Город готов предложить гостям комплекс качественных услуг, начиная от гостиниц на любой вкус и кошелек, заканчивая огромным разнообразием возможностей по организации досуга.
Чем короче поездка, тем ярче должны быть впечатления. Воспользуйтесь выходными, чтобы увидеть столицу Югры — небольшой, но очень уютный город, центр нефтяного края.
Ханты-Мансийск готов предложить гостям комплекс качественных услуг, начиная от гостиниц на любой вкус и кошелек, заканчивая огромным разнообразием возможностей по организации досуга. Зимой колорит города раскрывается во всей красе, да и невыносимый гнус не доставит хлопот.
Как добраться
Для начала расскажу, как добраться до Ханты-Мансийска. Вылеты из Тюмени ежедневно. Время в пути 1 час 30 минут. Стоимость билета в одну сторону от 6 500 руб. Рейсы из Тюмени вылетают рано утром, к 8 часам вы уже точно будете в гостинице.
В столице Югры все рядом. Гостиницы города большие и современные. Я останавливалась в «Олимпийской». Отелю присвоен статус 3 звезды, в стоимость номера включен завтрак, имеется фитнес-зал, номера комфортабельные и просторные.
Отель выстроен для спортсменов и потому расположен чуть в отдалении от центра города, ближе к объездной дороге, чтобы было удобнее добираться до биатлонного центра. При этом самые популярные достопримечательности столицы Югры расположены неподалеку. До Археопарка, Храма Воскресения Христова (1,7 км) и до Парка Победы (1,3 км) дойдете пешком.
Все рядом
Компактность вообще большое преимущество Ханты-Мансийска. Самые интересные городские достопримечательности удобно расположены вокруг Центральной площади. Здесь вы увидите Гостиный двор в виде большого чума, церковь Воскресения Христова. Рядом — памятник князю Меншикову и стелу первопроходцам Югорской земли.
Стела — самое высокое сооружение в городе. Название монумента отсылает к казакам эпохи Ермака. Однако перед вами вырастает вполне современное сооружение — 80-метровая махина из стекла и бетона.
Не упустите шанс увидеть место слияния главных рек Западной Сибири — Иртыша и Оби. Отличный вид на них открывается как раз со смотровой площадки стелы.
Кстати, слиянию этих рек посвящен необычный фонтан в парке имени Бориса Лосева. Это 16-метровая гора из шести видов гранита, украшенная скульптурами птиц и зверей, которые живут на югорской земле.
Мамонты
Еще одна из ключевых достопримечательностей Ханты-Мансийска, где должен побывать каждый, — это культурно-туристический комплекс «Археопарк». Скульптурная группа мамонтов расположена под открытым небом.
Бронзовые фигуры величественных древних животных высотой от 3 до 8 метров никого не оставляет равнодушным. В вечернее время гиганты красиво подсвечены, так что яркие фото вам гарантированы. А найти их просто, берете такси и говорите: «К мамонтам!». И вас доставят, будьте покойны.
Европейский шик и дома первооткрывателей
Вообще город зимой поражает чистотой и белизной. Тротуары здесь расчищены, но не посыпаны привычной нам солью, при этом хорошо утоптаны и не скользкие. Вот, что значит настоящий северный снег. Он как будто другой здесь. И мороз здесь чувствуется иначе. Минус 25, светит солнышко и до костей не пробирает.
Идёшь и жмуришься, от яркого света, а вокруг небольшие от 5 этажей компактные многоквартирники, напоминающие своими нескучными фасадами Европу. Ощущение, что попал в европейский город на северной широте в современных уголках Ханты-Мансийска не покидает.
Трудно поверить, что лет 25 назад Ханты-Мансийск выглядел как маленький скромный северный городок с деревянными домами и тротуарами. Его превращение в город-сказку было молниеносным.
Однако, возвращаясь от Археопарка через город попадаем в район тех самых деревянных домов барачного типа. Эти домики точно помнят покорителей советского севера и первооткрывателей югорской нефти и газа.
