это будет намного проще.

Тюменский индустриальный университет стал одним из 53 участников пилотного проекта «Поступай в вуз онлайн». Для этого используется портал государственных и муниципальных услуг. Нужно завести собственную учетную запись на портале, через личный кабинет загрузить документы, которые вуз увидит в режиме реального времени. Таким же образом подаются заявление и согласие на зачисление.

– Как будут проходить вступительные испытания?

– У школьников, поступающих в 2020 году, необходимости сдавать дополнительные вступительные испытания нет. Поступление в вуз будет проходить по результатам ЕГЭ. Есть перечень направлений подготовки, где требуется медицинское освидетельствование. Но на момент поступления и подачи документов мы у ребят не будем их требовать. На первом курсе студенты смогут донести документы.

– Как будет проходить зачисление?

– Рассчитываем, что зачисление состоится в августе 2020 года. Оно будет проходить без личного участия абитуриента, это уже норма для вузов России. В этом году оригиналы документов предоставлять не нужно. Согласие на зачисление можно подать на портале госуслуг единственный раз. Тем самым абитуриент подтверждает, что поступает в конкретный вуз.

– Каков процент поступлений своих, тюменских ребят, и планируют ли вузы увеличивать эту долю?

– В ТИУ по итогам прошлой приемной кампании 40% поступающих были из Тюмени. Вы наверняка знаете, что Тюменский индустриальный университет имеет филиалы в ЯНАО и ХМАО, и там тоже идет набор на программы высшего и среднего профессионального образования. Поэтому для нас не столько важен процент и доля тех или иных студентов. Нам важна их нацеленность на инженерное образование.

Я много раз говорила и повторю еще раз: инженерное образование само по себе непростой ученический труд, и к нему нужно быть готовыми на старте.

– Как будет проходить прием в аспирантуру?

– Как и все наши вступительные испытания прием в аспирантуру планируется в двух режимах, в том числе онлайн. Это особая подготовка, люди научно ориентированные. Для них испытания проходят на площадках вузов. Соответственно, для них готовим ресурс на нашей электронной платформе.

center

Бюджетные места, стоимость обучения и льготы

– Сколько бюджетных мест ожидается в ТИУ?

– План приема в университеты формируется за год, при этом учитывается ряд факторов: эффективность деятельности вуза, качество подготовки специалистов, количество и качество трудоустроенных выпускников. Исходя из этой совокупности выделаются места, которые будут финансироваться за счет федерального бюджета.

На все направления подготовки в 2020 году мы имеем более 2 тыс. мест, на бакалавриат – больше 1,6 тыс. мест.

– Могут ли вузы увеличить количество бюджетных мест?

– Правила приема в вузы страны жестко регламентируются. Количество бюджетных мест, повторюсь, выделяется вузам в формате государственного задания за год до начала приемной кампании текущего года. И это иллюзия, что места бесплатны. Да, абитуриент не платит за обучение, поступив на бюджетное место. Но государство вузы финансирует. Каждый студент имеет калькуляцию образовательной программы и, следовательно, плату за нее мы получаем либо от родителей, либо от государства.

– Могут ли вузы, с учетом экономической ситуации, уменьшить стоимость обучения на коммерческих направлениях, ввести дополнительные льготы?

– Стоимость калькулируется исходя из программ подготовки и затрат на нее. Изменение формата обучения не значит, что изменилась образовательная программа. Затраты на ее реализацию тоже не уменьшились. Следовательно, у вузов нет причин изменить эту стоимость (хотя это право учебных заведений).

Если появится возможность, будут и корректировки. Но скажу честно, трудозатраты преподавателей только увеличились. Они перешли в онлайн одномоментно, быстро, и это потребовало дополнительной подготовки к лекционным занятиям, контактов со студентами практически полный день.

– Планируется увеличить перечень льгот?

– У вузов существуют программы льгот, у нас это «Программа лояльности». Менять ее мы не собираемся. Ни от одного вуза Тюменской области мы заявлений о таких намерениях не слышали. Все социальные льготы сохраняются в полном объеме.

Учеба онлайн

– Как студенты будут проходить летнюю практику?

– Если эпидемиологическая ситуация не изменится, в рамках федеральных государственных стандартов у всех вузов есть право проводить практические занятия и работы на своих площадках. Интернет-ресурсы для этого полностью готовы. Поблагодарю еще наших индустриальных партнеров. С момента объявления новых условий преподавания в вузах они вовлечены в отработку заданий по подготовке перспективных практик. Сегодня все комплекты практических заданий получены. Мы их отрабатываем для использования на интернет-ресурсах. И готовы к любому развитию событий.

– Как будут выделять места в общежитиях, если первые месяцы обучения будут удаленными?

– Для студентов есть места в общежитиях. Это процедурный вопрос. В момент зачисления те, кому необходимо общежитие, пишут заявление, и им предоставляется комната. Имеющийся профицит мест в общежитиях мы используем для олимпиадников, заочников и т.д.

– Сохраняется ли стипендия при удаленном обучении?

– Да, конечно. Механизм начисления не меняется.

– Если обучение проводится в онлайн-формате, то как будет проходить сессия?

– Тоже в онлайн-формате. С марта вузы готовились к этому. У нашего вуза есть собственная электронная площадка, где мы проводим занятия. Уже сейчас профессорско-преподавательский состав выкладывает задания для промежуточных, текущих и даже государственно-итоговых аттестаций.

– Как будут проходить выпускные экзамены?

– Вопросы идентификации решаются непросто (нужно понимать, кто конкретно сдает эти выпускные экзамены). Но наши разработчики программы говорят, что решили их. Значит, сможем провести итоговую аттестацию в онлайн-режиме.

– Как будет проходить сессия у заочников в июне?

– Заочники уже провели одну сессию онлайн, готовятся ко второй. Если мы не сможем принять их на площадках в Тюмени или в филиалах, то будем проводить в онлайн-режиме. Для этого все готово.

Еще по теме:

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

28 апреля 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров