В тюменском Медгороде принимать решения онкологам помогает электронная система : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В тюменском Медгороде принимать решения онкологам помогает электронная система

Она позволяет не только снизить риск возникновения врачебной ошибки, но и уделить больше времени пациенту.
Новости > Общество

Электронная система поддержки принятия врачебных решений, которая призвана помочь доктору не только снизить риск возникновения врачебной ошибки, но и уделить больше времени пациенту, внедрена в тюменском Медгороде. Об этом "Вслух.ру" проинформировали в пресс-службе клиники.

Современный уровень развития медицины дает врачу множество диагностических и лечебных возможностей в зависимости от особенностей каждого пациента, течения болезни, осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Каким бы большим опытом и знаниями ни обладал врач, помнить все варианты лечения невозможно. Для того чтобы не допустить врачебной ошибки, специалисту необходимо было найти правильный подходящий вариант дальнейшего ведения больного в соответствующем разделе распечатанной клинической рекомендации, что занимало немало бесценного времени приема пациента. И даже размещенные на сайте Минздрава клинические рекомендации не помогли изменить ситуацию, так как не позволяют быстро найти необходимую для доктора информацию.

Для предотвращения врачебных ошибок и использования в клинической деятельности инструментов доказательной медицины, возникла необходимость «поддержать врача» - предоставить ему в режиме онлайн информацию по диагностике, методам и схемам лечения, исходя из течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также других факторов, влияющих на результаты лечения. Поэтому в Медицинском городе было разработано и внедрено в клиническую практику ИТ-решение – уникальная система поддержки принятия врачебных решений.

«Теперь, при постановке диагноза нашими онкологами, система сама предлагает использовать соответствующую случаю электронную клиническую рекомендацию: назначить исследования, анализы или услуги, различные варианты лечения. У лечащего врача появилась возможность контролировать ход лечения в разрезе исполнения клинических рекомендаций, а у врача-эксперта - возможность контролировать выполнение критериев оценки качества: срок до выставления диагноза, срок начала лечения, проведение мультидисциплинарного консилиума», - рассказал Александр Рябых - начальник службы перспективного развития и внедрения инновационных технологий.

Впрочем, специалист подчеркнул, что окончательное клиническое решение всегда принимает лечащий врач.

Фото с сайта zdrav.expert

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description