По разным оценкам от 10% до 20% автолюбителей России покупают фальшивые полиса ОСАГО.
Российские автостраховщики отмечают рост подделок полисов ОСАГО. По разным оценкам, которые приводят компании, от 10% до 20% автолюбителей покупают фальшивки, оставаясь без страховой защиты. Уже зафиксированы страховые случаи с участием мошенников на Урале. В Тюмени обстановка пока стабильная.
Как сообщили «Вслух.ру» в «ГСК «Югория», за последние месяцы в уральских филиалах компании выявлено несколько поддельных полисов, оформленных якобы в офисах компании. Бланки максимально похожи на настоящие, включая расцветку, размер, водяные знаки, металлизированную полосу, гербовую печать, но на один договор приходится по два владельца страховки.
Руководитель управления по связям с общественностью «ГСК «Югория» Светлана Щербакова отметила, что по итогам продаж ОСАГО в России за девять месяцев, суммарно денег за обязательное автострахование собрано больше, просто потому что ОСАГО теперь стоит в два раза дороже. А вот количество договоров по всей стране сократилось на 2,5 млн, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Это значит, что 2,5 млн человек ездят либо без полиса, либо с фальшивками. Даже по самым скромным прикидкам это 10% всех автолюбителей», — подчеркнула Светлана Щербакова.
По словам руководителя руководителя PR-службы компании, со стороны страховщиков законодательно не предусмотрены никакие механизмы воздействия на тех автовладельцев, которые пользуется фальшивыми полисами. «Мы просто отказываем в выплате в таких случаях, — уточнила Светлана Щербакова. — Был случай, человек купил машину по генеральной доверенности, на нее был оформлен полис ОСАГО без ограничений по количеству водителей. Этот полис передали вместе с машиной, хоть это и неправильно. Когда новый владелец попал в аварию, уверенный, что застрахован, он пришел к нам. Выяснилось, что полис был фальшивым».
Предложений о продаже фальшивых полисов в Интернете становится все больше. Автомобильные форумы России пестрят объявлениями о продаже бланков ОСАГО, заполнить которые можно на принтере, а печати подделать. Причем оптовым покупателям преступники даже предлагают скидки — по 100 рублей за бланк. На черном рынке фальшивые полиса продаются по 1000—1500 рублей.
«Больше всего удивляет качество подделок. Копии, которые мошенники делали несколько лет назад, не идут ни в какое сравнение с нынешними. Бланки очень похожи, — признает Светлана Щербакова. — Есть даже настоящие бланки ОСАГО, которые попали в руки мошенников, а затем были оформлены как полисы известных страховых компаний. Ведь изготовить штампы и печати при современных технологиях не составляет труда».
В тюменском филиале компании пока не зарегистрировано страховых случаев с участием автолюбителей-мошенников, заверила нас представитель «Югории». «Видимо, здесь живут более законопослушные и лояльные граждане с высоким уровнем дохода, для которых потратить лишние четыре тысячи на настоящий полис ОСАГО — не проблема. Но вот Урал все чаще упоминается в связи с такой незаконной деятельностью», — отметила Щербакова.
Слова представителя страховой компании подтвердили в пресс-службе областного УМВД. По словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светланы Новик, не зарегистрировано ни одного обращения от страховых компаний по поводу подделки полисов ОСАГО. «Пока в Тюменской области не было обращений о подделке полисов автострахования от граждан или представителей страховых компаний. Единственное, что отмечают следователи, бывают случаи, когда сами автовладельцы оплачивают страховку, а посредник, агент не перечисляет средства в страховую компанию, — сообщили нам в УМВД. — Что касается подделки полисов ОСАГО, в Тюмени таких случаев не выявлено».
В областной Госавтоинспекции ситуацию не прокомментировали, поскольку с недавнего времени, ГАИ не участвует при оформлении ДТП без пострадавших. В случае ДТП с виновниками разбираются уже представители страховых компаний.
В случае, если гражданин с действующим полисом ОСАГО попадет в аварию, виновником которой станет человек с поддельным полисом, страховая компания не сможет выплатить деньги пострадавшему клиенту. Придется взыскивать с виновника деньги через суд.
Выход в этом случае — каско, но популярность комплексного автострахования в России не слишком высока. Альтернатива в сложившихся обстоятельствах — услуга вроде «Ремонт у дилера» — это программа ГСК «Югория». В этом случае все расходы по ремонту возьмет на себя страховая компания, даже если у виновника ДТП не было действующего полиса ОСАГО. А автомобиль будет отремонтирован на СТО дилера, без учета износа и без дополнительных расходов автовладельца.
Чтобы удостовериться, что вам продали настоящий полис ОСАГО, вы можете забить его номер в базу Российского союза автостраховщиков по следующей ссылке. Впрочем, отмечают в страховых компаниях, в 99% случаев люди знают, что покупают фальшивый полис.