Выбрали самые вкусные и необычные продукты для праздника.
Ежегодно практически каждый россиянин отмечает новый год традиционным оливье и прочими привычными блюдами. Однако новогодний стол можно разнообразить за счет местных деликатесов. Представляем топ-5 продуктов из Тюменской области, с которыми можно вкусно встретить Новый год.
Сосьвинская селедка
Это уникальная рыба, по-другому называющаяся тугун, имеет очень маленький ореол обитания — река Малая Сосьва Ханты-Мансийского автономного округа. Она довольно жирная и обладает потрясающе нежным вкусом с оттенком свежего огурца. Сама рыбка мелкая — чуть больше крупной кильки, в мясе практически нет косточек. Такая селедка считалась царской, и вплоть до революции поставлялась по праздникам на императорский двор. В советское время этот продукт причислялся к «кремлевским». В 1945 году на знаменитой Ялтинской конференции Сталин угощал сосьвинской селедкой Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.
В продаже на рынках и в специализированных магазинах есть как уже засоленная «селедка», так и замороженная. Причем цена на нее во всех видах составляет 2600-2900 рублей за килограмм.
Сосьвинскую селедку советуют сочетать в подаче с вареным картофелем и копченым яйцом. Подавать все это можно в форме закуски на ломтике черного хлеба.
Оленина
Национальный продукт тюменского Севера — оленина. В магазинах и на рынках Тюменской области широко представлена созданная из нее продукция. Это сыровяленое мясо, тушенка, колбаса: бастурма, карпаччо, чоризо и прочие сырокопчености. Цена на них довольно «кусачая» — от 1400 за 1 шт, которая весит обычно 200-300 граммов. Можно приобрести оленину и в сыром виде. Цена на мясо также варьируется в зависимости от качества. Так, какую-нибудь голяшку можно прикупить по 790 рублей за килограмм, котлетное мясо — около 600 рублей, ребра и субпродукты — около 1000 рублей. Внутреннюю часть бедра или шею можно купить по 1400 — 1500 руб./кг. А вот кило вырезки вытянет на все 2,8 тысячи рублей.
Оленина — продукт специфический, как и вся дичь. Поэтому перед приготовлением ее советуют вымочить просто в воде или слабом растворе винного уксуса — чтобы убрать излишний запах. Перед приготовлением в духовке мясо необходимо замариновать на 7-8 часов. Для маринада советуют использовать вино, сок лимона, приправы и оливковое масло.
Стерлядь
Еще одна царская рыба, которой с древних времен славится тюменская земля. Она была частой гостьей императорского стола, да и сейчас присутствует в меню на всех высокопоставленных приемах. В Тюменской области стерлядку выращивают на специализированной ферме под Червишево. Свежемороженая обойдется в 1,4 — 1,6 тысячи за килограмм. Эту рыбу продают и готовом виде. Горячего копчения — от 2,5 тыс. за килограмм, холодного — от 2,7 тыс. за кг.
Если вы хотите разнообразить новогодний стол национальными блюдами, стоит попробовать строганину из стерлядки. Для этого рыбу необходимо сначала тщательно вымыть, затем подвергнуть заморозке как минимум на сутки. После этого ее достают из морозилки, обдают кипятком и острым ножом быстро нарезают на тонкие ломтики. Не забудьте убрать на этом этапе внутренности. После этого строганину раскладывают для подачи на тарелке и убирают до нужного момента. Подавать такую рыбу стоит с солью и ломтиком лимона. Кстати, для тех, кто не любит сильно заморачиваться — в продаже есть даже готовая строганина. Правда, она уже обойдется в 4 тысячи рублей за килограмм.
Морошка, черника и брусника
Эти три вида ягод — настоящий дар сибирских лесов. В них — огромное количество витаминов, а каждая обладает своим уникальным вкусом. Эти дикоросы можно использовать в свежем виде — в том числе для сервировки блюд, в приготовлении уникальных соусов — особенно они идут к мясу и дичи. А кроме того — в десертах.
Килограмм замороженной морошки обойдется в 2850 рублей, брусники или черники — от 600 рублей. Их можно использовать в качестве начинки для новогодних тортов или пирогов.
За севере Тюменской области морошку любят использовать как дополнение к рыбе. Для этого готовят изысканный, но простой соус. На 150 граммов ягоды берут столько же сметаны, одну ложку меда и щепотку соли. Все это смешивают до однородности и получают уникальный, ни на что не похожий вкус.
Кедровый орех
Чаще всего в России кедровый орех привозится из Восточной Сибири, где он производится в промышленных объемах. Однако в Тюменской области есть свои плодоносящие кедрачи — правда, у нас этот продукт добывается частниками. Наш орех чуть мельче, но обладает более насыщенным и ярко выраженным вкусом. Сами семена используют в качестве дополнения к салатам, блюдам из мяса и дичи, а также в разнообразных соусах и маслах. А вот на кожуре от ореха делают настойки — они получаются крепкими, со смолистым ароматом хвойного леса.
Семена кедрача можно использовать в качестве десерта. Популярность набирает, например, грильяж — однако здесь стоит быть готовым к горьковатому привкусу. Чтобы убрать его, можно проварить неочищенные орехи или прожарить уже очищенные. Мы же рекомендуем попробовать приготовить с ними овсяное печенье — оно обретает необычный привкус, который запомнится надолго.
Фото: информационный центр правительства Тюменской области