По словам жителей, многолетняя переписка с поселковой администрацией, областными профильными структурами не дала результатов.
Жители поселков Новонерда, Новоалександровка, Новокаишкуль Ярковского района обратились к активистам регионального Общероссийского народного фронта с просьбой помочь организовать нормальное транспортное сообщение.
Как следует из присланных фото- и видеоматериалов, в период распутицы дорога, соединяющая поселки с федеральной трассой, становится непроходимой. В колее и грязи застревают автомобили, школьные автобусы, с трудом добираются машины скорой помощи и спецтехника пожарных служб, сообщили «Вслух.ру» в ОНФ. По словам жителей, многолетняя переписка с поселковой администрацией, областными профильными структурами не дала результатов. Дорогу лишь однажды отсыпали, но крупным булыжником.
«Наш выезд в данные поселки стал возможен только с наступлением зимы. Вероятнее всего, поступи обращение к нам ранее, осенью, мы бы просто не смогли проехать», — отметил эксперт ОНФ в Тюменской области Денис Семянников.
В поселках проживают более 2 тыс. жителей, много семей с детьми. Плохое состояние дороги становится причиной опоздания школьного автобуса, дети подолгу его ждут. Жизнь сельчан осложнило и изменение расписания движения автобусов между поселками и районным центром, составленное без учета их мнения.
Наряду с транспортными вопросами имеются также проблемы с питьевой водой, которая идет с ржавчиной. Ее образец общественники взяли для дальнейшего исследования на наличие опасных примесей.
«Стремительное развитие городов не должно сопровождаться таким же стремительным обветшанием сел и поселков. Особенно тех населенных пунктов, откуда жители не хотят уезжать, стремятся поддерживать достойную жизнь, воспитывать детей. Необходимо поддерживать нормальное функционирование таких поселений, — считает Семянников. — В этих трех населенных пунктах требуется привести в порядок менее 10 км дороги. Это ничтожные цифры по сравнению с городом, но для местных жителей это важная транспортная артерия».
Активисты ОНФ в Тюменской области готовят соответствующие обращения в компетентные органы и весной планируют выехать с повторной проверкой.