Как выбрать спелый арбуз: инструкция "Вслух.ру": : Инструкция : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как выбрать спелый арбуз: инструкция "Вслух.ру":

| Инструкция
Вслух.ру

Лучший тест на спелость - это треск, который издает арбуз, если его сжать руками.


Прилавки овощных ларьков в Тюмени уже ломятся от обилия арбузов и дынь. И каждый год специалисты Роспотребнадзора призывают покупателей не верить сказкам продавцов о ранних сортах арбузов. Желание полакомиться любимой ягодой иногда пересиливает доводы разума. Однако надо помнить, что для ускорения вызревания используют нитраты - а их употребление чревато токсическим отравлением и возникновением онкологических заболеваний.

В Средней Азии бахчевые полностью вызревают в начале августа, на юге России - к концу лета. Поэтому все, что появляется на прилавках раньше, получено с помощью химии. Есть, конечно, импортные арбузы. Они выращены в Южной Америке, где климат позволяет им вызреть раньше, но стоить 8 - 20 рублей за килограмм они никак не могут. Поэтому ни на рынок, ни в магазин отправляться раньше конца августа за арбузом не стоит.

Существуют правила, по которым должны быть оборудованы точки торговли:

  • место торговли должно быть удалено от автотрассы не менее чем на пять метров. иначе арбуз будет впитывать в себя пыль и выхлопные газы;
  • оградительный щит и навесной тент обязательны;
  • ягоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров;
  • вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

center

Как выбрать вкусный арбуз

  • У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка с контрастными полосами без трещин, надрезов и прочих повреждений.

  • Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете с него верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу.

  • Хвостик и его основание должны быть сухими, а бочок, на котором арбуз лежал, желтым, а не белым.

  • Спелый арбуз должен звучать глухо.

  • Лучший тест на спелость - это треск, который издает арбуз, если его сжать руками.

  • Не стоит выбирать самый крупный или самый маленький арбуз: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Чем хороши арбузы

  • В мякоти арбуза содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота.

  • Мощные природные антиоксиданты - ликопен, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин - улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают многие серьезные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.

  • Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению лишнего холестерина, а щелочные вещества нейтрализуют избыток кислот.

  • Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

  • Арбузный сок применяется как противовоспалительное средство для горла при ангине и даже туберкулезе легких.

Фото: Гастроном

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

7 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description