Вместо жареной свинины лучше приготовить вареную, а сахар заменить медом.
Пожилые люди — наиболее уязвимая категория во время пандемии и сезонных простуд. Но обезопасить себя можно не только средствами индивидуальной защиты, поможет и правильное сбалансированное питание, пишет «Комсомольская правда — Тюмень».
Тюменский врач по общей гигиене Екатерина Конышева советует пенсионерам употреблять меньше животных жиров, сахара и соли, но не забывать о необходимом количестве незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других элементов.
Следует сочетать растительные и животные белки: к мясу готовить гарнир из овощей и крупы. Нужно включить в рацион морскую рыбу. Подойдут сельдь, минтай и скумбрия. Они станут дополнительным источником легкоусвояемого белка. А в орехах, растительном масле, оливках и семечках есть необходимые жиры растительного происхождения.
Поджарку из свинины и жаркое из говядины врач советует заменить вареным, тушеным или запеченным мясом. Хлебобулочные и кондитерские изделие лучше тоже употреблять реже. Сладкое и мучное можно только раз в день как десерт на завтрак или полдник. Вместо сахара подойдет мед, а хлеб лучше покупать цельнозерновой.
Без фруктов, конечно, никуда. Они источник минеральных веществ и витаминов.
Фото: pixabay