Советы для тех, кто хочет сохранить здоровье.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов, это около одной чайной ложки. Столько необходимо организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. При этом нужно учитывать «скрытую соль»: на нее приходится около 80% потребления. Как избежать переизбытка — рассказали специалисты Роспотребнадзора.
«Скрытая соль» в популярных продуктах
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. К примеру, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3-4 грамма. В рыбе — до 10 граммов.
В сосисках и колбасах порядка 1 грамма соли на каждые 100 граммов. Примерно столько же в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше.
В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 граммов соли на 100 граммов продукта. Даже в хлебе — от 0,5 до 1 грамма.
Если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли.Как правильно готовить, чтобы снизить объем соли
Вот основные правила, которые помогут снизить объем соли в меню.
- При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.
- Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощам или рису.
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
- Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Чтобы избежать переизбытка соли, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов. В их число входят и соки. Томатный, к примеру, может быть низкокалорийным, однако содержать много соли. Рекомендуется делать сок самостоятельно.
Чем заменить соль
В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, чеснок, овощную соль, лимон, сок лайма.
Если снизить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов, сохранив свое здоровье.
Фото: pixabay.com и rospotrebnadzor.ru.