Dipol FM | 105,6 fm

Заметки туриста. Турция за рамками all inclusive

Турция – это не только Паммукале и пенные вечеринки, а страна с широкими возможностями, которая дарит уникальные впечатления.

Сегодня в рамках проекта «Заметки туриста» своими впечатлениями об отдыхе в Турции делится Ольга Куликова. Присылайте свои впечатления о поездках в России и за границей на редакционную почту (edit@vsluh.ru, evgenia. murzina@gmail.com). Самые интересные материалы мы публикуем в нашей интернет-газете, а авторы лучших, по мнению редакции, публикаций получат возможность бесплатно посетить тюменскую экскурсию.

У большинства наших соотечественников устоялось мнение, что россияне все поголовно уже побывали в Турции, что некоторые ездят туда как на дачу, да и вообще, это отдых для любителей системы all inclusive, особенно ее алкогольной составляющей. Как будто Турция — выбор и удел непритязательных туристов, чье счастье состоит в перемещениях между бассейном и морем, с частыми остановками в отельных барах. Мне хочется развеять это, если не заблуждение, то очень поверхностный взгляд на страну с богатой культурой и красивейшей природой.

Я была в Турции второй раз. Первое посещение проходило по классическому сценарию отель-бассейн-пляж — с маленьким ребенком по экскурсиям не наездишься. Второй раз, спустя два года, мы поехали уже компанией. Турцию выбрали как альтернативу Крыму: мужская половина нашего небольшого коллектива желала заняться скалолазанием, девочки хотели к морю, но, как выяснилось, только авиаперелет до Крыма обошелся бы в сумму, сравнимую со стоимостью всей путевки в Турцию. Скалолазные районы с помощью Яндекса были найдены в Турции буквально за полчаса, с картой проезда и подробным описанием красот. Поэтому решение в пользу турецкого берега было принято как самое оптимальное.

Аэропорт, трансфер, отель, заселение — все было стандартно. Нашим пристанищем стал Кемер. Кстати, в турагентстве сказали, что Кемер — самый прохладный регион Турции, а по ландшафту напоминает Крым.

На второй же день нашего пребывания в стране мы взяли в аренду автомобиль за 50 $ в сутки и поехали разыскивать скалы у моря, ориентируясь на интернет-отзывы таких же скалолазов. Несколько слов о турецких дорогах: качество дорожного покрытия хорошее, на шоссе транспорта немного, большинство едут со средней скоростью 70 км/ч, проезд перекрестков организован немного по-другому, чем у нас, но разобрались быстро. Населенные пункты как бы «размазаны» вдоль побережья, нет четкой границы, где заканчивается один поселок и начинается другой. Практически повсеместно вдоль дороги многочисленные кафе, предлагающие местные лепешки гёзлеме. На рынке возле отеля мы заранее запаслись фруктами и питьевой водой.

Цель нашей вылазки — скалы рядом с морем — расположилась прямо у автострады. Оставив машину у обочины, мы начали спускаться вниз. Примерно 100 метров крутого спуска, поросшего колючками, местами с осыпающейся под ногами почвой, и мы уже у цели — небольшая бухта, окруженная скалами, красивейший пейзаж, и, самое главное, никаких людей. Семья местных жителей, отдыхающая неподалеку — не в счет.

Солнце палило нещадно, поэтому бросив вещи, мы первым делом побежали купаться. Море было такое теплое, что можно купаться больше часа, не выходя из воды. Место было чудесное, в каком-то смысле даже райский уголок. Чистейшее море, горячие камни, небольшая пещера прямо в скале, в тени которой мы прятались от солнца. Уединенность пляжа завораживала, природные красоты доставляли чисто эстетическое удовольствие от созерцания. В скалах, кстати, было пробито несколько маршрутов для лазанья, так что наши мужчины занялись своим хобби.

Через некоторое время нашего пребывания в бухту зашла прогулочная яхта с туристами. Они высадились на берег, чтобы покупаться и пофотографироваться на фоне скал. Минут сорок мы терпели нарушителей нашего уединения, однако сама мысль, что каждый из них за прогулку на яхте заплатил 45 $, а мы сюда попали самостоятельно и бесплатно, согревало меркантильную часть души.

