Dipol FM | 105,6 fm

Тюменцев предупреждают об опасностях домашней консервации

В красивых баночках может храниться возбудитель ботулизма.

Осенью приходит время заготовок на зиму — консервированные огурцы, помидоры, различные салаты. Зимой приятно открыть баночку с овощами и фруктами из собственного огорода, но вместе с витаминами в них может прятаться ботулотоксин — лидер среди большинства химических и биологических ядов, предупреждает тюменская врач Валерия Корнеева.

«Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее под воздействием специфического белкового нейротоксина (ботулотоксин), поражающего центральную нервную систему человека. Возбудителем является бактерия — грамположительная палочка Clostridium botulinum, образующая термостабильные споры и широко распространенная в природе», — рассказывает она.

В год ботулизмом в России болеют примерно 300-400 человек. При несвоевременном обращении за помощью и лечением этот опасный недуг заканчивается летальным исходом.

При этом споры ботулотоксина устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Например, они гибнут только после 5 часов кипячения. А на солнце и ветре сохраняют свою активность до 118 часов.

«Консервированные грибы, овощи, мясо лидируют в качестве источника ботулотоксина. Возбудитель активируется при отсутствии кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Содержащие токсин консервы не изменяют ни своего внешнего вида, ни органолептических свойств. То есть на вкус, цвет и запах они ничем не отличаются от непораженных консервов», — уточняет Корнеева.

Первые симптомы проявляются только через 12-36 часов после отравления. Это тошнота, рвота, кратковременное повышение температуры тела, утомляемость, сухость во рту, поражение нервной системы (нарушение глотания, расстройства зрения, изменение голоса).

По мере прогрессирования поражаются диафрагма и межреберные мышцы с развитием острой дыхательной недостаточности. При этих симптомах нужно сразу же вызывать скорую помощь. Чтоб обезопасить себя, врачи советуют не покупать у случайных продавцов продукты домашнего консервирования, особенно в герметически закрытых банках, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили, не есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Фото: нейросеть

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тобольске установили памятник Ленина с отбитыми пальцами
В Тобольске установили памятник Ленина с отбитыми пальцами
Коммунисты пообещали приварить их к официальному открытию.
#Тюменская область
#тк
#Тобольск
#памятники. КПРФ
#коммунисты
В Тюменской области активизировался COVID-19
В Тюменской области активизировался COVID-19
Ситуация в регионе и в России в целом.
#COVID-19
#коронавирус
#ковид
#здоровье
#заболеваемость
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Из Тюмени вылетел первый прямой рейс в Египет
Из Тюмени вылетел первый прямой рейс в Египет
А с января появятся новые направления в Югру.
#новости Тюмени
#тк
#аэропорт Рощино
#самолеты
#отдых
#туризм
В Тюмени 561 место на парковках с 5 ноября стали платными
В Тюмени 561 место на парковках с 5 ноября стали платными
Водителей предупреждают об изменениях.
#парковка
#платные парковки
#транспорт
#водители
#тюменьгортранс
#предупреждение
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменцам рассказали, как комплексы фотофиксации нарушений на дорогах влияют на безопасность
Тюменцам рассказали, как комплексы фотофиксации нарушений на дорогах влияют на безопасность
Данные проанализированы за два месяца 2024 года.
#ДТП
#статистика
#ГУС
#ГАИ
#камеры
#безопасность
#тк