Бриллиант в короне региона - Тобольск.
Свершилось, вы выбрали время посетить Тюменскую область. Три дня — это по-прежнему мало, но уже лучше, чем один. Постараемся настолько наполнить их впечатлениями, чтобы не уехать и забыть, а вспоминать и мечтать вернуться.
Программу на первый день не меняем — все в ней хорошо, маршрут дает представление о Тюмени и позволяет пока только немного прикоснуться к краю истории.
День второй. Тобольск
До Тобольска можно добраться тремя способами (самолет и каршеринг в расчет не берем): на электричке, на поезде и на автобусе. Быстрее всего вас домчит поезд — чуть больше трех часов, и вы на месте. На электричке — почти четыре часа, на автобусе — три с половиной, при этом билет на него самый дорогой, около 800 рублей.
Если хотите совета, воспользуйтесь «Императорским маршрутом» (это брендированные вагоны), во-первых, — красиво и удобно, а во-вторых, по пути услышите массу интересного. Билет в первый класс стоит 800 рублей, во второй — 518.
Уточнить актуальное расписание можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». Номера поездов — 7360 (из Тюмени) и 7359 (из Тобольска). В пути можно выпить кофе, посмотреть фильм о семье последнего императора и вообще неплохо провести время.
Приехав в Тобольск, прежде всего отправляйтесь на Завальное кладбище (ул. Семёна Ремезова, 53Б). Это не просто погост, а памятник федерального значения. Название связано с историей — расположилось оно за валом, который ранее служил северной границей города.
Здесь похоронены автор «Конька-Горбунка» писатель Ершов, историк Сибири Словцов, художник и археолог Знаменский. Здесь же покоятся отец и сестра
Следующий пункт маршрута — Тобольский кремль.
В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, Рентерея, комплекс здания бывшего Дворца Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.
Тобольский кремль и все его объекты являются памятниками истории и культуры федерального значения.
Самой ранней постройкой на территории Тобольского кремля является Софийско-Успенский собор, который был возведен в 1683—1686 гг. Сам же каменный кремль построен в начале ХVIII века под руководством Семена Ремезова.
До этого кремль возводился шесть раз и все время в деревянном исполнении. Поскольку нередки были пожары, то кремль периодически приходилось отстраивать заново, пока прогрессивный деятель своего времени Семен Ремезов не предложил принципиально другое решение — камень.
Дворец Наместника (Красная площадь, 1, стр. 3)
Построен в 1782 году. Первый в Сибири дворец светской власти, с анфиладой помещений и тронным залом, где был установлен царский трон, богато украшенный золотом и бархатом. В начале XXI века он стал центральным объектом музейного показа. Сегодня в отреставрированном здании находится Музей истории управления Сибирью.
До 17 июля во Дворце Наместника жители и гости Тобольска могут посетить персональную выставку Народного художника России, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова «Ожившие полотна». В экспозиции представлено более ста работ мастера.
Тюремный замок (Красная площадь, 5)
Тюремный замок — это самая «суровая» часть музейного комплекса, сейчас здесь Музей сибирской каторги и ссылки. Замок был открыт в 1855 году. В начале XX века режим Тобольской тюрьмы считался самым тяжелым из всех каторжных тюрем России.
Комплекс воссоздает интерьеры того времени, раскрывает атмосферу тюремного быта и историю одного из самых известных мест заключения
Камеры, карцеры, места для встреч с родственниками, молитвенные комнаты — всё это производит гнетущее впечатление, но путешественники обычно любят соприкоснуться с бытом ссыльно-каторжных, чтобы потом, выйдя на воздух, на контрасте выпить чашечку хорошего кофе, любуясь потрясающими видами.
Гостиный двор (Красная площадь, 2, стр. 1)
На территории Гостиного двора расположился Музей Сибирского предпринимательства, тематические экспозиции, крапивная мастерская (там можно принять участие в мастер-классе по изготовлению крапивной нити), резиденция Сибирского воеводы.
Здесь же расположена галерея небольших магазинчиков, торгующих сувенирной продукцией, гостиница, носящая одноименное название, и кафе «Поварня», где можно перекусить после посещения музеев.
Рентерея (Красная площадь, 1, стр. 1)
Расположено это архитектурное чудо в соединении двух холмов. Рентерея была построена в XVIII веке пленными шведами. Ее возвели так, что она была практически недоступна для нападений. Здесь, за толстыми каменными стенами, хранилась городская казна и ясак — пушнина. Сейчас там находятся фондовые коллекции Тобольского музея-заповедника.
Музей семьи императора Николая II (ул. Мира 10)
И наконец главное, ради чего мы сюда приехали — Музей семьи императора Николая II. В Тобольске Романовы провели последние месяцы своей жизни. Настоящим памятником этому событию является Губернаторский дом, который на восемь месяцев (с августа 1917 года по апрель 1918 года) стал местом пребывания царственных узников.
Бывший купеческий особняк в XIX веке (там были водопровод, электричество и даже канализация!) являлся резиденцией сибирских губернаторов и не раз был путевым дворцом, где останавливались представители царствующей фамилии.
Совсем при других обстоятельствах в 1917 году в этом доме оказались члены семьи императора Николая II. В мемориальном здании представлено множество подлинных экспонатов, фотографий, сохранившихся и восстановленных деталей интерьеров. Всего при подготовке экспозиций было целенаправленно отреставрировано 235 предметов из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения.
Музей вошел в Федеральную программу «Императорский маршрут» и стал ключевым объектом показа за Уралом для паломнических и культурно-познавательных туров. Как и 100 лет назад, здесь сохраняются традиции проведения музыкальных вечеров и театральных постановок.
Позвольте дать вам совет. Не полагайтесь на сухие строчки путеводителя и те знания, которые успели усвоить за поездку. Послушайте тобольских экскурсоводов, они прекрасны в своей одержимости историей, и своими рассказами произведут на вас неизгладимое впечатление.
Абалакский Знаменский монастырь
Если останется время до поезда, можно посетить Абалак, который находится в 20 км от Тобольска. Это еще один объект культурного наследия России — православный мужской Абалакский Знаменский монастырь.
Датируется он 1785 годом, а строился по воле епископа Тобольского и Сибирского Варлаама. Знаменит чудотворной Абалацкой иконой. Когда наступили смутные для православной церкви времена, икона была утрачена, а монастырь разграблен. Восстановление началось только в 1989 году, а святыню вернули обители в виде копии с чудотворной Абалацкой иконы.
Сейчас в этом месте проводится знаменитый фестиваль «Абалакское поле». Мы не раз писали об этом.
Напитавшись культурой, возвращайтесь в Тюмень, завтра будем развлекаться.
День третий. Источники
Горячие источники с некоторых пор стали визитной карточкой Тюменской области. Как сказал однажды губернатор Александр Моор, у нас тоже есть море — только оно подземное. Целебные ключи бьют и в окрестностях Тюмени, и в самом городе — на случай, если вам не захочется ехать далеко.
Конечно, очень хорошо окунуться в горячую воду, когда на улице жесткий минус, но летом тоже неплохо. Удовольствие и пользу для своего измученного городским ритмом организма вы получите в любом случае.
Мы собрали все варианты, как говорится, выбирай на вкус. Только напоследок совет: сервис на источниках напрямую зависит от цены, так что за дешевизной не гонитесь. Здесь это правило работает без исключений.
Фото: ТИАМЗ, Вслух.ру, сайт термального клуба "Аван"