Тюменский ректор рассказала, как будут сдавать сессии, вручать дипломы и принимать абитуриентов в 2020 году : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменский ректор рассказала, как будут сдавать сессии, вручать дипломы и принимать абитуриентов в 2020 году

рубрика: Интервью

Автор:

На популярные вопросы ответила глава Аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко.


В российских вузах меняются правила поступления в связи с пандемией коронавируса. Какие изменения ожидаются в тюменских высших учебных заведения – в прямом эфире рассказала Елена Бойко, ректор Аграрного университета Северного Зауралья (АУСЗ).

– Могут ли перенести сроки сдачи документов в вузы?

– Сразу скажу, что да. И мы об этом уже знаем, потому что сроки ЕГЭ тоже сдвинуты. 3 апреля вышел приказ министерства науки и высшего образования РФ об особенностях приема на обучение на образовательные программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры в 2020 году. В своей работы мы ориентируемся на этот приказ. Предположительно сроки сдачи ЕГЭ с 8 июня по 11 июля, они могут корректироваться. Мы для своего вуза определили срок начала приема документов с 15 июля.

– Когда завершатся сроки приема документов?

– Сроки привязаны к дате объявления последнего результата ЕГЭ. Плюс девять дней от этой даты, если вы будете поступать по внутренним испытаниям, то есть у кого есть диплом о высшем или средне-специальном образовании. И плюс 23 дня для поступающих по результатам ЕГЭ. Времени будет предостаточно.

– К какой форме планируется принимать документы?

– В пункте 9 данного приказа сказано, что прием документов будет проводиться с использованием дистанционных технологий, то есть онлайн. Все университеты к 15 июля должны быть готовы к этому. Подача документов возможна через электронную информационную систему организации (большинство вузов, в том числе АУСЗ выберут этот вариант) и через единый государственный портал Госуслуги. Перечень документов есть на официальных сайтах. Они подаются в отсканированном виде или в виде фотографии. Должен быть четко виден текст.

– Когда подавать оригиналы документов?

– Опять же согласно действующему приказу – в течение первого года обучения. Медосмотры будут проводиться дополнительно.

– Могут ли отменить ЕГЭ?

– ЕГЭ не отменят, но могут быть регламентированы переносы сдачи экзамена.

– Есть ли вероятность того, что приемной кампании не будет?

– Нет. Все вузы готовятся к дистанционной форме приемной кампании. Министерство науки и высшего образование проводит семинары, вебинары, видеоконференцсвязи по объяснению технологий.

Самое главное, что хочется сказать ребятам – чтобы они сконцентрировались на подготовке к ЕГЭ. Во всех вузах предусмотрена конкурсная основа.

Также нужно изучить правила приема в конкретные высшие учебные заведений.

– Если и дальше продлится изоляция: как будем учиться?

– Вузы уже перевели все обучение на онлайн-режим – и лекционные, и практические занятия – в том формате, в каком это возможно. По обучению онлайн в первом семестре пока сложно давать какие-то прогнозы. Но моя личная уверенность состоит в том, что все действия президента РФ Владимира Путина, правительства, губернатора Тюменской области Александра Моора направлены на решение этой проблемы. Чтобы 1 сентября мы традиционно смогли встретить наших первокурсников на торжественной линейке.

– Как будет проходить сессия для заочников?

– Дистанционно: и обучение, и тестирование.

– А защита дипломов?

– Защита также может пройти онлайн. Технологично мы подумаем, как это удобно сделать. Технические возможности для этого есть.

– Как будут вручать диплоты нынешним выпускникам?

– Хотелось бы вручить дипломы в традиционном режиме. Этот вопрос пока в подвисшем состоянии. Ответ во многом зависит от того, как мы все проведем самоизоляцию и будем соблюдать меры профилактики.

Елена Григорьевна призвала 11-классников не волноваться, готовиться к экзаменам. «Все тюменские вузы ждут абитуриентов. И мы сделаем все, чтобы приемная кампания и дальнейшее обучение проходили комфортно», - подытожила ректор. На официальных сайтах учебных заведений появляется актуальная информация, здесь же можно найти горячие телефоны, если возникнут вопросы.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Ещё по теме:

















Другие новости

20 апреля 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров