Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания хотя бы два раза в неделю. Какая полезнее — речная или морская — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
«Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека. Включая ее в меню, можно обезопасить себя от многих болезней и укрепить организм. Кроме того, морская рыба содержит много полиненасыщенных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, волос», — рассказали в ведомстве. При этом отметили, что отдельно по качествам среди морских рыб выделяется красная — лосось, семга, кета, форель и горбуша. Также полезны сельдь и скумбрия, минтай, треска и хек.
Пресноводная же рыба уступает морской по содержанию полезных микроэлементов. К тому же при употреблении последней меньше вероятность заражения паразитами. Однако у нее есть свои плюсы. Это легкоусвояемый белок, что особенно важно для людей, которые имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
«Бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит, включать ее в свой рацион можно и нужно. Главное — соблюдать простые правила безопасности», — отмечает Роспотребнадзор. Покупать ее стоит только в проверенных местах и не ловить в грязных водоемах. Также наиболее безопасной считается та, что выращена искусственно. Перед едой необходимо провести ее тщательную термическую обработку.
Фото: нейросеть