Dipol FM | 105,6 fm

Все «сливки» с Сибирского тракта сняли омичи

Тюменский историк предложил тугулымским краеведам создать музей зауральского старообрядчества.

Развивать Сибирский тракт, как бренд для привлечения туристов, тугулымским и тюменским краеведам нет никакого смысла, поскольку их опередили омичи. Так считает доцент кафедры отечественной истории ТГУ Сергей Туров. Своим мнением он поделился на межрегиональной научно-практической конференции «Сибирский тракт — прошлое, настоящее, будущее».

Первая научно-практическая конференция краеведов завершилась в деревне Марково Талицкого района, где местные жители решили создать свой исторический музей, и где состоялось открытие памятного камня на Сибирском тракте.

По Сибирскому тракту мы подготовили и опубликовали несколько материалов «Через 46 км по Сибирскому тракту у корреспондента „Вслух.ру“ задымил рюкзак», «Борис Воронцов прошел пешком около 235 км», «Тюменские березы на Сибирском тракте посадили при Александре II», поэтому «Вслух.ру» оказался в числе участников конференции.

Тема Сибирского тракта стала центральной в жаркой дискуссии. Историк Сергей Туров уверен, что тугулымским краеведам нужно тратить свои силы не на Сибирский тракт, а обратить внимание на другую еще «не раскрученную» для туристов тему — старообрядчество.

В том, что омичи, выражаясь фигурально, сняли с Сибирского тракта все сливки, многие убедились после выступления директора историко-краеведческого музея в Больших Уках Евгения Зензина. По словам гостя из Омской области, когда музей только создавался, его создателям сразу захотелось выделиться на фоне других историко-краеведческих музеев. Так возникла идея музея, посвященного Сибирскому тракту, участок которого сохранился в Больших Уках практически в первозданном виде. Кроме того, за 280 лет движение по нему фактически никогда не прерывалось.

«Мы провели девять экспедиций по исследованию тракта, — рассказал Евгений Зензин. — За основу взяли дневник краеведа, который исследовал тракт в 1952 году. Установили на тракте 21 верстовой столб в тех же местах, где они стояли ранее. Нашелся один дедок, который вспомнил, что верстовой столб стоял у дома Шуры Ивановой. Там установили первый столб, и от него начали отмерять по 1 км 66 метров. Везде установили информационные знаки, о том что здесь проходил Сибирский тракт».

Сюжеты о том, как люди, облачившись в робы, в кандалах ходили по Сибирскому тракту, показали не только по местным и федеральным каналам, но и за рубежом. В отдаленном Большеукском районе высадился целый десант из арабской, английской и испанской редакций канала «RT» (Russia Today, — прим. авт.). Музей и Сибирский тракт показали по всему миру. В роли каторжан, с которыми за компанию шли туристы в таких же одеяниях, выступали местные жители. Они оказались готовы откликнуться по первому зову, чтобы создать нужную атмосферу. Самому колоритному мужику, который специально для выступлений отрастил бороду, за каждый проход платили по 300 рублей.

«Преподаватель Кубанского университета, после того как прошла с нашими „каторжанами“, гремя кандалами, потом долго не могла говорить, — рассказал Евгений Зензин. — „У меня в горле ком, я прочувствовала на себе то, что испытали те люди, которые шли по тракту в ссылку“, — потом пояснила она. Гость из Франции зимой просто упал на тракт лицом вниз. Мне пояснили, что мол, не мешайте ему, он впервые узнал, что здесь шли декабристы».

Надеяться на то, что такой же успех и всемирная слава придут в Тугулымский район, где сохранился большой участок Сибирского тракта, и был восстановлен легендарный «Столб прощания», у которого каторжане проливали слезы, прощаясь с Россией, увы, не приходится. Такая слава вряд ли настигнет и Тюменскую область, которая может похвастаться исполинскими березами, росшими вдоль «кандального» тракта во времена Александра II.

«Кто первый встал, того и тапки, — подчеркнул в своем эмоциональном выступлении Сергей Туров. — Вы понимаете, что в Больших Уках музей истории Сибирского тракта возник фактически на пустом месте. Там даже нет тех берез в два обхвата. Мы имеем дело с гениальным менеджментом. И вам этого не повторить».

В виде шутки Туров подкинул пару идей, для того чтобы было чем еще привлечь и развлечь туристов: тракт проходил через Тюмень, и в районе Ямской слободы у Троицкого монастыря в XIX веке, когда еще был гужевой транспорт, орудовали женщины, которых называли «хапками». Они хапали сено с телег и убегали. Еще были мужики-чаерезы, которые ножом срезали тюки с чаем. И уже вполне серьезно Туров заявил, что Тугулымский район был эпицентром старообрядчества. И это как раз та самая тема, тот самый бренд, который у муниципальных музеев пока что не выхватили из рук. По мнению историка, исследований по старообрядчеству уже достаточно, есть места, куда обязательно потянутся туристы. Одним из таких мест является Авраамиев остров, где скрывался лидер старообрядцев. Также в Тугулыме можно открыть музей зауральского старообрядчества.

Мнение историка достойно внимания, однако он отклонился о темы. Тугулымские краеведы заверили, что работа по старообрядцам у них и так ведется, а Сибирский тракт — он многогранен, и вызывает не только ассоциации с кандальниками и чаерезами, но и с могуществом России, которая стала великой державой, единой и большой страной, благодаря как раз этой самой дороге. На этом в беседе с корреспондентом «Вслух.ру» заострил внимание организатор конференции, краевед Леонид Поротников.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Этапы получения потребительского кредита
Этапы получения потребительского кредита
Пошаговая инструкция для заемщика.
#кредитование
#кредиты
#банки
#потребительский кредит
#деньги
#новости Тюмени
Владимир Якушев: Необходимо следить за состоянием дамб и находиться в постоянном контакте с жителями
Владимир Якушев: Необходимо следить за состоянием дамб и находиться в постоянном контакте с жителями
Полпред принял участие в заседании оперативного штаба.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#полпред
#Владимир Якушев
#паводок
#муниципальные образования
ВТБ присоединился к сервису безналичных расчетов для самозанятых
ВТБ присоединился к сервису безналичных расчетов для самозанятых
Функционал реализован совместно с платежной платформой НКО «МОБИ.Деньги».
#самозанятые
#налоги
#технологии
#банки
#ВТБ
#новости Тюмени
На трассе Тюмень - Омск опрокинулась «Газель» после столкновения с иномаркой
На трассе Тюмень - Омск опрокинулась «Газель» после столкновения с иномаркой
В ДТП пострадали два человека.
#ДТП
#ГИБДД
#трасса
#газель
#Омутинский район
#Тюменская область
Александр Моор о паводке: Вероятно, сегодня в Абатском будет превышение критической отметки
Александр Моор о паводке: Вероятно, сегодня в Абатском будет превышение критической отметки
Губернатор Тюменской области прокомментировал ситуацию на 24 апреля.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Тобол
#Абатский район
#Тюменская область