Концепцию массового применения алкозамков в России разработают до конца года : Авто : Вслух.ру : Новости Тюмень

Концепцию массового применения алкозамков в России разработают до конца года

| Авто
Вслух.ру

Повлиять на работу российского прибора могут, например, пары омывателя стекла, жидкости для полости рта, духи, лосьоны для бритья. Также водителям перед поездкой рекомендуется не курить, не есть, не пить холодную или горячую воду.


Решение проблемы пьяных аварий в нашей стране до конца года планирует предложить Министерство промышленности и торговли РФ. Там разработают концепцию внедрения в массовое потребление алкозамков - приборов, не допускающих пуск двигателя без проверки водителя через алкотестер. Если водитель выпил, машина не заведется.

Концепция внедрения алкозамков будет разработана до 1 октября, а до конца года проработают вопрос о стимулировании внедрения таких замков в серийные модели, передают Вести.ру со ссылкой на Коммерсантъ.

Правда, эксперты указывают, что инициатива неизбежно приведет к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 до 120 тысяч рублей. К тому же присутствие в салоне пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки. Она также не должна срабатывать на ходу.

Алкозамки (alcohol interlock) начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов, передает РБК. Сегодня устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров. В Австралии провинившиеся автовладельцы ставят их за свой счет и обязаны проводить ежемесячную поверку — это обходится примерно в $2,2 тыс. в год. В Литве с 1 января 2020 года можно сократить срок лишения прав, согласившись на установку алкозамка. С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы алкозамками.

Готовый прибор на данный момент есть только у российской научно-производственной фирмы «Мета», которая специализируется на производстве оборудования для ТО и алкотестеров, сообщает издание. Их алкозамок сейчас стоит 79 тыс. рублей. При этом сами производители допускают риск ошибки. Повлиять на работу прибора «Меты» могут, например, пары омывателя стекла, жидкости для полости рта, духи, лосьоны для бритья. Также водителям перед поездкой рекомендуется не курить, не есть, не пить холодную или горячую воду.

Напомним, с начала года в Тюменской области произошло 120 ДТП с участием нетрезвых водителей, в них погибли 14 человек и 195 получили травмы, отстранены от управления транспортом более пяти тысяч водителей в состоянии опьянения. Значительное количество грубых нарушений фиксируется в выходные и праздничные дни.

Фото из архива Гсавтоинспекции Тюменской области

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

29 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description