Эти явления могут протекать бессимптомно.
В сезон свежих фруктов стоит помнить о разумном их потреблении, чтобы избежать фитобезоаров. Это конкременты в желудочно-кишечном тракте, образующиеся из непереваренной клетчатки и составляющие 70-94% желудочных камней. Основная их часть формируется в желудке, но иногда может мигрировать в тонкий кишечник, что приводит к его закупорке, передает tmn.aif.ru.
«Безоары могут протекать бессимптомно или проявляться различными желудочно-кишечными симптомами. Клиническая картина характеризуется болью в животе и его вздутием, рвотой, тошнотой, чувством насыщения, нарушением глотания, анорексией, потерей веса, желудочно-кишечным кровотечением и запором», — рассказала врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиоцентра Ольга Рябовол.
В основном фитобезоары образуются из кедровых орехов, дикой груши и винограда. Хурма также может вызывать особые безоары из-за своей вязкости. Эксперт отмечает, что у многих пациентов с безоарами в анамнезе были операции на органах брюшной полости, а также факторы, такие как плохое пережевывание пищи и замедленное опорожнение желудка.
Фото: нейросети