Мост «Красный дракон»
Очень советую своими глазами увидеть мост «Красный дракон». Это визитная карточка города. Автомобильный мост через Иртыш был открыт в 2004 году на федеральной трассе Пермь-Томск, известной как Северная широтная магистраль. В народе этот мост получил прозвище «Красный дракон»: своими очертаниями конструкция, выкрашенная в красный цвет, действительно напоминают огнедышащее животное.
Ханты-мансийцы гордятся своим мостом, в 2013 году занявшем второе место в интернет-голосовании «Самый красивый мост России». Для туристов, приезжающих в Ханты-Мансийск, визит к «гигантскому звероящеру» считается обязательной частью программы.
Самаровский чугас
Один из главных парков Ханты-Мансийска, где растет много кедров и пихт, а с высоких холмов открывается живописный вид. Отправляясь гулять по парку, не забудьте посетить Долину ручьев. Здесь бьет минеральный источник, открытый полвека назад.
Прогуляйтесь по музеям
Ну и раз вы уже видели фигуры доисторических животных в Археопарке, обязательно посмотрите на монументальные скелеты мамонта и степного слона, пещерного медведя, а также макеты бизона и шерстистого носорога в натуральную величину, выставленные в Музее природы и человека. Экспозиция расскажет не только о флоре и фауне Югры, но и о традициях коренных народов.
Если согласны, что лучше всего образ и дух места могут передать творческие люди, то непременно побывайте в галерее-мастерской художника Геннадия Райшева и напоминающем пряничный терем доме-музее Владимира Игошева.
В коллекции государственного художественного музея найдутся подлинники кисти Рокотова, Тропинина, Репина, Айвазовского, Сурикова и Левитана. Некоторые экспонаты собрания вернулись из частных коллекций, другие приобретены на знаменитых аукционах мирового уровня.
Зимнее сафари и горнолыжка
Советую отправиться в сафари-тур на снегоходах. Провезут по окрестностям города, вид на Ханты-Мансийск с холмов открывается чудесный. А после катания согреваться в теплые рубленые домики угощаться ухой или мясом, приготовленным на гриле специально для дорогих гостей.
Ну, а те, кто любит зимние виды спорта, должны хотя бы раз прокатиться по 433-метровой горнолыжной трассе зимнего центра «Хвойный урман» с системой искусственного оснежения и перепадом высот в 120 метров. На этой трассе проводятся крупные соревнования, а благодаря современному оборудованию, хорошей пропускной способности и разнообразному рельефу этот горнолыжный комплекс все чаще выбирают любители скоростных спусков на лыжах, сноубордах и даже тюбах.
Биатлонный центр
Центр зимних видов носит имя первого губернатора Югры Александра Филиппенко. Грандиозное сооружение функционирует круглый год и принимает как профессионалов, так и любителей различных видов биатлона и лыжных гонок.
Живописная природа и чистый воздух делают его отличным местом для активного семейного отдыха. Каждый желающий может взять на прокат лыжи, ролики или велосипед и покататься в свое удовольствие. Кроме того, на территории биатлонного комплекса проводятся различные концерты и прочие культурные мероприятия.
Одним словом, если вы раздумываете куда бы отправиться на выходные, а все развлечения в окрестностях Тюмени вам уже наскучили, берите билеты в Ханты-Мансийск. Точно не пожалеете. Этот удивительный северный город, расположенный на семи холмах примерно в двадцати километрах от места слияния двух великих сибирских рек — Иртыша и Оби, нужно хоть раз увидеть своими глазами. Я влюбилась в него с первого взгляда. Как будет с вами? Шанс проверить всегда есть.
Ранее мы писали о том, как добраться и что интересного можно посмотреть в самом северном городе юга области Урае.
Фото: tourister.ru, admhmansy.gosuslugi.ru, Денис Дмитриченко