Обратно стали собираться ближе к вечеру, когда тень от скал заслонила собой всю прибрежную полосу. К этому же времени кончилась вода. На обратном пути решили перекусить в местном кафе, т.к. обед мы пропустили, а до ужина в отеле было еще долго. Придорожное заведение, по тюменским меркам — из разряда «шашлычка», встретило нас вожделенной тенью, импровизированным фонтаном и возможностью умыться пресной водой. Глаз цепляли непривычные и потому такие милые, мелочи — оригинальный дорожный знак, похожий на древние пиктограммы, стоящая у дороги печка, на которой кипятят чай — подобие русского самовара, живая рыба, плавающая в фонтане, гулящие рядом с кафе куры. Так как мы были голодными, еда показалась очень вкусной. Особенно понравился чай, приготовленный на той самой буржуйке. В качестве комплимента от хозяина нам принесли арбуз. На пятерых мы потратили 90 $, сумма была неожиданной, но ведь отпуск и дается для того, чтобы позволить себе чуть больше, чем в повседневной жизни.

Следующую вылазку сделали через пару дней, и целью нашей поездки был Олимпос — национальный парк и курортная зона недалеко от Кемера. Как гласит Интернет, когда-то давно, примерно в III веке до н. э. Олимпос входил в Ликийский союз, чеканил свои монеты и использовался пиратами в качестве судоверфи. Лидер Киликийских пиратов Зеницетис держал Олимпос под своим контролем вплоть до вторжения римлян. Римляне 4 года боролись с пиратами, в итоге загнали Зеницетиса в крепость и подожгли её. Однако и это пиратов не остановило. Справиться с пиратами смогли только воины Османской империи. Сейчас Олимпос является национальным парком, и охраняется законом, поэтому развитие массового туризма там ограничено. Однако почти вся дорога к нему усеяна небольшими кафе и пансионатами. Пансионаты представляют собой небольшие деревянные домики, с весьма демократичными условиями проживания — душ и туалет на территории. Оформление некоторых из этих мини-отелей очень колоритно. Живет в них в основном молодежь неформального вида (Олимпос популярен у последователей хиппи и йоги), а также альпинисты — рядом с пляжем есть подходящая для этого вида спорта скала. Именно туда и устремилась мужская половина нашей компании. Мы же пошли на пляж.

Попасть на пляж можно было только через парк, вход на территорию которого стоит 3 лиры (60 рублей). Идти до моря достаточно далеко — около 500 метров, местами под палящим солнцем. Вдоль дороги практически на каждом шагу встречаются остатки древних построек. Наиболее значимые из них сопровождены стендами с описанием на английском языке. Почти все достопримечательности доступны: можно трогать, фотографироваться, лазить по ним, ограждений почти нигде нет. Некоторые из руин действительно впечатляют, например, римская арка. Дорога на пляж проходит вдоль русла горной речки, в это время года почти пересохшей. Довольно интересно посмотреть, как выглядит место впадения речки в море: смешение теплой морской и ледяной пресной воды создает контраст и сильное течение. На самом пляже много турков, они отдыхают в тени скал большими семьями. Вся торговля осталась за территорией национального парка, поэтому на обед мы ходили в кафе, расположенные у входа в Олимпос.

Несколько раз за одиннадцатидневное пребывание в Турции мы делали подобные вылазки. Возможно, ехать туда «дикарем» было бы слишком хлопотно, да и по стоимости ничуть не дешевле. Но очевидно, что выйти за рамки услуг, предлагаемых туроператорами, и взять свой отдых в свои руки однозначно стоит. Чтобы увидеть, что Турция — это не только Паммукале и пенные вечеринки, а страна с широкими возможностями для получения собственных уникальных впечатлений.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
Волна движется дальше по течению.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
Все подтопленные населенные пункты обеспечены водой и продуктами питания.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#Казанский район
#паводок
#медицина
#здравоохранение
#население
#спасатели
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
Всего задействовано более 230 сотрудников полиции и 70 единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение